カテゴリ:フィレンツェで和食を作ろう♪( 27 )

ノンナ到着~♩

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昨日、母が日本から到着しました。
相変わらず元気!

今晩は湯豆腐です。

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by lacasamia3 | 2012-10-12 04:32 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(6)
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はい、ご想像いただいたとおり、鶏肉も自家製です(汗)。以前にしめた鶏を細かくして、冷凍していたのでした。
とにかく、この時期はたくさん卵が取れるんですよ~(とちょっと話題を変えてみる・笑)。
というわけで、昨日は久しぶりの親子丼、美味しく出来ました。
小松菜や、カブは畑に作っておくと、本当に便利です。
あ、三つ葉がなかったな~。まあ、贅沢は言わないことにしましょう。

鰹節がなかったので小松菜はおひたしにせず、これまた畑から抜いてきた採れたてニンニクとオリーブオイルで炒めました。
ユキちゃんもお替りをしてモリモリ食べていました。

久しぶりの親子丼、美味しかった!

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by lacasamia3 | 2012-06-06 03:08 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(13)

今日は親子丼を作ります

今日はユキちゃんはプールの日。アントネッロがユキちゃんを、車で近くの村のプールに連れて行きました。
こんな日は、二人とも帰りが遅いから、私が食事当番。
今日の晩御飯は、親子丼と白カブのお味噌汁、それに小松菜のおひたしにしようと思います。

親子丼は・・・はい、本当の意味で「親子丼」です。

あ、久しぶりにキッチンに立つから、何だか緊張してきた(ドキドキ)。
が、がんばりますっ!

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by lacasamia3 | 2012-06-05 00:40 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(12)
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数日前に、母が帰国しました。
いつも元気で、遠い日本フィレンツェ間を飛行機に乗ってブーンと飛んできてくれる母に感謝です。
今回は(今回も・かも)、後半は私がバタバタしていて、またまた何もお構いが出来ませんでしたが、美味しいものを沢山作ってもらって、幸せな時間でした。


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畑の野菜で作ってくれた、野菜と鶏肉の煮物。

イタリアに来たばっかりの頃、日本のご飯で食べたいものは?と聞かれると「お寿司」とか「焼肉」と答えていたものですが、最近は、こんな、なんでもない家庭の味が恋しくなります。
「なんでもない」けれど、レストランでは食べられない、おうちご飯の味。


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こちらは、母が近年通っていた日本料理の近茶流のお教室で習ったという「追い込みちらし」。
本当は、上に紅しょうがをのせるそうです。
にんじん、しいたけ、油揚げなどの具を、順にそれぞれの煮汁の残りで煮ていき、最後に合わせる方法で作る散らし寿司。

好奇心が強い母らしく、毎年、新しいレシピを習ってくるものの、それらの新しいお料理も、しっかり母の味になってしまうのが不思議です。

イタリアのマンマも凄いけど、日本のお母さんだって負けてないなあ、としみじみ思いました。

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by lacasamia3 | 2011-08-28 00:49 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(30)
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母がこちらに来るといつも作ってくれるお稲荷さん。
今回は、ユキちゃんもお手伝いをしてくれました。


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前にもブログで紹介したことがありますが、ちりめん昆布(ちりめんじゃこと納豆昆布)を沢山入れた具沢山です。


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ユキちゃん楽しそう~。


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久しぶりの和食を楽しんでいます。

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by lacasamia3 | 2011-08-21 01:14 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(21)
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日本の母が帰国してから既に時間が経ってしまいましたが、今回も沢山、美味しいものを持ってきてくれて、滞在中に、様々な日本の懐かしい手料理を作ってくれました。

いつも、「わ~美味しそう!!」とガツッと食べてしまっていたので、写真は少ないのですが(笑)、お友達Kちゃんから頂いたシンガポールのホテルのカレー粉で、ビーフカレー(美味しかった!)、アントネッロとユキちゃんが大好きなキュウリの酢の物(二人ともモリモリ食べていました)、中華麺で作ってくれた焼きそばなど等・・・
お友達のTさんも美味しい食材を沢山持ってきてくださって、本当に有難うございました。


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そして、ある晩、フィレンツェ在住の日本人のお友達Iさんファミリー、お隣のパオロとラウラを呼んで、和食パーティとなりました。
胡麻豆腐、小鯛の手毬寿司、お稲荷さん(←アントネッロの好物)、天ぷら、茶碗蒸し、煮物・・・。イタリア勢は、和食の見た目の美しさに感動しておりました。ラウラは胡麻豆腐が大層気に入ったようで、何度もおかわりをしていました。


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写真にはないのですが、パオロが作ってきてくれたローストビーフと、その肉汁で炊いたインゲンマメがとっても美味しくて、Iさんのお嬢ちゃんが、「パオロさんのお豆、美味しい~」とモリモリ食べてくれて、とても可愛かったです。


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デザートは、ユキちゃんとアントネッロが担当。
マルバという食べられるお花を摘んできて並べたのはユキちゃん。ブラックベリーも二人で摘んできたそうです。


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綺麗だったので、もう一枚♪

美味しい和食を作ってくれた母とTさん、そして家族で遊びに来てくれたIさん、パオロ&ラウラのお陰で、山の食卓での楽しい満月の夕べとなりました。

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by lacasamia3 | 2010-09-10 00:36 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(35)
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日本の母が来て、あっという間に2週間が経ち、いよいよ明日帰国です。まだブログにはアップが出来ていませんが、色々と日本からもって来てくれた美味しいものを頂きました。
元気で、ヒラリと軽々、飛行機に乗って(←飛行機好き、地図オタクの母)、フィレンツェに来てくれる母に本当に感謝します。
今回は、前半は一緒に来てくださった母のお友達4人がフィレンツェのレジデンス・ピッコロに泊まって、一緒にフィレンツェやトスカーナを周り、お友達3人が日本に先に帰国した後は、お友達のTさんも山の我が家に来てくださって、日本のマンマ2人で美味しいご飯を色々と作ってくれています。本当に感謝デス!
朝、サッと美味しい日本茶が出てくるのが嬉しい~!!
15年近く日本を離れ、色んな食べ物を久しく食べていないのですが、先日食べた「うわ~懐かしいっ!」というものがこちら・・・


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冷やし中華(大盛り・爆)
網焼きにしたズッキーニとパプリカ(皮は剥きました)をのせて、ちょっとイタリア風ですが(笑)、具沢山の冷やし中華、美味しかった~。


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ツルッ!

アントネッロも大好きです。


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これはプーリアの義父さんからもらってきたスイカ。特大ですが、甘くてとっても美味しかったです。


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イタリア人ってスイカを切るとき、ハラキリみたいに(汗)、ナイフを手前側に引きながら切るんです。見ていてハラハラ。でも南イタリア男はスイカを切るのがとっても上手です。


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「大きい~」
「パクッ」

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by lacasamia3 | 2010-08-24 17:32 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(30)

皆でお寿司を食べました

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先週の土曜日、ユキちゃんの大親友D君と、D君パパ&ママを呼んで、和食ご飯をしました。随分前から、「和食ご飯やろうね♪」といっていたのに、忙しくて伸ばし伸ばしになっていたのです。ユキちゃんとD君は1年生の時から机が隣同士。組変えがないイタリアの小学校だから、きっとこのまま5年生まで、同じクラスで席も隣同士なんでしょうね(苦笑)。
下の村に住むD君ママは、もともと私をGAS(農産物を共同購入するグループ)に誘ってくれた人です。それ以来、家族ぐるみの付き合いが続いています。
さて、普段料理をしない私(←かなり反省)が、この日頑張って作ったメニューは、椎茸と人参とジャガイモの煮物、網焼き野菜の春巻き、キュウリとわかめの酢の物。そして、アントネッロがお寿司を担当しました。
そうそう、揚げ物は勿論ですが、意外とキュウリの酢の物はイタリア人に受けるんですよ。美味しいとモリモリ食べてくれました。干し椎茸も水で前の晩から戻しておき、薄味で根菜と一緒にコトコト炊いたら美味しかったです。


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二人にお箸指導をするアントネッロ(笑)。「フォークあげようか?」って言ったら、二人とも、「とんでもないっ!和食はお箸で食べなくちゃ!」と一生懸命、初めてのお箸を使っていました。

D君パパは痩せの大食い。お寿司もオカズもモリモリと食べてくれ、初めての和食をとっても気に入ってくれました。さすがにワサビはお寿司には入れず、各自がお好みで加えるようにしました。


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アントネッロが朝、フィレンツェの中央市場でマグロと鮭の切り身を買ってきて、おろしました。
ご飯は私が炊きましたが、後は全てアントネッロ作。なんちゃってお寿司ですが(笑)、美味しかったです。

皆、喜んでくれて良かった♪

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by lacasamia3 | 2009-09-25 16:06 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(16)
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フィレンツェもまだまだ暑い日々が続いています。
昨日のお昼に母が作ってくれた和食ご飯は、冷やし中華♪ 暫く日本に帰っていないと、随分色んなものを久しく食べていないような気がします。そんな冷やし中華もそんな1品の1つ。


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ううう~久しぶりの冷やし中華っ!(感涙)


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アントネッロもツルツル。
日本人がパスタが大好きなように、イタリア人も日本の麺類が大好きです。アントネッロも、蕎麦、ラーメン、チャンポン、うどんなど等・・・麺類は何でも好き(というか和食は何でも好き)


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そして、冷やし中華のデザートにはスイカでしょう!
cocomero(ココーメロ)とか、anguria(アングーリア)と呼ばれるイタリアのスイカは、ちょっと細長いタイプが多いような気がします。とにかく日本のスイカに比べると巨大。
イタリア人はスイカを↑こんな風に切ります。半分に切った後は、包丁を片手に持って手前に引きながら、切ります。まな板は使いません。(ハラキリみたいでちょっとハラハラ・・・笑)


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フィレンツェ街にも何軒かスイカスタンドがあり、夜、夕涼みに出た住民がちょっと寄って、冷たく冷やしたスイカを食べておしゃべりをします(食べる+喋る+夜更かし というのがお決まりのパターンですね)

夏はやっぱりスイカ♪

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by lacasamia3 | 2009-08-18 03:05 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(20)

おばあちゃんのカツ丼♪

毎度ですが、先週から母が来ています。5月は忙しいようで毎回、長くて10日程しかいられないのですが、相変わらず、ユキちゃんへ沢山のお洋服、そして和食の食材を持ってきてくれました。
そして私とアントネッロが何より楽しみにしているのが、こちらで母が作ってくれる和食です。先日は、卵と豚肉、それに玉ねぎがあったので、カツ丼を作ってくれました。


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イタリアでは、日本の肩ロースに似たお肉で、scamerita(スカメリータ)という部分があります。こうしたお肉の部分の呼び名は地方によってまちまちで、首と背中の間の一番外側の部分をスカメリータと呼ぶのはトスカーナ地方、一般的なイタリア語では、capo collo(カポコッロ)とかcoppa(コッパ)と呼ばれます。
割と柔らかく、ジューシーなので揚げても硬くならず、トンカツにするには便利なお肉です。
勿論パン粉は、こちらのサラサラとしたパン粉ですが、同様に美味しく出来ますよ。


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↑カツ丼を前にして嬉しそうなアントネッロ。
久しぶりに食べたカツ丼、美味しかったなあ・・・。しばらく日本に帰っていないと、意外なものを随分と長い間食べていないような気がします。
これだったら、材料もこちらで何とか揃うから、私でも作れるかな?

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by lacasamia3 | 2009-05-16 16:21 | フィレンツェで和食を作ろう♪ | Comments(40)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho