トスカーナのおやつ~パーネ・エ・オーリオ

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最近、車を運転していると、我が家の周辺でも「初絞りのオリーブオイルあります」という張り紙を見かけます。
食料品屋さんやスーパーでもそろそろ、絞りたてのオリーブオイルが出回りはじめました。"OLIO NUOVO"(オーリオ・ヌオーヴォ)と呼ばれる絞りたてのオリーブオイルはピリピリして、とてもフルーティです。ピリピリ感は暫く寝かせるとまろやかになるそうですが、私はこの初物オイルのピリピリ感もまた好きです。

ユキちゃんが通っていた保育園や幼稚園でよく出されていた定番のおやつがあります。塩なしのトスカーナパンを切ったものにオリーブオイルをたっぷり降りかけて、お塩をした、"pane e olio"(パーネ・エ・オーリオ)。今でもユキちゃんが大好きなオヤツの1つです。

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昨日のオヤツはユキちゃんのリクエストで、パーネ・エ・オーリオ。
オヤツを食べるユキちゃんに、「今日は学校でどんなことしたの?」と聞くと、いつも、"Tante belle cose"(タンテ・べッレ・コーゼ=素敵なことを沢山)と答えるユキちゃん。
答えるのが面倒なのか、覚えていないのか(苦笑)。同級生のお母さんに聞いても皆こうなんだと言っていました。
たまに色々と、学校であったこと、休み時間に楽しんだ遊び、授業のことをポツポツ話してくれますが、普段は「素敵なことを沢山」で済まされてしまいます。

親としては、色々根掘り、葉堀り聞きたいのですが、その気持ちをぐっと抑え(笑)、オヤツを美味しそうに食べるユキちゃんをそっと見守ることにしましょう。

今日も学校で「素敵なこと」が沢山あると良いね♪

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Commented by woodstove at 2008-11-07 18:25
絞りたてのオリーブオイルですかぁ~!!
試してみたいですよ。。。。。きっとオリーブの若い味がするんでしょうね。。
(勝手に思いこむ私)(^^;)
 お嬢さんの学校生活も楽しみですね。
いったいどんな素敵なことをやっているのでしょうか。。。。(^^;)
Commented by サルラ at 2008-11-07 19:01 x
以前何回かコメントさせて頂きました。9月にフランスで男の子を出産しまして今はバタバタと育児に奮闘しています。いつもユキちゃんの表情がいいなあと思いながら拝見しております。学校から帰ってお母さんとおやつを食べながらホッとする時間。子供にとってはとても大事ですよね。息子はいつ小学生に。。。と色々想像してしまいます。”素敵なこと”、子供の世界は無限ですよね。
Commented by piccolipassi at 2008-11-07 19:36
去年、アリリンがCentro Giocoに通っていたときも、pane e olioがおやつの定番だったよ。いつもお迎えに行くと、先生から、「たくさん食べました」って言われてました。午後のクラスだったから、おやつタイムが5時過ぎで、夕食に響くわ~っと嘆いてたけどね(笑)。
私も、幼稚園で何をやったのか根掘り葉掘り聞きたい気持ちを抑えるのが大変です。でも、聞いちゃうんだけど(笑)。
Commented by bianca at 2008-11-07 20:26 x
chihoさん、こんばんは。
"Tante belle cose"って何だかとても素敵な言葉!!生き生きしていますね♪
ユキちゃんの笑顔とその言葉で、楽しくて素敵な学校生活を送っているのだな。。。と感じました。
Commented by M.K. at 2008-11-07 20:44 x
このお八つ美味しそうですねー。トスカーナパンって凄く美味しそうに見えます。それに絞り立てのオリーヴオイルにソルトをかけて食べるって大人的感覚ですねー、日本人から見ればですが。

ユキちゃんもあまり急いで大きくならないで、この辺からゆっくり成長していってもらいたいですね。(勝手)
Commented by Sette at 2008-11-07 21:44 x
シンプルだけどおいしそうですね~♪素敵な事をたくさん、っていいですね♪ 内容が聞けないのはちょっと寂しい気もしますが、しつこく聞くのもあれですもんね(笑)
Commented by Mezzana at 2008-11-07 23:19 x
ふふふ、ユキちゃん、そう答える時の頭の中は、本当にたくさんの
素敵なことで一杯なんでしょうね♪ 私もおすそ分けをいただいた気分です。
Commented by piadina at 2008-11-07 23:27 x
Mugelloにステイしていたとき、やっぱりOlio Nuovoでわざわざ昼食をPane e OlioにしてOlio堪能したことがあります。懐かしい。ちょっとピリピリしますがほんとにおいしいですよね。この辺もオリーブオイルを良く作ってるんですがやっぱりちょっと味が違います。もうちょっとなめらかというか刺激が少なくて。刺激的なトスカーナのオイルが懐かしいです(^^ゞうちのチビに幼稚園で何をした?と聞くと毎日「Niente」と答えます。Tante Belle Coseっていい答えだなぁ。。さすがユキちゃん!
Commented at 2008-11-08 16:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 中西 at 2008-11-08 20:25 x
ほんんっと!子供がなにか夢中で食べてる顔ってたまらないですよね~見ている方まで幸せな気持ちになります!
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:07
woodstoveさん>絞りたてのオリーブオイルを味見するとピリリと言う刺激が舌に広がります。トスカーナのオリーブオイルは黄緑色でとっても濃厚なんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:29
サルラさん>ご出産おめでとうございます。今は大変だけれど、きっと段々と楽になっていきますよ。コメントを拝見しながらユキちゃんが生まれたての赤ちゃんだった頃を思い出しました。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:30
piccolipassiさん>ははは、ユキちゃんの場合、オヤツをどの位食べても、晩御飯をガツンと食べられちゃうから恐ろしいのです(笑)。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:30
biancaさん>まあ、こう言っているうちは、たとえ詳細は判らなくても、親としても安心です。楽しく学校に行っていますよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:30
M.K.さん>パーネ・エ・オーリオを味わうにはやっぱりトスカーナパンが一番美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:30
Setteさん>そうなんですよね、親としてはついつい色んなことを聞きたくなっちゃうんですが、ユキちゃんが喋りたかったらいつでも聞いてあげるという位で抑えています(笑)
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:31
Mezzanaさん>楽しいことが沢山あるようです。ユキちゃんが学校で一番好きな時間は、「休み時間」だそうです(苦笑)。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:31
piadinaさん>そうなんだ~、トスカーナとエミーリアだとまたオリーブオイルの味が違うのね。お隣の県なのにね。プーリアのオリーブオイルもまた随分違います。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:31
鍵コメSさん>どうも11月8日にこちらから送信したメールが届いていないようです。別のサーバーから先程、お送りしました。ご心配をお掛けしました。お返事をお待ちします。
Commented by lacasamia3 at 2008-11-11 19:31
中西さん>ユキちゃんって小さな頃から、オヤツやご飯を食べる時にとってもよい顔をします。根っからの食いしん坊なんですねえ。
by lacasamia3 | 2008-11-07 18:17 | イタリア子育て~小学校編 | Comments(20)

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