カテゴリ:ユキちゃんと海( 126 )

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楽しかった海でのバカンス。思い出はまだまだ沢山あるけれど、山話も溜まってきているので、ブログでは一旦、ここで一区切り。


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今年はラーラが一緒だったこともあり、余りあちこち行けませんでしたが、それでも、いつものプーリアの海や義母さんの手作り料理を満喫しました。
何より、姪や甥っ子たちの成長を感じられ、それが一番の幸せでした。


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ユキちゃんが小さかった頃は、8月に3週間、プーリアに行ったりしていたのですが、最近は、6月か7月に10日間ほど行き、8月は山を楽しむというパターン。
山の仲間も出来て、彼らと一緒に家の近くの山にトレッキングに行ったりするのもまた、夏休みの楽しみです。
来年も、6月の早い時期にユキちゃんを飛行機でプーリアに行かせ、私たちは7月半ばに迎えに行こうかと考えています。


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海の夏休み、楽しかったね!

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by lacasamia3 | 2013-08-15 20:14 | ユキちゃんと海 | Comments(8)
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肩の神経痛が痛むと言いながらも、私たちの滞在中、義母さんが、必ず一回は作ってくれるのがオレッキエッテとマッケローニ。


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きっと少女の頃から、同じ姿勢で、ピッと背を伸ばしてこのパスタを作り続けて来たのだと思うのです。背景は変わっても、家族の数は変わっても、変わらない義母さんのオレッキエッテ。


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時代は変わっても、食や暮らしに対する彼女の姿勢は、ずっと変わっていかないのだと思います。
義母さんや義父さんは、80年代を生きた人たち。イタリアにもバブルと呼ばれる時代がありました。その時代を境に人々の価値観や生活が大きく変わった部分も沢山あります。
でも、こうして変わらずに続いていく暮らしもまたあるのです。

義母さんの手が作り出す手作りパスタは、芸術品のような美しさです。

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by lacasamia3 | 2013-08-13 02:54 | ユキちゃんと海 | Comments(7)
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今年も義父さんの畑は、野菜や果物が豊作でした。


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果物屋さんよりもバリエーションがあるかも!この梨がとても甘くて美味しかった!


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私たちや孫達に食べさせようと、毎朝、特大のスイカを1個とイチヂク、ブドウ、梨などを収穫してくる義父さん。果物天国でした。


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勿論、甥っ子たちも連れて、今年も友人マリオのトゥルッロに行きました。


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変わらない、ノンビリとした空気が流れる場所です。
マリオファミリーもとっても元気。子供たちも随分成長しました。


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今回、マリオのトゥルッロに一緒に連れて行った甥っ子。アントネッロの妹の子供で、2年前の番組に登場した二人です。随分と成長しました。右側の子ルビィは、2年前は「スネ夫」だったのに、芯のしっかりした素直な子供に成長しました。たまに、大人の理屈なんかにとらわれない、ズバッと的を得たような事を言います。ガッツのある人に成長しそう。chihoオバは、二人の成長がとっても楽しみです。


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皆でパチリ♪

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by lacasamia3 | 2013-08-12 01:18 | ユキちゃんと海 | Comments(7)

ラーラと海の関係

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今年は10日間というちょっと短めの夏休みでしたが、海を満喫して、一昨日の夜帰ってきました。相変わらず、きっちり半分ずつの運転。数年前から、こうして交代で運転するようになって、随分と移動時間が短縮されました。それでも何度か休憩を入れて、プーリアからフィレンツェまで10時間。
10日ぶりに見た我が家の畑は、雑草が凄いことになっていました。


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まだ少しプーリアの写真があるので、ブログでは、引き続き海編です。
相変わらず美しかったプーリアの海。


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たった10日間では残念ながら、水嫌いのラーラを水に慣らせることは出来ませんでした。まあ、嫌いなものはしょうがないよね。


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←連行されるラーラ(笑)。観念しちゃってる後姿が可笑しいです。


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足が付く浅い場所でも無理っ!


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もー絶対無理っ!


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というわけで、数日後からは、パラソルを広げるとサッサとそこに座るようになりました。


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前を通る人を眺めたり、海で遊ぶ子供たちを見るのは好き。

ビーチでは周りの人から、「何の種類?」と聞かれることが多くて、そんな時、ユキちゃんが胸を張って「一番優秀な種類、バスタルディーノ(雑種)よっ!」と答えるのが何とも可笑しかったです。
イタリアのフリーのビーチでは割と犬に寛容です。勿論、犬が苦手な人も居るでしょうから、リードをつけて目の届く範囲で管理することは大事ですが。

ラーラ、来年はもうちょっとがんばろう。

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by lacasamia3 | 2013-08-10 19:06 | ユキちゃんと海 | Comments(8)

石窯パン、プーリア編

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近年、こんな光景が多いような気がします。
今日はパンを焼く日。


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6キロという大量の粉を捏ねる作業は、力が要るのでアントネッロがお手伝い。


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でも、発酵した生地を成形するのは義母さんです。

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今回は、6キロの粉から1個1キロ程の大きさのパンが9個と、フォカッチャを作りました。
粉は全粒粉のセモリナ粉と強力粉のミックス。それにビール酵母キューブ2個です。


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釜の準備は義父さんの役目。


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焼けたかな?


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おーい、焼けたよ。


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フォカッチャは、玉ねぎとトマト、黒オリーブとモッツアレラチーズのせ


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美味しいパンが焼けました♩
つくづく、アントネッロのルーツってやっぱりココだと思うのです。

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by lacasamia3 | 2013-08-08 04:30 | ユキちゃんと海 | Comments(10)

お魚ランチ

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昨日は、近くの小さな漁村にお魚を買いに行きました。
本当に小さな入江に、何艘かの漁船が停まっていて、その周りに4軒ほどの小さな魚屋さんがあります。


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行ったことはないけれど、メキシコの田舎ってこんな感じなのかな?と思うようなちょっと異国情緒が漂う可愛い村。


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バールの前の遊具は、漁師風。
お魚、くわえています(笑)。


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今日のシェフはこの方。


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魚介のリゾットと・・・


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お魚のフライ。
12人分の材料で合計50ユーロって、やっぱりプーリアはお魚が安くて新鮮です。


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ラーラも、それなりにプーリアの風景を楽しんでいるようです。今まで山の上で一人っ子だったけれど、毎日、海の家からビーチまでの散歩道がとっても楽しみなようです。他に犬にワンワンと吠えられると、ワフッと条件反射で吠え返したくなっちゃうのですが、我慢することも覚えました。

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by lacasamia3 | 2013-08-07 03:13 | ユキちゃんと海 | Comments(3)
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毎年恒例の手作りオレッキエッテ。
最近は、神経痛で肩が痛いと言いながらも、私たちの滞在中、必ず何回かは手作りのオレッキエッテを作ってくれます。


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手前の細長いのはマッケローニ、奥は耳たぶ型のオレッキエッテ。
流石、義母さん。手早くて綺麗です。


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昨日は菜の花とパン粉。
菜の花は春に収穫したものをサッと茹でて、冷凍したのだそうです。


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今日はトマトソースとカチョリコッタという塩味の強いチーズ。
どちらもシミジミ美味しい・・・。フィレンツェでは手に入らない全粒粉のセモリナ粉を捏ねています。


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義妹のステファーニアに髪の毛を結ってもらって、マニキュアを塗ってもらい嬉しそうなユキちゃん。
真っ黒だ!

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by lacasamia3 | 2013-08-05 02:27 | ユキちゃんと海 | Comments(10)

海、プッチェ、海

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毎日の海水浴。水に濡れるのが苦手なラーラは、さっさとパラソルの下に避難します。どちらかというと、山ガールなんだなあ。日陰で、泳ぐ子供達を見るのが好き。


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でも、ビーチと海の家の5分の散歩道を歩くのは大好きです。
山には他の犬達が居ないから、こうして道沿いでクンクンするのが何より楽しいらしい。


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キッチンではアントネッロと義母さんが何やら大量な粉を捏ねています。


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予想通り、今晩は石窯プッチェ!
丸く伸ばした生地を石窯に入れると、プッと膨らみます。


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切れ目を入れて、中にトマトやモッツアレラチーズ、モルタデッラハムなどを挟んで、もう一度、窯で温めます。
私は、フレッシュトマトとリコッタフォルテという、発酵させた強い匂いのクリームチーズを挟むのが好き♪
余談ですが、プーリアの海辺では子供達はとっても夜更かし。
夜の11時頃まで、子供達は公園や路地で遊んでいます。何だか、ここでは、ゆったりとした時間が流れています。

追伸 8月5日、夜11時15分より、NHK BSプレミアムで、「恋する雑貨 イタリアトスカーナ編」が放送されます。エキセントリックな美しさの女優、市川実日子さんがナビゲーターです。是非見てください♪

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by lacasamia3 | 2013-08-04 02:54 | ユキちゃんと海 | Comments(5)
昨晩は、アントネッロと義妹と3人で、チェーリエという小さな街に行きました。
イタリアでは良くあることなのですが、中規模の街では、街の中にはそれ程美味しいレストランがないのに、車でちょっと近郊の 小さな村に行くとビックリするほど安くて美味しいお店が見つかることがあります。
チェーリエもそんな小さな街の一つ。街の大きさに対して、小さな美味しいお店が何軒もあります。

今回行ったのは2年前に偶然入ってとても美味しかったお店 Trattoria del capitolo。
プーリアのトラットリーアの特徴は、前菜のバリエーション。
Antipastoを頼むと、色々な前菜をどんどん出してくれます。
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アンチョビとプチトマト
チェーリエのモッツァレラ
リコッタフォルテというクリームチーズとトマト
アンパチューリ(ムスカリの球根)のオリーブオイル漬け
アーティチョークのオリーブオイル漬け
サラミとペコリーノチーズ
揚げ肉団子(これが最高に美味しかった!)
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まだまだ前菜(笑)

ソラマメのピューレ
茹でた野菜
揚げたししとうがらしのトマトソース煮
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これも前菜(笑)

ムール貝の蒸し煮
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そして、ワインは勿論、primitivo di manduria。心地よいブドウの甘さとフルーティな香り、そして黒に近い濃い色が特徴の地産ワインです。
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プリモは飛ばして、直接セコンドへ。
豚のcapocolloと呼ばれる部位のステーキ。ジューシーでとっても美味しかった!
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仕上げは美味しいコーヒーと、チェーリエの名物、アーモンドを沢山生地に練り込み、サクランボのジャムを挟んだ素朴なお菓子です。
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身長2mのオーナーさん。可愛いエプロンを付けて、テキパキ働く姿は、お料理をより美味しくしてくれます。
キッチンには彼の奥さんらしき方と、お母さん。ホールは彼とお父さんという、心の篭った純家族経営のお店。30席程の小さなお店です。

ずっと変わらない美味しいお店だと思います。

Il capitolo
Via Orto del Capitolo 10
Ceglie Messapica (BR)

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by lacasamia3 | 2013-08-03 03:26 | ユキちゃんと海 | Comments(3)

焼き魚と海の食卓

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今朝も砂浜で寝るラーラ。
毎年、バカンスに持って来ていたレッツノートがいよいよ寿命となり、今回はアントネッロの i padに外付けのキーボードを付けて、メールチェックやブログの更新に使っています。
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所が、カメラからi padに写真を落とし込むアダプターを購入するのを忘れたので、今日までは携帯カメラで撮った写真です。明日の朝、アダプターを探しに、車でターラントに行ってこようと思います。

さて、今日のランチは、義父さんとアントネッロが何やら火をおこして・・・
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お魚を並べて・・・
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ジュージューと焼き魚。
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イタリアでも焼き魚をします。
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ジャーン!ううう…大根おろしとお醤油が欲しい・・・
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子供も大人もモリモリ食べました。
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これは焼き野菜のマリネ。
焼いた野菜をワインビネガー、オリーブオイル、ミント、ニンニク、塩で味付けしただけのシンプルな1品。

とびきりの美味しさです♩

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by lacasamia3 | 2013-08-01 05:02 | ユキちゃんと海 | Comments(9)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho