フィレンツェ田舎生活便り2

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フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。

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カテゴリ:山の食卓( 217 )

我が家風焼き肉

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今日は、昼過ぎのフィレンツェのアパートのチェックインの後、帰宅して、着替えて、畑へGO!
コンポストの分解スピードが早くて、草むしりが楽しいんです。ああ、ボウボウと茂る雑草が宝の山に見える♩鶏糞と混ぜて約1年。ホロホロと良い土になったら、苗の植え付けに使います。
久しぶりに、畑とガーデニングをして日が暮れる。

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「今日は焼き肉!」とアントネッロ。
我が家では肉は石窯で焼きます。何か、上で寝てる人(犬)が居ますが・・・

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付け合わせは今日の午後アントネッロが森で見つけたキノコと薄切りジャガイモ。

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肉は親方が焼く

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たまに吹く

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焼けました♩
スペアリブは油が下に落ちて、とっても美味しく仕上がるのです。
ラーラも軟骨をもらって満足。

さあ、来週から一週間頑張ろう。


しばらく新刊のお知らせを表示します。
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by lacasamia3 | 2018-05-07 06:59 | 山の食卓 | Comments(1)

仕込みは石窯で


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今週前半は、私が午後遅めの仕事なので夕食ギリギリに帰宅したり、1日ローマに行ったり、アントネッロも帰りが遅くなりそうなので、帰宅してパッと食べられるものを作っておこうと、昨日色々と仕込みをしました(アントネッロが)。
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我が家の石窯にはかなり沢山の料理を一度に調理出来るので、簡単ラザニア。
乾燥スパゲティを茹でて、ベシャメルソースに合わせ、型に入れて、潰したホールトマトとパルミジャーノチーズの擂り下ろし、パン粉を振りかけただけ。
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炒めたタマネギとトマトソース、ケッパー、アンチョビを詰めたフォカッチャ。この後、上に生地で蓋をしました。

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石窯を温めて、燃え尽きたら釜に入れて蓋をします。雪が降ったり気温が低かったりしたから、窯が冷えきっていて温めるのに結構時間がかかりました。

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出来た♩
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フォカッチャは、玉ねぎアンチョビバージョンの他に、リコッタチーズ+サルシッチャ+炒めたポロネギバージョンも。

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今週分のパンも焼きました。
これで準備万端♩

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by lacasamia3 | 2018-03-06 00:00 | 山の食卓 | Comments(4)
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昨日の東京は数年振りの大雪だったそうですね。母からラインで玄関先にこんもり積もっている写真が届きました。
帰宅が大変だった方、お疲れ様でした。
でも、もう気温が上がるみたいだから昼過ぎには溶けちゃうかな?朝はきっと凍っているから、足元に注意して下さい!

今日は久しぶりに家に1日居て、仕事の合間に、掃除や洗濯が出来て割と充実した1日でした。夕方から、今日は和食をつくるぞー!って、とっておきの切り干し大根をもどしたり、里芋があったので筑前煮を作ったり、白菜を即席漬けにしたりと料理していたら7時頃にアントネッロから「アサリ買っちゃった♩スパゲティにするね」とメッセージが入りました。あーやってしまった・・・。普段はアントネッロが夕食を作るので、和食を作りたい時は事前に言っておかないといけないのです。
結局、今晩の為に作った和食は明日のお昼にユキと食べることにしました(それはそれで楽しみ)。
で、アントネッロは帰って来て、シュポーンとプロセッコを開けて、私のグラスも注ぎながら、ワイングラス片手に嬉しそうにボンゴレのパスタを作ってる。この人、これが1日の楽しみらしいので、大いにご飯を作ってもらいましょう。美味しかった♩

教訓。私が作る時は、晩ご飯の献立は早めにアントネッロに伝えておこう。

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by lacasamia3 | 2018-01-23 06:20 | 山の食卓 | Comments(3)

ピッツァの日

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今日は久しぶりに家に居た日曜日だったので、気になっていたクローゼットの片付けもの。うわー、色んなものが出て来る(汗)。思い切って、色々断捨離しました。
アントネッロは薪割り&パン焼き。

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そして、晩ご飯はピッツァ!久しぶりでした。

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メラメラ。

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切る係の人
この方、月末にお友達のGちゃんご家族に誘われてブタペストに3泊で行ってきます。良いな〜。今から風邪引かないように凄い気をつけてる。

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今晩のピザは、マルゲリータ、ポルチーニ茸のせ、ジャガイモの薄切りのせ。
ビールがなかったのが残念だけど、どれも美味しかった♩

ラ・カーサ・ミーアからのお知らせです>
今年の年末か来年の5月にご家族3名様で滞在されるアパートのお問い合わせを下さったY様、いつもブログを見て下さって有り難うございます♩お返事のメールが戻って来ています。恐らく携帯メールからお問い合わせを頂いたのかと思いますが、もし可能であれば別のメールアドレスからご連絡下さい。どうぞ宜しくお願いします。

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by lacasamia3 | 2018-01-15 06:52 | 山の食卓 | Comments(4)

ブオンナターレ!

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クリスマスおめでとうございます!皆さんはどのようなクリスマスを過ごしましたか?
私たちは仲良くして下さっているAさん夫婦をお呼びして、我が家でファミリーランチでした。

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毎年恒例行事になったトルテッリーニ作り。勿論、パスタも具もスープも全部アントネッロが作りました。
一個ずつ皆で包む手作業。やっぱりユキが一番上手です。

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手作りトルテッリーニも勿論のこと、コトコトと前の晩から煮込んだブロード(スープ)が美味しかった!
出汁をとってトロトロになったお肉はジャガイモと人参と一緒にセコンドで頂きました。


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ユキにとっては毎年の我が家のクリスマスの風景。
でもぽわーんとでも良いから、今日のこの心が温まる時間を将来覚えていてくれたら良いな。

Aさん、有り難うございました。楽しかったです♩

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by lacasamia3 | 2017-12-26 07:53 | 山の食卓 | Comments(0)
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いつものように台所に立つアントネッロ。
毎日のご飯を作ることが特に苦ではないらしい。

今日のメニューは、ファジョーリ・アッルッチェッレット(Fagioli all'uccelletto ) 。フィレンツェの冬の名物料理です。
白インゲンは、前の晩から水に漬けておき、下茹でします。


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サルシッチャ(イタリアのソーセージ)をニンニクとオリーブオイルで炒め、白ワインを振りかけて蒸し煮にします。
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更に、予め潰したホールトマトを潰して加え、そのまま煮込みます。少し水気がひいたら下茹でして湯をきった白インゲンを加えて煮込みます。
香り漬けのセージも加えて出来上がり♩

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我が家の冬の定番メニューです。

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この変顔の人がシェフです。

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by lacasamia3 | 2017-11-26 06:24 | 山の食卓 | Comments(2)

秋の恵み

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アントネッロが裏の森からchiodini (キオディーニ)というキノコをとってきました。おおー!これだけあれば何回か食べられる。

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お昼はパスタで

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夜は牛肉と煮込み。
ポルチーニ程の香りはないけれど、煮込んでもシャキシャキした食感が残って美味しい。今回食べきれなかった分は、土を拭き取って、小分けにして冷凍しました。

我が家の食卓も、すっかり秋です。

そう言えば、昔、こんな事もあったよね・・・








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by lacasamia3 | 2017-09-26 03:09 | 山の食卓 | Comments(5)
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先日、フィレンツェのお客さんの所に大きな棚を作りに行っていたアントネッロ。
近所のトルコ人のケバブ屋さんに、ケバブの作り方を習ってきました。
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ええーパンから?
一言にケバブと言っても、トルコ風のものと、北アフリカのものはまたパンも違うし、入れるものも違うんだそうです。トルコは、ピザよりも少し厚めに伸ばした生地を高温の窯に入れて、一気に膨らまし、ポケット状になった所に具を挟みます。
完全にプーリアのプッチェだ。

そして火をおこす!
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お肉は、火の中で、じっくり回しながら焼きます。

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お肉が焼けて、材料を用意している間にパンを焼きます。
キュウリのヨーグルトソース、トマト・・・カルミネさんから頂いたペペロンチーノペーストも。

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で、パンを上下に切って、具を詰める。

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出来た!(3時間かかって・汗)
食べるのはあっと言う間だったけど・・・美味しかったです。



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by lacasamia3 | 2017-09-22 15:36 | 山の食卓 | Comments(2)
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今日は我が家でパン焼き。
石窯OK!
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ピッツァOK!
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野菜鍋OK!(ピザの後に入れます)

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ラーラも定位置でスタンバイOK! (笑)

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ズッキーニの花は、途中でピッツァの上にのせてしんなりさせます。
バジルは一番最後、窯から出してからちぎって上に飾ります。

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雨は降らなかったけど、ちょっと連日の暑さが落ち着きました。

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お、焼けた♩

木工職人がこのTシャツを着るのはやめて欲しい・・・。マジでシャレにならないから(汗)

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ビール!ビール!


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by lacasamia3 | 2017-07-15 06:25 | 山の食卓 | Comments(1)
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バジルがもしゃもしゃと茂ってきました。これから採り放題モードです。

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先日、お友達からFacebookで教わって、作ってみたかった一品。
まずは松の実、バジル、オリーブオイル、塩、パルメザンチーズをミキサーにかけてペースト状にします。
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スペルト小麦(ファッロ)を茹でて、湯をきり、完全に冷まして、同じく完全に冷ました茹で海老と、赤玉ねぎのみじん切り、バジルペーストを合わせて混ぜるだけ♩
夏らしくてとても美味しいプリモです。
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セコンドは、串に交互に刺した一口大のサルシッチャとズッキーニの炭焼き。
パンも一緒に炭でトーストしちゃいます。この炭焼きトーストが普通のトースト以上に美味しい(と勝手に感じる)

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ラーラはいつもの定位置で。

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夕日が山の向こうに沈みました。

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by lacasamia3 | 2017-06-12 06:39 | 山の食卓 | Comments(2)