カテゴリ:トスカーナ山暮らし( 635 )

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今回、本当はウルビーノの南側で宿を取りたかったのですが、大きなトリュフ祭りの影響でどの宿も満室。
諦めて、ウルビーノの北側の宿を予約しました。食事付きという事に惹かれて、えいよっと偶然予約した宿だったのですが、これが大当たり。


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お部屋はとっても清潔で、インテリアも素敵でした。

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事前に調べて狙いを定めていく旅も楽しいけれど、こうした偶然の「アタリ」に遭遇するとより嬉しくなりますね。




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朝食と夕食はこのダイニングで。昔は家畜小屋だったところだそうです。




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オリーブオイルが素晴らしく美味しかった。





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水餃子のように生地の中にお肉を詰めて茹でたスープパスタ、カッペレッティ。じっくりととったブロードも胃に沁みて本当に美味しかった。昼間にたくさん食べたから、夜はどうかな?思っていましたが、そんな心配は無用。この後、抜群に良い焼き具合の鶏のオーブン焼きもペロリと食べました。

宿を仕切っている女将さんが一人で作っているんです。



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宿の周りはこんな風景。
小麦を栽培したり、家畜を飼っているそうです。




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朝食は手作りジャムと手作りケーキ。



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そうそう、テーブルクロスが可愛かったんですが、この辺りの伝統工芸、錆染め(tintura a ruggine) のクロスでした。次回はここに泊まって、錆染め工房を見に行っても良いなー。今度は母達を連れてきたいなと思っています。

この日、宿の女将さんに勧められて、この近くの名所を見に行きました。
続きます・・・

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by lacasamia3 | 2019-11-08 21:08 | トスカーナ山暮らし | Comments(1)

秋の北マルケ遠足

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11月1日の金曜日は諸聖人の祭日でお休みでした。この連休を利用して、アントネッロと北マルケに小旅行に行ってきたんです。
フィレンツェからは、高速でアレッツォに行き、そこからチッタ・ディ・カステッロ(アンギアーリの近く)へ、そして更にアペニン山脈を越えます。我が家から3時間半くらいかな?結構時間がかかるのですが、その価値ありの魅力的な場所です。

今回は、お友達のSawakinaちゃんと旦那さんと一緒に行きました。

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まず行ったのは、Serravalle di cardaという小さな村にあるレストラン。
ここのカタツムリがとっても美味しいんです。野生のフェンネルとかミントっぽいハーブが沢山入っています。美味しいなあ。イタリアでもカタツムリはlumacheと言って、こうしてトマトソースで煮込んだり、オリーブオイルで炒めたりします。爪楊枝でちょいちょいしながら食べるのが楽しい。



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そしてここの神のパスタ(笑)。
北マルケはエミリアロマーニャ州に近いからか、パスタのレベルが高い。トスカーナだとポルチーニのパスタはポルチーニだけだけど、ここはひき肉とポルチーニを一緒に炒めていました。


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そして食後に必ず出されるのがこれ、ビショラート。
visciole というチェリーをワインに漬けて砂糖を加えて熟成させたデザートワインのような、マルケ州名物の飲み物です。



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野性味あふれるマルケの山。





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生憎の雨でしたが、暗くなる前に、渓谷フルロにも行けました。




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好きな場所とかお店があると3度は行かないと気が済まない私。そして、大好きな風景、美味しい食べ物をアントネッロと一緒にもう一度楽しみたかったんです。
フィレンツェのアパートを借りてくださる方も、最初は一人で、その後はご夫婦で、そのあとお友達と・・・と何度もいらっしゃる方がいます。自分が感動した風景、味を大好きな人と分かち合いたい、そして楽しかったねっていう思い出を共有したいなという同じ気持ちなのだと思います。

あと少しマルケ話があるので、次回にも書きますね。

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この記事の中で行った場所は、

・トラットリア ロッサーナ Ristorante Pensione Rossana Via Cagli 97, Apecchio

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by lacasamia3 | 2019-11-07 19:10 | トスカーナ山暮らし | Comments(0)

お誕生日x2

誕生日が4日違いで近い、私とユキ。
私は、もうこの年になると盛大にお祝い♪という感じではないのですが、ちょこっとお祝いをしてもらいました。ユキは日曜日に仲の良い友達たちと、お天気だったフィレンツェで散歩をしたりジェラートを食べたり、フォカッチャ屋さんに行ったりしてお祝いをしてもらったのだそうです。

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私の誕生日のお祝いディナーとして、アントネッロがクレープを焼いてくれました。家族でパリに行って以来、クレープを焼くようになったアントネッロ。クレープパンもまた私が彼に誕生日プレゼントとして贈ったものです。




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最近、お菓子作り、お料理が楽しくて仕方がないユキ。彼女の自由な発想はお菓子作りにも表れています(笑)


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チョコレートとラズベリーのケーキでした。




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ユキは17歳になりました。イタリアでは18歳が成人です。結構、大人なことを言うこともあれば、「マンマー、大好き♪」って甘えて抱きついてくることもあり(笑)。
ユキのバラは9月に入ってまた大きな花をつけ始めました。今年は何故か6月は余り花がつかなかったのに、今頃、綺麗に咲きはじめています。

この山の家に来て早16年。ラーラがやって来たり、夫婦で水車小屋にはまったり、私が救急車に乗ったり、私たちの生活の中で少しずつ色んな変化がありましたが、夕暮れ時に眺める山の風景はいつまでも変わらないなあ。

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by lacasamia3 | 2019-10-09 17:37 | トスカーナ山暮らし | Comments(4)

おばあちゃん登場

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もう一週間がたってしまいましたが、日本の母が親友のTさんと一緒にフィレンツェに来てくれました。今回もすごいお土産をたくさん持って(感涙)

去年同様に、ちょうど母たちが来る時期がアントネッロの夏休みと被っているため、数日はアントネッロとユキも一緒に過ごし、今週からは私とTさんと母の3人でお気楽生活。ちょっと小旅行に出かけたり、和食を作ったり、レストランに食事に行ったりと楽しく過ごしています。

もうすぐ80歳の母ですが、相変わらず足腰も歯も丈夫で、とっても元気です。朝は毎日、山道をラーラと散歩し、今日もビステッカをペロリと平らげました。
ちょっとずつここ数日のこと、ブログでもアップしますね(毎日イベントがありすぎてどこから書いて良いかわからない・・・)


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by lacasamia3 | 2019-08-18 05:13 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)
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8月に入ると、一気に、完熟トマトが出回り始めます。バジル、トマト、固くなったパンが揃ったらパッパ アル ポモドーロ。
フィレンツェの夏の名物です。
熱々よりも、ちょっと冷めた方が美味しい。



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夜は畑の野菜がゴロゴロ入ったガスパチョ。冷蔵庫で冷たく冷やして食べます。

普段は殆ど蚊がいない我が家ですが、今年は定期的に雨が降ったため、結構います(涙)

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by lacasamia3 | 2019-08-05 06:34 | トスカーナ山暮らし | Comments(0)
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これは、サンタマリアノヴェッラ薬局オリジナルのペンダントです。スタッフのお姉さん達が、よく首から下げています。今の季節、アクセサリーとして、フル活用しています。


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中がパカッと開くようになっていて、ポプリを入れられるのです。先日、お友だちのsawakinaちゃんが、このペンダント用にと、手作りの香り袋を作ってくれました。
中には、彼女のお庭のラベンダーが詰まっています。

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サイズもピッタリ。
ペンダントが揺れる度に、良い香りが漂います。
嬉しいな!
... とニマニマしていたら、何か視線を感じる...

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何でそこに居るの??


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by lacasamia3 | 2019-07-30 00:46 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

お裾分け

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森からはスモモ、

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畑からはインゲンを、大自然からのお裾分けとして、有難く頂戴しています。
夜間気温がそれ程高くないからか トマトがなかなか赤くなりません。それでも今週のフィレンツェはかなり暑くなりそうです。


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by lacasamia3 | 2019-07-23 06:48 | トスカーナ山暮らし | Comments(0)

夕暮れ時はたそがれ時



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夕暮れ時、ラーラは必ずキッチン前の庭で、山の向こうに沈む夕陽を眺めます。
隣のおばあちゃんが、猫を呼ぶ声が聞こえてる。猫は実は茂みにわざと隠れてて、出てこない。それをラーラは知っている。おばあちゃんが諦めて呼ぶのをやめると、しばらくして、何事もなかったかのように出てくるんですけれどね(猫って・・・笑)

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友人のワンコがいよいよ歩かなくなったって聞きました。ユキが生まれた同じ年にやってきたから今年で17歳。姉妹の2頭だったのですが、一頭は去年亡くなり、もう一頭もかなり弱ってきたそうです。普段は忘れがちだけど、ペットの寿命は人間よりも短いから、一緒にいられる時間は本当に限られたもの何ですよね。そう思うと、こうして一緒に過ごす時間がとても愛おしい。

ラーラも、もっともっと可愛がってあげよう。



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by lacasamia3 | 2019-07-21 00:05 | トスカーナ山暮らし | Comments(4)

終わらない本棚の掃除

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ずっと気になっていたリビングの壁塗りを、週末にやろうと思っています。
そのために、本棚の本を取り除き、ホコリを払っています。これがなかなかはかどらない・・・


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ああ、留学時代の教科書が出てきた。
この本とっても良くて、意味のない例文ではなく、イタロ・カルヴィーノやディーノ・ブッツァーティなど近代文学の著書の抜粋が載せられていて、それを分析するというテキストでした。フィレンツェ外国人大学の中級クラスで使ってたかな。


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私が、イタリア文学に興味を持つきっかけになった本です。一冊読み切る語学力と忍耐力は当時はなかったけれど、2ページほどの抜粋だったらサクッと読めて、しかも当たり前ですが素晴らしいイタリア語で書かれている文章なので、読み応えがあったのです。この本のおかげでイタリア語の勉強が楽しくなったと思う。




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こんなノートも出てきました。




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開いてみたら・・・あー!!
ユキが小学校に上がった時、アルファベットを学ばせるのにアントネッロが一生懸命作っていたアルファベット帳。これは永久保存版だな。





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Hは「ハー」っという息を吐く音(笑)







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一昨日、93歳で亡くなった、アンドレア・カミッレーリの本。夏のヴァカンスにはビーチで読む用に必ず持っていっていた本でした。
ここ数年は、アントネッロが休みが取れる時期と日本の母がこちらに来る時期がぴったり重なってしまい(涙)、なかなかプーリアに行けていないのですが、来年の夏は東京オリンピックがあるので、母はこちらには来ないと断言しており、久しぶりにプーリアに行けそうです。2週間くらいプーリアの海の家でゆっくりしたいな。

・・・と思いながら、プーリアのガイドブックなどを取り出して読みふけってしまう(笑)。

さ、もうちょっと頑張りましょう。

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by lacasamia3 | 2019-07-19 23:45 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

森のすももジャム

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今日はラーラと一緒に裏の森のスモモを採りに行きました。



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わー♩なってる。
熟しているのとまだ熟れていないのと混ざっているので、選んで収穫。



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赤いのだけ1キロだけ貰ってきました。
残りは週末にアントネッロと採りに来ようかな。




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このスモモの木は誰も手入れをしないので、真ん中に他の木が生えてしまったり、蔦が周りから茂り始めていたり、雪の重さで折れちゃった枝がそのままだったり、ちょっと可哀想な状態なので、今週末にアントネッロとチェーンソーで少し周りを綺麗にしてあげようと思っています。

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収穫したスモモは洗って・・・

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水気を乾かす。
その間にラーラをシャンプーしました。


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シャンプーが終わると草の上でジタバタしながらナチュラルドライ(笑)。

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ジタバタジタバタ




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ジャムが出来ました。
砂糖はスモモの重さの50%。それにレモン汁一個分を加えて1時間ほど煮込みました。

朝ごはんで食べるのが楽しみ♩


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by lacasamia3 | 2019-07-19 01:03 | トスカーナ山暮らし | Comments(2)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho