カテゴリ:山の食卓( 221 )

昨晩からグングン気温が下がり、今週はどうやら雪にになるらしい(涙)
昨日の日曜日は、朝、水車小屋に行って石臼のお掃除、その後、小麦農家に寄って小麦の予約。午後はユキとセールが始まったフィレンツェに買い物に行きました(結局何も買わず、ユキが探していた本を2冊買っておしまい)。夜は、水車小屋でドロドロになったラーラを洗って、乾かして・・・という日曜日でした。

二人で家に帰って来たら、家の中はほかほかで、アントネッロがレバーペーストとリボッリータを作っていました。

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リボッリータはフィレンツェの冬の名物料理です。
黒キャベツ、豆、固くなったパンを入れてグツグツと煮込みます。黒キャベツの他に、白菜(先日中央市場で買って来ました)、普通のキャベツ、ニンジン、玉ねぎなども混ぜて煮込むのがアントネッロ風。冬の寒い日にはこれが一番♩


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手作りレバーペーストも彼の得意料理。
料理と言っても、玉ねぎと鶏レバーと赤ワインをグツグツ煮込んで、最後にアンチョビとイタリアンパセリを加えてミキサーで混ぜただけの簡単なものですが。

明日と明後日に雪のマークが付いています。
タイヤチェーンを新しくしたから、凍らなければ多少の雪でも大丈夫。でも付けたり外したりが面倒だなあ・・・・
さあ、今週も元気で♩


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by lacasamia3 | 2019-01-21 15:30 | 山の食卓 | Comments(4)

なかったら工夫する

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今日は、マルケ州、エミリアロマーニャ州、トスカーナ州に集まる田舎暮らし同士、総勢5名が我が家に集まり新年会でした。
いやいや、皆さん、強者揃い。四駆じゃなくても、我が家の山道にも動じる事無く、車でトントコ上がって来てくれました。


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食い気と好奇心の塊(笑)だから、海外生活もなんのその。何でも作っちゃう。写真はsawakinaちゃんの田舎寿司。椎茸寿司のお隣はタケノコ寿司。ご自宅のお庭にある竹林で春に収穫したタケノコです。美味しかった♩美味しく煮たこんにゃくに挟まれたお寿司も初めて食べました。

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私作、相変わらず「茶色い」お節(笑)。黒豆はsawakinaちゃんが畑で育てたもの。



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そして、おでん♩
おでんって日本だと練り物は外から買って来るから、「どうせ、こっちで手に入らないし」と諦めていたのに、yukikoさんとsawakinaちゃんが、手作りの具を持ち寄ってくれました。練り物はタラをすり潰して。手作りの方が断然美味しい♩
皆、お味噌や納豆、餃子の皮や和菓子など、何でもイタリアで揃う材料で作っちゃう。皆、イタリアで和食の食材が手に入らないから諦めるんじゃなくて、ないなら作ってみよう!という好奇心に溢れています。

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カステラは既製品だけれど、akaneさんの手作り饅頭とリンゴ寒天も絶品でした。

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お抹茶を立てて頂いて、「はあ〜日本人に生まれて良かった♩」って思った瞬間。

日本を離れて20年近く経つと、日本が恋しくてという気持ちは薄れて行くけれど、こうして日本人のお友達と笑いながら食卓を囲むと、何とも心が安らぐ感じ。勿論、イタリア人の友達と食卓を囲むのも楽しいけれど、それとはまたちょっと違うホッとする時間です。

パン焼きも大好きな5人で、朝から仕込んでパンも焼きました。ちょっと火が強かった!
でも何とか焼けてほっ♩
次回はもっと美味しいパンが焼けるように頑張ります。


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by lacasamia3 | 2019-01-11 07:26 | 山の食卓 | Comments(8)

友達って良いね


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今日は、私が住むフィレンツェの北側ムジェッロ地方のお友達、sawakinaちゃんとkumikoさんがお鍋の材料を持って来てくれて、我が家で鍋ランチをしました。


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sawakinaちゃんから頂いたプレゼント。
ちょっと温めて目の上に置くと疲れ目から回復するそうです。今度やってみよう♩

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kumikoさんが持って来てくれたスパークリングロゼで乾杯♩トリュフ祭りで買った洋梨入りのペコリーノチーズが絶品でした。ああ、昼から飲むって何だか嬉しい・・・。

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お漬け物上手のsawakinaトリオ。梅干し、キムチ、そして私が大好きな大根の漬け物です。ううう・・・頂き物のおいしいお米を炊いて、一緒に食べたら、本当に美味しかった。

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納豆豆腐。ちょっとごま油がかかっています。
sawakinaちゃんは納豆もイタリアで作っているんです。

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そして今回のメイン♩
うちの土鍋が割れてしまったので、kumikoさんがわざわざ土鍋を抱えて来てくれました(感謝)
味噌仕立てのお鍋には、なんとkumikoさんとsawakinaちゃんがそれぞれ仕込んだ味噌が半分ずつ入っています。同じ作り方で同じ材料で作ったのに味噌の色が違っていて面白い。上手にできていました。
仕上げはうどんで、最後に各自がバター少々とラー油を加えます(これ是非やってみて下さい。凄く美味しいから!)。

外は寒くても、こうして皆でお鍋をつつきながら、何でもない話で大笑い出来る幸せ。友達って良いなあって思う瞬間です。
イタリア人の友達も沢山居るけど、こうして熱々のお鍋を食べながら過ごす時間は、気の置けない日本人の友達同士ならでは。

熱々のお鍋で心まで温まりました。
今年も仲良くしてくれて有り難う。来年も宜しくね♩という気持ちを込めて。


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by lacasamia3 | 2018-12-14 06:47 | 山の食卓 | Comments(0)

晩ご飯まだかな?

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今朝は畑に立派なズッキーニの花が咲いていたので、涼しいうちに摘んで、冷蔵庫に保管しておきました。午後になるとしぼんでしまうんです。
アントネッロにメッセージで「ズッキーニの花を収穫して冷蔵庫に入れておきました。卵もリコッタチーズもあります」と伝える。「ズッキーニの花の詰め物が食べたい」と何気にアピール。

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早速帰って来て作り始めました。
花の中に卵とリコッタチーズとパルメザンチーズを混ぜた具をクリーム絞りで絞り入れます。さらにそれを溶き卵にくぐらせて、パン粉をまぶします。耐熱皿に並べて、オリーブオイルをふりかけてオーブンでこのまま焼きます。

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オリジナルのレシピは衣をつけて油で揚げるのですが、こうしてパン粉をまぶしてオーブン焼きにしても美味しいんですよ。
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ご飯まだかな〜・・・と

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私はラーラと一緒に「待て」の姿勢で(笑)。
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出来たー。パチパチ。サクサクでとても美味しいです。

ワールドカップの準決勝では、クロアチアが勝ったんですね。イギリスは残念でした。勢いがあったから勝つかな?って思っていました。
いよいよ決勝はクロアチアvsフランスですね。楽しみです。


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by lacasamia3 | 2018-07-12 06:05 | 山の食卓 | Comments(6)

我が家風焼き肉

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今日は、昼過ぎのフィレンツェのアパートのチェックインの後、帰宅して、着替えて、畑へGO!
コンポストの分解スピードが早くて、草むしりが楽しいんです。ああ、ボウボウと茂る雑草が宝の山に見える♩鶏糞と混ぜて約1年。ホロホロと良い土になったら、苗の植え付けに使います。
久しぶりに、畑とガーデニングをして日が暮れる。

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「今日は焼き肉!」とアントネッロ。
我が家では肉は石窯で焼きます。何か、上で寝てる人(犬)が居ますが・・・

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付け合わせは今日の午後アントネッロが森で見つけたキノコと薄切りジャガイモ。

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肉は親方が焼く

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たまに吹く

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焼けました♩
スペアリブは油が下に落ちて、とっても美味しく仕上がるのです。
ラーラも軟骨をもらって満足。

さあ、来週から一週間頑張ろう。


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by lacasamia3 | 2018-05-07 06:59 | 山の食卓 | Comments(1)

仕込みは石窯で


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今週前半は、私が午後遅めの仕事なので夕食ギリギリに帰宅したり、1日ローマに行ったり、アントネッロも帰りが遅くなりそうなので、帰宅してパッと食べられるものを作っておこうと、昨日色々と仕込みをしました(アントネッロが)。
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我が家の石窯にはかなり沢山の料理を一度に調理出来るので、簡単ラザニア。
乾燥スパゲティを茹でて、ベシャメルソースに合わせ、型に入れて、潰したホールトマトとパルミジャーノチーズの擂り下ろし、パン粉を振りかけただけ。
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炒めたタマネギとトマトソース、ケッパー、アンチョビを詰めたフォカッチャ。この後、上に生地で蓋をしました。

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石窯を温めて、燃え尽きたら釜に入れて蓋をします。雪が降ったり気温が低かったりしたから、窯が冷えきっていて温めるのに結構時間がかかりました。

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出来た♩
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フォカッチャは、玉ねぎアンチョビバージョンの他に、リコッタチーズ+サルシッチャ+炒めたポロネギバージョンも。

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今週分のパンも焼きました。
これで準備万端♩

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by lacasamia3 | 2018-03-06 00:00 | 山の食卓 | Comments(4)
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昨日の東京は数年振りの大雪だったそうですね。母からラインで玄関先にこんもり積もっている写真が届きました。
帰宅が大変だった方、お疲れ様でした。
でも、もう気温が上がるみたいだから昼過ぎには溶けちゃうかな?朝はきっと凍っているから、足元に注意して下さい!

今日は久しぶりに家に1日居て、仕事の合間に、掃除や洗濯が出来て割と充実した1日でした。夕方から、今日は和食をつくるぞー!って、とっておきの切り干し大根をもどしたり、里芋があったので筑前煮を作ったり、白菜を即席漬けにしたりと料理していたら7時頃にアントネッロから「アサリ買っちゃった♩スパゲティにするね」とメッセージが入りました。あーやってしまった・・・。普段はアントネッロが夕食を作るので、和食を作りたい時は事前に言っておかないといけないのです。
結局、今晩の為に作った和食は明日のお昼にユキと食べることにしました(それはそれで楽しみ)。
で、アントネッロは帰って来て、シュポーンとプロセッコを開けて、私のグラスも注ぎながら、ワイングラス片手に嬉しそうにボンゴレのパスタを作ってる。この人、これが1日の楽しみらしいので、大いにご飯を作ってもらいましょう。美味しかった♩

教訓。私が作る時は、晩ご飯の献立は早めにアントネッロに伝えておこう。

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by lacasamia3 | 2018-01-23 06:20 | 山の食卓 | Comments(3)

ピッツァの日

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今日は久しぶりに家に居た日曜日だったので、気になっていたクローゼットの片付けもの。うわー、色んなものが出て来る(汗)。思い切って、色々断捨離しました。
アントネッロは薪割り&パン焼き。

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そして、晩ご飯はピッツァ!久しぶりでした。

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メラメラ。

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切る係の人
この方、月末にお友達のGちゃんご家族に誘われてブタペストに3泊で行ってきます。良いな〜。今から風邪引かないように凄い気をつけてる。

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今晩のピザは、マルゲリータ、ポルチーニ茸のせ、ジャガイモの薄切りのせ。
ビールがなかったのが残念だけど、どれも美味しかった♩

ラ・カーサ・ミーアからのお知らせです>
今年の年末か来年の5月にご家族3名様で滞在されるアパートのお問い合わせを下さったY様、いつもブログを見て下さって有り難うございます♩お返事のメールが戻って来ています。恐らく携帯メールからお問い合わせを頂いたのかと思いますが、もし可能であれば別のメールアドレスからご連絡下さい。どうぞ宜しくお願いします。

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by lacasamia3 | 2018-01-15 06:52 | 山の食卓 | Comments(4)

ブオンナターレ!

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クリスマスおめでとうございます!皆さんはどのようなクリスマスを過ごしましたか?
私たちは仲良くして下さっているAさん夫婦をお呼びして、我が家でファミリーランチでした。

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毎年恒例行事になったトルテッリーニ作り。勿論、パスタも具もスープも全部アントネッロが作りました。
一個ずつ皆で包む手作業。やっぱりユキが一番上手です。

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手作りトルテッリーニも勿論のこと、コトコトと前の晩から煮込んだブロード(スープ)が美味しかった!
出汁をとってトロトロになったお肉はジャガイモと人参と一緒にセコンドで頂きました。


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ユキにとっては毎年の我が家のクリスマスの風景。
でもぽわーんとでも良いから、今日のこの心が温まる時間を将来覚えていてくれたら良いな。

Aさん、有り難うございました。楽しかったです♩

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by lacasamia3 | 2017-12-26 07:53 | 山の食卓 | Comments(0)
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いつものように台所に立つアントネッロ。
毎日のご飯を作ることが特に苦ではないらしい。

今日のメニューは、ファジョーリ・アッルッチェッレット(Fagioli all'uccelletto ) 。フィレンツェの冬の名物料理です。
白インゲンは、前の晩から水に漬けておき、下茹でします。


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サルシッチャ(イタリアのソーセージ)をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。
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更に、予め潰したホールトマトを潰して加え、そのまま煮込みます。少し水気がひいたら下茹でして湯をきった白インゲンを加えて煮込みます。
香り漬けのセージも加えて出来上がり♩

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我が家の冬の定番メニューです。

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この変顔の人がシェフです。

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by lacasamia3 | 2017-11-26 06:24 | 山の食卓 | Comments(2)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho