カテゴリ:母の食卓( 17 )



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またまた日本の母からLINEで届く食卓写真が溜まって来たので、こちらでご紹介しますね。
東京暮らしが長かった父と母ですが、どちらも福岡出身なので、我が家では、あご出汁に塩ブリとかつを菜というお雑煮です。
2021年の幸運を願っての元旦の食卓は、いつものお雑煮で。



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毎年、築地に材料を買い出しに行って、業者か?と思う程沢山のお重を作っている母ですが、今年はコロナが心配だから買い出しに行かずに、ほんの少しだけ作ったそうです。
それでも蒲鉾と飾り麩以外は全て手作り。自分で計画表を作って、前々から準備をしていたようです。



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御馳走が続いたし、結構寒かったようなので、鍋焼きうどん。





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おせちの残りはこうしてお弁当箱に詰めると、また違った感じで食べられますね。




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卵好きな母はチラシ寿司に錦糸卵を沢山盛ります。


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さっぱりお粥+ちょっとこってりした手羽先



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こちらはカニちらし。


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カニ鍋~!お歳暮にカニもらったのかな?

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我が家の七草粥にはかつを菜と塩ブリが欠かせません。
食べたい―(号泣)


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菊花かぶ、おせちだけでなくて、こうしておかずに添えても良いですね。
私もこれは真似してみたいな。



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by lacasamia3 | 2021-01-15 01:50 | 母の食卓 | Comments(11)

今日は2020年最後の日ですね。今日も朝からセンターですが、夜8時には終了で、明日は午後からなので、なんとか大晦日はゆっくり家で過ごせそうです(大晦日の夜番に入ってくれているスタッフに感謝)。
ユキは昨日のうちにフィレンツェの友達の家へ。ご両親が離婚していて、お母さんは彼氏と、弟は実のお父さんと過ごすらしく、大晦日は独りぼっちだから、二人で一緒に過ごすんだとか。ホラー映画を見まくるって言ってました(汗)

私達は、今晩は、お隣のパオロの家で一緒に食事&カウントダウンの約束をしています。二人とも知り合ってから20年以上経つ親友ですが、普段は劇場やライブの仕事をしている二人と今まで大晦日を一緒に過ごしたことはありませんでした。こんなちょっとイレギュラーな年になり、思いがけず、初めて一緒に過ごす大晦日になりそうです。



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(久しぶりに粕汁作ったら美味しかったわよー by 母)

コロナの状況で心が砕けたり、ちょっと毎日の忙しさに追われて余裕がなくなったりした時、何度も、母の毎日の食卓の写真を見ながらシャキッと背筋が伸びる気持ちになりました。ひとりで食べる食事でも、きちんと作って、楽しく盛り合わせて、美味しいなーって食べることは、心の健康の糧だと思います。



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(クリスマスイブはケバブが食べたくなって、駅前のケバブスタンドを探したのよ by母)

新しもの好きの母の食に対する好奇心は最強(笑)。
駅前でケバブのキッチンカーを見かけて、ずーっと食べたくて頭の中がケバブで一杯になったんだとか。イブの日に食べよう♪って買いに行ったらその場所にキッチンカーがなくて、近所の人の情報でやっと見つけたんですって。




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おせちっぽいおかずが少しずつ増えてる。




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すき焼き食べたいなー。銀杏ご飯かな?

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鴨南蛮(涙)!!!!
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こちらはおせちの仕込みをしている今日の様子。毎年、業者か?と思うほどすごい数を作っている手作りおせちですが、今年はコロナで買い出しにもなかなか行けないので、数を少なくしたんだそうです。それでも作ってる。

お雑煮はこれから準備をするそうです。

海外に住んでいて日本のご家族に会えなかった人にとっても、日本に住んでいて海外に行けなかった人にとっても・・・。2021年は健やかな年となりますように、そして多くの人にとって再会の年になりますように。
今年も「フィレンツェ田舎生活便り2」を読んでくださってありがとうございました。2005年に書き始めた前のブログを含めるともうすぐ16年になるこのブログ。毎日読んで下さる皆さんに本当に感謝です。16年の間に新しいこと、小さな変化はありましたが、山の家族は元気です。

2021年もどうぞよろしくお願いします。


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by lacasamia3 | 2020-12-31 19:16 | 母の食卓 | Comments(10)

お誕生日おめでとう

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今日は母の誕生日。
毎年、少しずつ歳を重ねていて様々な変化はあるけれど、足腰は丈夫で、とっても元気です。
去年、車を手放して、運転をやめてから、移動は電車とバス。今まで使ったことがなかった高齢者用のシルバーパスを使うようになって、最近は地元のバスライフを楽しんでいるらしい。


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(宇都宮から遊びに来たお友達が持ってきてくれた「正嗣」の餃子。美味しいんですよね。羨ましすぎ・号泣)。


確かに、電車って通勤、通学で利用をする人が多くて、車内も素っ気ない感じだけど、地元のエリアだけを循環しているバスは本数が少ない分、そんなバスをのんびり待つ地元のお年寄りが多いそうなんです。だからバスを待っている間に知らない人同士でもおしゃべりをしたり、先に降りるときは、「お先に」とか「それではまた」と挨拶をしたり、運転手に「有難うございました」って言ったりして、のんびりした感じが、母曰く「イタリアみたい」だって(笑)。


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先日も、花束をかかえてバス停にいたら、後ろの人に「その花は何ですか?」と聞かれて、「吾亦紅です」って答えたら、「子供の頃に田舎で良く見た」って懐かしそうに言われたそうです。




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歳を重ねて出来なくなったこともあれば、新しい楽しみの発見も沢山あるみたい。



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母のハヤシライス、とっても美味しいんですよ。



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(肉には赤ワインでしょ!フォカッチャは自分でまとめて焼いて冷凍保存をしています)

お誕生日おめでとう。
これからも、その好奇心を失わず、元気で居て下さい。



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by lacasamia3 | 2020-11-24 00:17 | 母の食卓 | Comments(20)
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母からのLINE写真が溜まりまくっているので、ご紹介します。
既に1ヶ月位前の写真ですが、松茸の土瓶蒸し。美味しそう!!


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秋鮭がとっても美味しかったそうです。

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最近は、お弁当箱に詰めるのがマイブームみたい。
家にいるけど、遠足気分です。

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そして、お正月料理の試作も。
毎年、すごい数のおせちのお重を作っているのですが、今年はコロナで人混みでの材料の買い出しが心配なので、取り止めにしたそうです。それでも、少しは自宅用に作るらしい。全部手作りです。

私も今年はロックダウンで、家でゆっくりおせちが作れそう。

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by lacasamia3 | 2020-11-08 06:30 | 母の食卓 | Comments(9)
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東京はすっかり秋のようですね。
母は元気で、毎日LINEで食事の写真を送ってくれます。サツマイモのお味噌汁、美味しそう。母が作る切干大根の煮物はとっても美味しくて、私は良くご飯をお替りしていました(笑)






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夏は素麺や冷やしうどんが多かったけど、涼しくなってきて温かいミネストローネやスープが美味しいようです。



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親子丼、美味しそう(涙)



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丁度私も、そろそろ豚汁を作りたいなと思っていました。近々、フィレンツェに行ったら、中央市場で里芋と大根を買って、中華食材屋でコンニャクを買おうと思います。
ぶりの照り焼きと合わせると美味しそうですね。







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母の好物、肉うどん。




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竹輪とすき昆布の煮物(号泣)。こういうものが食べたいなあ。




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これは、お重入りで戴いた料亭のお弁当を、わざわざ自分で、自分のお弁当箱と器に盛りつけなおしてる(笑)。




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忙しい時はこんなのも食べてます。
きゅうりと冷麺を下にしいて、その上に茹でた豚肉。


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たまにお友達とお料理会も。この日は牛肉のラグーソースのスパゲティ、茄子のサラダの前菜、スキアッチャ-タ(フォカッチャ)でした。ぬか漬けはお友達の差し入れで。

私も豚汁を作るぞー!




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by lacasamia3 | 2020-10-06 00:39 | 母の食卓 | Comments(6)
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(これは山芋とオクラと納豆のネバネバ和風パスタ。日本に行ったら作ってみたいな〜)

母からの食卓便りは毎日1通届くので、またまた溜まって来ました。今日、電話で話したら、東京は少し涼しくなったと喜んでいました。


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ああー!鉄火丼食べたい!アボカドを一緒に盛ったら、色が綺麗ですね。

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チキンカレーは古代米と一緒に。


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卵好きな母らしく、牛丼には温泉卵を落として。

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家でもお弁当箱にご飯を詰めたら遠足気分。
本当にまあ、料理をすることと、盛り付けが大好きな母です。
今年もあちこちから果物が届いて喜んでいます。母と親しくしてくださるお友達、家族へ感謝です。

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by lacasamia3 | 2020-09-17 05:41 | 母の食卓 | Comments(12)
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残暑お見舞い申し上げます。
日本の母が、雨が降って少しだけ涼しくなったと言っていました。
皆さん、お元気ですか?


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プーリアに行っている間も、母の「ひとりおうちごはん」の写真が続々と届いていて、あら大変!


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とにかく暑くても、バランスよく食べているようで何よりです。
食は健康のバロメーターですね。

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左下は沖縄から取寄せている台湾ちまき。ピーナッツや大豆、黒米が入っていて、とっても美味しいのだそうです。


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ハモは天ぷらと湯引きにしたのだとか。
美味しそう。

この猛暑の中、わざわざ母を見舞って、少人数で母の家に遊びに来てくださる方の為に、母がヤフー買い揃えたものがこちら...


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赤外線体温計(爆)
玄関で面白がってコレを構えている姿が目に浮かびます(笑)


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さて、いつものひとりご飯ではなく、お友だちとの楽しいランチに母が用意したおもてなし料理は、
前菜は、焼きナスとトマトのファゴッティーニ、イタリア産キャビア、パテ(何のパテなのかはわかりません)

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プリモはジャガイモとインゲンを添えたジェノバペーストのスパゲティー(これは私もよくやります)

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セコンドは、ホンビノス貝(大きなアサリみたいな貝。沢山頂いたそうです)とタラの煮込み

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ドルチェはブルーベリータルト。生地はサブレ生地だそうです。
楽しい会になったそうで、良かったね。

ここ数日お返事が出来ていませんが、コメントを頂いて大変ありがとうございます!楽しく拝見しています。少しずつですが、お返事書きますね。

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by lacasamia3 | 2020-08-26 06:04 | 母の食卓 | Comments(12)

オクラ登場〜母の食卓

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ここ数日、母はコロナの影響で更に外出を控え、お友達との約束もキャンセルしたのだそうです。
梅雨はなかなか明けないしと言っていました。
でも食卓はいつもの通り、いや、いつも以上に(笑)華やかで、沢山ありすぎて、写真を選ぶのに困るくらいです。



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ちょっと前にお友達から松花堂弁当の弁当箱を頂いたと喜んでいました。
早速使ってる(笑)


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豆腐丼、懐かしいなあ。
茗荷とおからをのせて、しょうゆをかけて食べます。夏の食欲がない時にお勧めです。




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冷やしうどんにはオクラととろろをのせて。




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昔はやった「おにぎらず」って覚えていますか?
たまに母は作っているみたいで、味付けご飯にインゲンとかオクラ、卵焼きをはさんで。




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ゴーヤ!食べたいなあ。今年、種をまいてみたんですが、芽が出ませんでした(涙)



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カツサンドはお友達からの差し入れ。

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これはちょっと前にいただいたと言っていたハモかな?

今朝もラインで話をした時に言っていたけれど、やっぱり健康は大事。そして健康は食が作るものなのだなあ。
それにしても母の一人の食卓の「作りたい」「食べたい」欲には驚かされます。



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by lacasamia3 | 2020-07-26 00:54 | 母の食卓 | Comments(10)

母のチキンカレー

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我が家では、通常の日本のカレールウを使ったカレーは余り作ることがありません。というのは、アントネッロもユキも、あのルウ独特の化学調味料の味が好きではないからです。確かに長いこと食べていなくてたまに市販ルウ作ったカレーを食べると私も舌に残る化学調味料の味が気になる。
なので、たまに作るときには、フィレンツェのアジアン食材屋で購入した粉末のターメリックとガラムマサラ、それにパプリカを合わせて使っています。

先日、いつも母がかなりの頻度で作っているチキンカレーのレシピを送ってくれたので、材料をそろえて作ってみました。

レシピは10人分ですが(驚)、私はこの3分の1で作って、食べ盛りのアントネッロ(笑)と二人で食べました。

材料:10人分
材料1 鶏モモ800g、植物油大さじ1、下味(カレー粉大さじ2、塩小さじ1)
材料2 玉ねぎ大3個、ニンニク3かけ、しょうが1かけ、植物油大さじ4
材料3 カレー粉大さじ3、小麦粉大さじ3、ミキプロティーン大さじ3(分量を小麦粉にさし変えても良い)
材料4 トマト3個、リンゴ1個、人参1本
材料5 プルーン1/4瓶(またはスティック4本)、トマトケチャップ(または濃縮トマトペースト)大さじ3、しょうゆ大さじ3、スープ900cc

*カレー粉は自分でミックスしても、既にミックスされたものでも良いです
*ミキプルーンはなしでも大丈夫です

作り方
1、玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。油をひいた大きめの鍋で、玉ねぎをじっくり炒め、色づいてきたら、ニンニクとしょうがを加えて炒める。

2、材料3の粉を鍋に加えて炒める

3、トマトはざく切り、リンゴ、人参はすりおろす。

4、材料4を鍋に加え炒め、さらに材料5を加えてじっくりと弱火で煮込む。味見をしながら、しょうゆや塩を調整。

5、下味をつけた鶏モモを油を敷いたフライパンで皮から焼き、両面に焼き色をつけ、鍋に加えて煮込む(そんなに長時間煮込む必要はありません)

そうそう、イタリアでは鶏モモは切り身で売られていなくて、大腿骨から関節を介して脛骨までの部分が丸ごと骨付きのまま売られています。何度かアントネッロに包丁を使った骨の外し方を教えてもらったのですが、ぶきっちょな私はなかなか習得できなくて困っていました。所が、今回、ドイツに住んでいる日本人のアンナさんのブログで、とても丁寧に説明されている「キッチンはさみだけで鶏ももの骨を外す方法」の記事を見つけました。とっても簡単です(イタリアに22年住んで開眼・感涙)。余りにスルスルできるので、近々、鶏モモ料理をまたやりたい(笑)

チキンカレー、是非作ってみて下さい。
長時間煮込む必要はないし、とっても美味しですよ。今回は彩りに、ズッキーニとパプリカの焼き野菜も添えました。
まとめて作って小分けして冷凍しても良いですね。

今日は夜8時までセンターです。クーラーが効いていて、ネット環境も良いので、パソコンでの仕事がはかどる~。あ、たった今、別チームが出動したので、次にサイレンが鳴ったらうちチーム(ドキドキ)



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by lacasamia3 | 2020-07-18 21:55 | 母の食卓 | Comments(2)
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日本の水害の被害が広がっているようですね。本当に雨がおさまって欲しい。今朝は東京はグラッと揺れたと母が言っていました。コロナの感染者数も高くなっているようで、気丈な母が、珍しく、心配をしていました。
心が落ち着かない今週。それでも母の食卓は相変わらず、味覚に対する好奇心と遊び心に溢れていました。

そうそう、携帯を変えたんだそうですよ。新しもの好きなので嬉しそうでした。
右下はそうめん入りの冷たいお吸い物。上に酸っぱい梅干しを少しのせるのが母風です。

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スーパーで買った茄子の漬物が案外美味しかったので、手毬寿司にしてしまったらしい。
左下は「すき昆布」と人参の炒め煮。昔、良く作ってくれていました。





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今週のマイブームは焼きビーフンなんだそうです。美味しくできたから何度も作っちゃったって。



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友人にもらった温泉卵を作る道具で美味しく温泉卵ができるんだそうです。




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つるつるっと食べられるそうめんも週に一度は作っているようですね。


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もずく酢。懐かしいなあ。





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手毬寿司は食が進まない夏でも、パクっと食べられて良いですね。
左上は牛肉と筍と山椒の煮物かな?

今週も元気でした。


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by lacasamia3 | 2020-07-09 21:32 | 母の食卓 | Comments(10)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho