フィレンツェ田舎生活便り2:山の食卓
2023-11-02T14:03:07+09:00
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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。
Excite Blog
セイヨウタンポポ
http://lacasamia2.exblog.jp/33568024/
2023-11-02T07:31:00+09:00
2023-11-02T14:03:07+09:00
2023-11-02T07:31:44+09:00
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山の食卓
トスカーナでは、やっと先週から雨が降り出し、遅ればせながら水車小屋の粉挽きも本格的に再開しました。
普段は1回に30キロくらいしか挽けないのに、昨日は水を開けて、水車を回している間にも、ため池にどんどん水が溜まり、なかなかため池の水が空にならなくて、合計80キロの小麦を粉にすることができました(嬉)憂鬱な雨だけど、水車小屋で粉引きをするようになって、その有難みを実感しています。
水車が回っている間は時間があるので、西洋タンポポを摘みました。やっと雨が降ってきて、育ち始めたんです。今の時期はまだ蕾が小さくて、葉が柔らかいので食べ頃です。
粉挽きの間のコーヒーブレイク♪
オーナーのジョヴァンナさんから、カカオ風味のクッキーの差し入れを頂きました。
夜はアントネッロが作ったミートローフに、茹でた西洋タンポポを添えました。茹でてオリーブオイルを振りかけてレモンを絞っただけですが、ほんのり苦みがあって、美味しい♪むむむ!これはきっと体に良いはず。
粉だらけになりましたが(笑)充実した一日でした。
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季節で綴るフィレンツェ202 世界でいちばん美しい街の愛おしい毎日、とっておきの場所奥村千穂/イカロス出版undefined
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イワシのセージ挟み
http://lacasamia2.exblog.jp/33113622/
2023-05-28T14:50:00+09:00
2023-05-28T15:04:38+09:00
2023-05-28T14:50:45+09:00
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山の食卓
先月、古い枝がひょろひょろ伸びて、葉っぱが小さくなってしまった庭のセージをかなり思い切って剪定しました。そしたら雨が多かったからか、今は巨大な葉っぱがモリモリ繁っています。
どの位大きいか分かるように、隣にイヌを置いてみました(笑)
こんなに繁っているんだから、料理にも使おう!ということで、イワシのセージ挟み。
セージはフライにして食べます。
美味しかったけど、セージがデリケートな味だから、アンチョビペーストとかをちょっと加えたほうがアクセントが付いてもっと美味しくなるかも。
これからビールが美味しい季節ですね♪フィレンツェもいよいよ気温が上がってきました。
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グリンピースには茹で卵?
http://lacasamia2.exblog.jp/32918671/
2023-01-08T02:28:00+09:00
2023-01-08T02:29:58+09:00
2023-01-08T02:28:35+09:00
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山の食卓
これ、ちょっと前にアントネッロが作ってくれた料理。コトコトと柔らかく炊いたグリンピースの上に別に茹でた卵をのせたもの。
なんか、見た目が??なので恐る恐る食べてみたら、これが凄く美味しい組み合わせでした。感動しながら食べてたらアントネッロ曰く「え、グリンピースといえば茹で卵でしょ?」と。
ネットで調べたら、Piselli con uova e pancetta っていう料理がちゃんとありました。
し、知らなかった・・・ちなみにイタリアのグリンピースは冷凍ものでもとっても美味しいんです。
年末年始の食べ過ぎモードから、粗食モードに入りました(笑)
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ドライトマトとタラのパスタ
http://lacasamia2.exblog.jp/32887706/
2022-11-28T18:12:00+09:00
2022-11-28T18:54:12+09:00
2022-11-28T18:35:23+09:00
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山の食卓
夜勤明けの昨日、救急車から見た朝の風景はとっても綺麗でした。
トスカーナは大地は冬でも青々としています。
アントネッロがチャチャっとご飯を作ってくれた!
これがとっても美味しかったのでシェアします。
【ドライトマトとタラのパスタ】
タラ(冷凍でもok)
ドライトマト
アンチョビ
ニンニク
パン粉 (既製品より硬くなったパンを削ったほうが美味しい)
オリーブオイル
好みのパスタ
ドライトマトをお湯でふやかして細かく切る
タラは解凍してフライパンでサッと火をいれる
フライパンにたっぷりめのオリーブオイルを熱し、ニンニク、アンチョビを入れて、アンチョビが細かくなったら、パン粉を入れ、少しかきまぜて火を止める。
茹でたパスタに全ての材料を混ぜて、イタリアンパセリのみじん切りをちらして、出来上がり!
美味しかったなー。
簡単なので是非作ってみてください。
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ストーブで豆料理
http://lacasamia2.exblog.jp/32882778/
2022-11-22T07:24:00+09:00
2022-11-22T07:28:23+09:00
2022-11-22T07:24:08+09:00
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山の食卓
最近は17時になると外はすっかり暗くなってしまいます。日が長い夏も楽しいけど、こんな日、夕方から薪ストーブに火を入れて、家を温めながら料理をするのも結構好き。光熱費が高い今年は、特にこのクチ―ナ・エコノーミカ(薪コンロ兼オーブン)がとても有り難い。このストーブの内部でお湯を沸かして、家じゅうのラジエーターに温水を回しながら家を温めるシステムです。同時に、オーブン料理や、上部のコンロで調理も出来るから、一石二鳥。食後のお皿を洗うためのお湯だって、コンロで沸かします。
今日は豆料理。去年のクリスマスにアントネッロにプレゼントしたスタウブが大活躍。熱の通りが良くて、ゆっくり調理ができるので、まさに薪ストーブで調理をするのにピッタリです。2時間で豆が美味しく煮えました。
中はホクホク、トロトロです。茹でた豆は、トマトソースとセージで煮込んで出来上がり♪
夕食の時間には家がホカホカに温まっていました。薪はアントネッロが仕事場から大量の木の切れ端を持って帰ってくるので、近年は殆ど買うことはなくなりました。足りなかったら、森から切り出しています。今年は随分暖かかったけど、これから少しずつ寒くなるようです。
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栗とキノコのリゾット
http://lacasamia2.exblog.jp/32847968/
2022-10-09T00:07:00+09:00
2022-10-09T00:23:06+09:00
2022-10-09T00:07:53+09:00
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山の食卓
先日、栗山に栗拾いに行きました。栗を拾いに行ったのに、キノコが沢山とれて大興奮(嬉)!栗の森にはポルチーニ茸が生えやすいのです。
夜は、友人から教えてもらった、ポルチーニ茸とキノコのリゾットにしました。
栗は茹でて、殻をむいておきます。
玉ねぎと人参でブロードをとります。
しっかり固い茎の部分は切って、お米と一緒に炒めます。
少しずつ熱いブロードを加えながら、ぐるぐるとかき混ぜて、またブロードが少なくなったら、加えます。お米が煮えるまで、ブロードをちょっと加えてはグルグルかき混ぜて・・・の繰り返しです。
最後に、火を止めて、パルメザンチーズ、茹でて剥いておいた栗と、残りのポルチーニを生のまま加え、蓋をして3分間蒸らします。これで出来上がり♪
秋の味覚がギュッと詰まったリゾットはとっても美味しかったです(また食べたい・笑)
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プーリア土産
http://lacasamia2.exblog.jp/32804340/
2022-09-09T17:12:00+09:00
2022-09-09T17:29:12+09:00
2022-09-09T17:25:54+09:00
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山の食卓
今年はプーリアに行くことが出来なかったのですが、アントネッロは2週間ほど行っていました。とはいえ、私がいなかったので、海の家で義母さんと水入らずでのんびり過ごしていたそうです。海で釣り糸を垂らして(しかも全然釣れないのに・笑)ボーッとしてたり、義母さんとのんびりご飯を一緒に作ったり。来年は私も行きたいな・・・。
8月末にお土産を沢山積んで戻ってきました。
何より嬉しかったのは、↑これ、義父さんの畑の採れたてのイチヂク。
プーリアの味がした!
勿論、チェーリエのいつものパン屋さんのタラッリやアーモンドのお菓子も沢山持って帰ってきてくれました。
馴染みのお店が、まだこうして営業していることがなんとも嬉しいな。
これは、今回、アントネッロとユキがチェーリエのトラットリアで食べたという、赤ワインのリゾット。
居なかった私に、美味しかったからとわざわざ作ってくれました。プリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアという地元の赤ワインで炊いたリゾットで、上にはブッラータというチーズとルッコラがのっています。
やっぱりプーリア滞在が無いと、夏を過ごしたという感じがしないなあ・・・
そんな2022年の夏は、トスカーナはもう終わってしまったようで、雨が降り始め、一時期の暑さは少し収まりました。いよいよ秋ですね。
今年は、9月、10月はやっとリピーターのお客様が、「待ってました!」とばかりに早速フィレンツェに戻ってきてくださっていて、本当に有り難く思います。早くも来春のリクエストも入ってきました。最近のフィレンツェのアパート滞在の傾向としては、かなり早く予約が埋まり始めています。年末の滞在の方は今、来春の滞在は11月から年末頃には宿探しを始められることをお勧めします。
ちょっと滞っていましたが、またボチボチ、近況報告をお送りしますね。
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肉の日
http://lacasamia2.exblog.jp/32685382/
2022-05-29T21:33:00+09:00
2022-05-29T21:36:50+09:00
2022-05-29T21:33:20+09:00
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山の食卓
何だか色んなことがありすぎて、すっかり更新が遅れていますが、先週の日曜日のこと。我が家で友人を呼んでのランチでした。
ドドンとビステッカ♪本当は2キロの1切れが欲しかったのですが、小さめのしかなかったので、1キロちょっとのを2切れ厚みは指4本(アントネッロの指が基準)なので、大きさの差は牛自体の体の大きさによります。
今回は、私が住むムジェッロ地方の山の上の畜産農家の農協から買いました。2キロで合計60ユーロくらい。1キロあたり日本円で3500円です。
炭焼きがベスト。片面5分、ひっくり返して5分
更に立てて15分。骨に沿って熱が伝わるんだそうです。レアなのに中まで熱々であることが大事です。
ラーラ待機中(笑)
肉を切り分けるのは親分の役割です。美味しかったなー。特に脂身大好き♪
今日は我が家の近くのムジェッロサーキットで、ロードレース世界選手権の決勝が行われています。ニュースに出るかな?
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アカシアの花の天ぷら
http://lacasamia2.exblog.jp/32682239/
2022-05-26T06:06:00+09:00
2022-05-26T06:08:51+09:00
2022-05-26T06:06:08+09:00
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山の食卓
今年のアカシアは晴天に恵まれて開花時期がかなり長く、ミツバチたちは大忙し。フィレンツェの南側は1か月ほど前に開花し、雨にあたってしまったので、すぐに花が落ちてしまったのですが、幸い、ちょっと気温が低い我が家のエリアは雨の後に開花したので、そのままずーっと咲き続けています。
フライにしようと、アントネッロが一枝を切って持ってきてくれました。蜂たちが蜜を吸った後だと甘くないので、わざわざ味見して、まだ蜂が手を付けていなかった花を選んだんだそうです。
作り方は天ぷらと同じで、粉と水を混ぜ、そこに花をくぐらせて、油で揚げます。アカシアの甘い蜜の味と花の良い香りがふんわりと口の中に広がります。
美味しいからついつい沢山食べたくなるのですが、食べすぎるとお腹を壊すのでほどほどにしましょう。
またまた森を越えて、レオーネ爺さんが家から脱走して、我が家にやって来ました。やれやれ・・・。飼い主さんに電話をしなくては。
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有機オレンジのマルメッラータ
http://lacasamia2.exblog.jp/32636570/
2022-04-04T02:35:00+09:00
2022-04-04T02:36:30+09:00
2022-04-04T02:35:14+09:00
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山の食卓
お元気ですか?
トスカーナでは、3日前から雨が降り、昨日は雪や雹が降る荒れ模様の天気でしたが、今朝はやっと晴れました。
今日は一日家に居るので、今、オレンジのジャムを作っています。そろそろオレンジも終わりの時期。先月GASで届いた有機オレンジの残りをジャムにすることにしました。
我が家の作り方はいたって簡単。
丸ごとオレンジ 1キロ
砂糖800g
●オレンジはまず丸のまま、ぶすぶすと串で穴を空けて24時間水に漬けておきます。
●その後、皮のままざく切りにして、砂糖と合わせて3時間程おいておきます。
●砂糖がすっかり溶けたら、ごく弱火で2時間程煮詰め、小皿にとって少し冷まして、斜めにしてもしっかり固まっているようであれば出来上がり。
●煮沸消毒した瓶に入れて、蓋を下にして一晩おき、出来上がりです。
これを朝ごはんのヨーグルトに混ぜたり、トーストにのせて食べるのが楽しみ♪
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どら焼き
http://lacasamia2.exblog.jp/32454158/
2021-10-07T05:31:00+09:00
2021-10-07T05:32:40+09:00
2021-10-07T05:32:40+09:00
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山の食卓
ちょっとイベント続きで更新が遅れてしまいましたが、元気にしています。
トスカーナでは朝晩は結構涼しくなって、昼間も長袖が丁度良い気候になりました。
先週の日曜日は私の誕生会を兼ねて、ご近所さんを呼んで我が家で持ち寄りディナーでした。総勢12人の賑やかなテーブルにはイタリアン、エスニック、和食が並んで、楽しい食卓となりました。
ドルチェを何にしようかな?って思って、どら焼きを作ってみました。
初めて作ったんですが、とっても簡単にできてビックリ。粒あんは、アジアン食材店で購入した小豆を炊いて作りました。ちょっと焼くのに根気が要るけど、フライパンで手軽に作れます。
海外に住んでいて、日本のお菓子の味が恋しくなったら、是非作ってみて下さい。
不格好だけど、美味しく作れました。
イタリア人も喜んで食べてくれましたよ♪
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森の恵み
http://lacasamia2.exblog.jp/32444903/
2021-09-28T08:00:00+09:00
2021-09-28T08:01:44+09:00
2021-09-28T08:00:01+09:00
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山の食卓
我が家の森では、まだまだブラックベリーが熟し続けています。
車に乗っててもひょいと手を伸ばせば窓から摘めるから、ついつい徐行しながらつまんでしまいます。
キノコも見つけました。これはピオッピーノ(ヤナギマツタケ)というキノコ。加熱してもシャキシャキと歯ごたえがあって美味しいんです。
さて、今日はセンターの夜勤から、明日6時に起きて天然酵母の仕込み、そして8時に水車小屋に行って、パン焼きをします。ちょっと今のうちに寝ておこう。
またゆっくり書きますね。
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ハンバーグが食べたくて
http://lacasamia2.exblog.jp/32430877/
2021-09-14T07:28:00+09:00
2021-09-14T07:28:59+09:00
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山の食卓
9月もそろそろ半ばになるというのに、日本もまだまだ暑いようですね。トスカーナも昼間は結構気温が上がり、まだアイスコーヒーが美味しい気温です。夏のバカンスを思い出しながら、アーモンドシロップを入れた冷たいカッフェ・レッチェーゼを作りました。
お昼は無性に日本っぽく白ご飯でハンバーグが食べたくなり、作りました。イタリアのハンバーグもお肉が美味しいのでなかなか美味しいんですが、卵やパン粉、玉ねぎを入れて作るふんわりしたハンバーグをソースで食べたかったんです。
思い通りの味で大満足。
先日、モデナのあかねさんから手作りの梅干しを頂きました。お料理上手の彼女は毎年梅干しを漬けているんです。美味しいなあ。アントネッロもユキも梅干しが大好きなので、あっという間になくなりそうです。有難う。
さて、今晩はセンターに来ています。
さっき、深夜の工場で働いている女性が急に倒れたという事で出動し、病院に搬送して今、帰ってきたところです。もう1チームは私たちと入れ替えで現在出動中。只今、0時30分。このブログを書いたら、とりあえず寝ましょう。
朝まで寝れると良いな。おやすみなさーい。
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料理のコツ
http://lacasamia2.exblog.jp/32426799/
2021-09-10T06:57:00+09:00
2021-09-10T06:57:55+09:00
2021-09-10T03:55:07+09:00
lacasamia3
山の食卓
今朝はベテランドライバーのRさんと午前中の病院間搬送でした。サクサク終わって12時には家に帰れたので、午後は思いっきり家の中を大掃除。トマトが沢山あるし、固くなったパンもあったので、「パッパ・アル・ポモドーロ(トスカーナ名物のパン粥)を作ろう!」と思い立ち、珍しく私が作ることにしました。
トマトは沸騰した湯で茹でて、皮を剥いておきます。
玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにし、たっぷりめのオリーブオイルで炒めて、そこに湯剥きしたトマトを加えて30分ほど、トマトの水分が減り、チリチリしてくるまで中火で加熱します。
固くなったパンは水でふやかしておき、絞って、トマトの鍋に加えます。水気が足りなければ足して、ぐるぐるかき混ぜながら更に10分間加熱して出来上がり。
作り方はとっても簡単ですが、うーん、アントネッロが作るのと微妙に味が違う。材料も作り方もまったく同じなのに。塩加減とか、火の入れ具合とか、きっとちょっとしたところが違うのでしょうね。本当に「料理はセンスだ」って思います。
アントネッロが仕事から帰ってきて、夕食を食べる前に、パッパ・アル・ポモドーロを温め直してくれたのですが、その時に、固さを調整するのに水を加えたり、塩を振って味を調えてくれました。最後は彼の味に近くなったかな。
結論:パッパ・アル・ポモドーロはアントネッロが作った方が断然美味しい。
今晩も夜番でセンターに来ています。
眠れると良いな。
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夏の終わりのパッパ・アル・ポモドーロ
http://lacasamia2.exblog.jp/32412996/
2021-08-29T00:00:00+09:00
2021-08-26T22:16:48+09:00
2021-08-26T21:40:47+09:00
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山の食卓
8月に入るとスーパーでは箱入りのトマトが安売りされます。そのままで食べても美味しいけど、多くの人はこれで自家製のトマトソースを作ります。10キロ箱で10ユーロ、大体1キロ1ユーロです。(これがプーリアだと1キロ50セントまで値段が下がります)
結構、しわしわだったり、傷んでいるトマトもそのままザックリ売られてる。
だからきちんと傷んでいる部分を取り除いて調理しなくてはいけません。それでも完熟したサンマルツァーノ種のトマトは今だけの美味しさ。
そしてこの完熟トマトで作ると美味しいのがトスカーナの夏の名物、パッパ・アル・ポモドーロです。
今年、何度、ジェノヴァペーストを作ったか分からない位、わんさか茂ったバジル。
バジルもパッパ・アル・ポモドーロには欠かせないハーブです。
夕食にアントネッロが作ってくれたパッパ・アル・ポモドーロ。
彼が作るこの一品は何処のレストランよりも美味しい。コツはじっくり、じっくりとトマトを煮込むこと。たっぷりめのオリーブオイルで炒めたニンジン、セロリ、玉ねぎにトマトを加えて、長時間かけて煮詰め、水にふやかした固いトスカーナパン(数日おいて固くしたもの)を絞りながら入れ、更に煮込みます。最後に、生のニンニクのみじん切りをトッピングでのせ、バジルを飾って出来上がり。
冷めて味が落ち着かないと美味しくないので、作ったらしばらく冷ましておきます。
久しぶりに山を見ながら冷えたワインで乾杯。
最近は結構、夜間が涼しくて、薄めの布団が必要になるくらいです。日没も早くなってきたのを感じます。
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