13年前の私へ


13年前の私へ_f0106597_08271414.jpg

本当に長い間お世話になっているエキサイトブログ。今回、一年間ログインしていない&投稿された記事が全くない、という2つの条件を満たすブログを対象に削除するとの連絡がありました。記事はあるから削除の対象にはならないけれど、随分とログインしてなくて、放置したままになっていた前のブログ「フィレンツェ田舎生活便り」に久しぶりに投稿してみました。パスワード、忘れてなくてよかった(汗)
あの頃、まだエキサイトの容量が少なくて、一杯になっちゃうからって、こちらのブログを開けたのでした。

毎年、ちょっと長めの旅行に出られるくらい暇になるこの季節、来週からふらりと一人でお出掛けします(やったー♩)。パソコンは持ってくので、仕事は出先でも行いますが。あ、でも、まだ荷造りしていない・・・そろそろ始めなくては。



今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪

# by lacasamia3 | 2020-01-29 08:50 | 私の独り言 | Comments(0)

好きなことを思いっきり

好きなことを思いっきり_f0106597_06360073.jpg


今朝はお友達のsawakinaちゃんを誘って、水車小屋で粉ひきをしました。



好きなことを思いっきり_f0106597_06363778.jpg
小麦が石臼に落ちる瞬間が好きです。





好きなことを思いっきり_f0106597_06370016.jpg

お昼は地元名物トルテッリを。
sawakinaちゃんお勧めのValeriは定休日、私押しのLa Casa del Prosciuttoは冬休みで、3軒目のMontelleriでやっとありつけたランチ。
しっかりニンニクが効いていて美味しかったな。中にマッシュポテトが入っています。

好きなことを思いっきり楽しんだ贅沢な一日。
明日は一日家で仕事頑張ります♪


**********************************
この記事の中で行った場所は、

・モンテレーリ Montelleri Via dei Pini 1, Vicchio

**********************************



今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪





# by lacasamia3 | 2020-01-24 06:35 | 水車小屋物語 | Comments(2)

皆でパンを焼く会

皆でパンを焼く会_f0106597_03255872.jpg
今日は水車小屋でPanificazione condivisa (直訳すると「皆んなでシェアするパン焼き」)、「皆でパンを焼く会」を開催しました。


皆でパンを焼く会_f0106597_03583111.jpg

年齢も性別も様々の10人が集まり(でも皆んなパンが好き)、ワイワイお喋りしながら、朝10時から夕方4時までの長丁場。
パン焼きの経験もレベルも様々だけど、皆んな手を使って楽しくコネコネ。




皆でパンを焼く会_f0106597_03590725.jpg

お昼は持ち寄った料理を石窯で温めて。
楽しいな。





皆でパンを焼く会_f0106597_04003571.jpg

美味しいトマトソースとモッツアレラチーズを持ってきてくれた人がいたので、スキアッチャータの一部をピザに変更。
水車小屋の石窯で焼くピザは素晴らしく美味しかった。


皆でパンを焼く会_f0106597_04012112.jpg

石窯から出てきたばかりの、焼きたてのスキアッチャータを頬張る感動を伝えられて嬉しいな。


皆でパンを焼く会_f0106597_04015234.jpg

ジャーン。ちゃんとパンになってホッ。

皆でパンを焼く会_f0106597_04025911.jpg
中までしっかり焼けて美味しいパンになりました。
それぞれが家に自分が焼いたパンを1個ずつ持って帰りました。今晩の夕食は、今日のパンを食べながら、水車小屋の話をしてくれているかな?

会員が100人を超え、少しずつ仲間が増えてきています。
今年も新しい出会いが沢山ありそう。




今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪





# by lacasamia3 | 2020-01-20 03:25 | 水車小屋物語 | Comments(5)

友人と四川料理ランチ


友人と四川料理ランチ_f0106597_22152369.jpg
ここ数日はお天気で暖かい日が続いています。
ラーラも毎日森散歩。


友人と四川料理ランチ_f0106597_22154394.jpg
昨日は日本人の友人とフィレンツェの中華に行きました。
Via Sant'Antonino にある四川料理の重慶。いわゆる高級中華料理じゃなくて、多分、中国で普通に食べられているであろう庶民的な中華。普通の麻婆豆腐は山椒がかなりきいていますが、この肉豆腐は優しい味で美味しかった。

デザートの胡麻団子もなかなか美味しい。

お客さんの90%は中国からのツーリストというお店。前にアントネッロと行った時もイタリア人は彼だけでした。
ペペロンチーノの印がついている料理はかなり辛いのでご注意下さい。

相当食べても一人20ユーロ以下という破格なプライスなのでいつも満席です。

友人と四川料理ランチ_f0106597_22155941.jpg
じゃーん♪
また再び階段が付きました。


友人と四川料理ランチ_f0106597_22150566.jpg
来週末に磨きをかけるのだそうです。





**********************************
この記事の中で行った場所は、

・重慶 Impressione Chongqing Via Sant' Antonino 24R Firenze 無休 12:00-15:30 / 18:00-22:30

**********************************



今日も読んでくださってありがとうございます。気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪



# by lacasamia3 | 2020-01-17 22:14 | フィレンツェお薦め処 | Comments(2)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho