ひとりでできるもん♪ ジャガイモのトルテッリーニ

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いつもの密着レポートレシピ集ですが、今晩のシェフは・・・

ゆきちゃん(小学校一年生・笑)

学校から帰って来るなり、「ねえ、ユキちゃん、ケーキを焼いてバッボをビックリさせたいなあ」って言ったユキちゃん。
う~ん、ケーキかあ・・・。我が家はオーブンが薪なのですが、まだ今年は冬用の薪が薪屋さんから届いていなくて、オーブンを使うには、まず森から薪を切り出してこなくてはいけないのです。「ごめんね、ユキちゃん、マンマはチェーンソーはさすがに使えないのよ・・・」(笑)というわけで作戦変更。

手打ちパスタを作ることにしました。ユキちゃんが選んだ手打ちパスタは、ジャガイモのトルテッリーニです。最近、色々なことが出来るようになったユキちゃんだから、今回は完全にキッチンをユキちゃんに開放し、私は指示を出すのみに徹しました。
ひとりで出来るかな?


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トルテッリの材料:
ジャガイモ 1人分あたり1個
セモリナ粉 1人分あたり70g
塩少々
打ち粉(薄力粉)
全卵1個
ホールトマト少々
パルメザンチーズ
ニンニクみじん切り
パセリとローズマリーノ

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茹でたトルテッリは、トマトソースでも、ミートソースで食べても美味しいですよ。セージで香り付けした溶かしバターであえても美味しいです。


ひとりでできるもん♪ ジャガイモのトルテッリーニ_f0106597_340997.jpg茹でたジャガイモをマッシャーで潰し、塩、パルメザンチーズの摩り下ろし、ニンニクのみじん切り、パセリとローズマリーノのみじん切り、ホールトマトを混ぜます。


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山にしたセモリナ粉の真ん中に窪みをつけて卵を割りいれます。卵を割るのもお手のもの♪

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おっ、ユキちゃん、マンマの貫禄満々です(笑)。
面白くて沢山写真を撮ってしまったので、続きはまた後程・・・

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Commented by wocean at 2008-09-24 06:29 x
うわ~~~。ゆきちゃんの手作りパスタそゾパパも喜んだことでしょうね。
あ~~~、続きが早く読みたい。

追伸:我家のオーブンもドーム部分がやっと色塗りだけで完成まじかになりました~
Commented by crazyangie at 2008-09-24 09:20
すごい!今回はゆきちゃんの密着リポート!(笑)
お手伝いなしで完全にユキちゃん手作りね!
しかし手打ちパスタか~。すごいなぁ~。
沢山写真見せてください!!
バッポ~、ダーリンも喜んだでしょう~(笑)
Commented by michizou at 2008-09-24 10:48 x
こんにちは。
chihoさん宅の、かわいいコックさん♪満を持して?登場ですね。
でも、どちらかと言うと、高速で!?動く手さばきなどを拝見すると、ちっちゃい方のシェフの方。と言う気もします。
出来上がり(過程も!レシピ付きですし)を楽しみにしています。
↓鹿さんで良かったですね。熊さんとかだと、割と?ドキドキしますもの。
Commented by lacasamia3 at 2008-09-25 23:10
woceanさん>拝見しました~。すごいすごい!頑張りましたね。立派なオーブンが出来たじゃないですか。色は白かな?
Commented by lacasamia3 at 2008-09-25 23:11
crazyangieさん>思い込むと結構頑張っちゃうんですよね。こっちが言ってやらせるとすぐに飽きちゃうのに、自分で思いついたら最近は根気良く最後まで頑張るようになったんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-09-25 23:12
michizouさん>なんだかちっちゃいのに、てきぱき動きます(笑)。この先、我が家にはシェフが2人になるかな?私は・・・あくまでも味見役です(笑)
Commented by MIKA at 2008-09-26 00:35 x
すごい! ユキちゃん!!!!!!
私、生パスタって作った事が無いというか、どういう風にするのか知らない。
教えてくれるようなイタリアンマンマがいない(笑)
相方は料理しない人だし。
私が知り合ったイタリア人の女性って、全然お料理できない人ばっかり。
みんなお母さんがすべてやってくれるタイプか、働いているお母さんだったので家で料理はしなかったので学ばなかったという人たち。
イタリア料理はこんなにもすばらしいのにこういう伝統が無くなっちゃうんじゃないかと心配になるけど、素敵な次世代ここにいましたね!
頑張れユキちゃん!
Commented by PICO at 2008-09-26 16:17 x
ひとりでできるも~~~ん、の、
ユキちゃんの写真私のお気に入りです^-^
ユキちゃんクッキングショ~~ 
お料理もすきなのね~~♪
Commented by 昼豚 at 2008-09-27 18:20 x
うあ〜、ゆきちゃんすごい!!私もこの間イタリアに行った時にセモリナ粉を買ってきたものの使い方も分からず放置状態。。。。このユキちゃんレシピを参考に今度の休日に料理をしてみます。ちほさん、ゆきちゃんありがとう!
Commented by chiho at 2008-09-30 17:37 x
MIKAさん>ローマはキャリアウーマンが多いのかな。純フィレンツェ人の友達が少ないから(南出身者ばっかり・笑)、フィオレンティーナがどの位お料理するのか判らないけれど、南のマンマは健在です。ユキちゃんもマンマになれるかな?
Commented by chiho at 2008-09-30 17:38 x
PICOさん>小さいころは「こんなことも出来る様になったんだっ!」っていちいち感動していたのに、最近当たり前のようにこなしてしまうので、感動が薄いんです(笑)。ともかく、お料理大好きです。
Commented by chiho at 2008-09-30 17:40 x
昼豚さん>パスタって意外と簡単なんですよ。是非、セモリナ粉で美味しいパスタを作ってくださいね~。
by lacasamia3 | 2008-09-24 04:01 | 密着レポートレシピ集 | Comments(12)

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