ムール貝のセコンド

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ムール貝話が続きます。
セコンドは、ムール貝のオーブン焼き剥き身のフライです。

オーブン焼きは、半分の殻を取り除いたムール貝を使います。


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パン粉(イタリアのパン粉はきめが細かいタイプです)、ニンニクとパセリのみじん切り、オリーブオイルをムール貝の上にたっぷりと振り掛け、オーブンに入れて焼きます。


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おしゃべりに夢中になって、ちょっと焼きすぎてしまったそうですが、通常は7分ほど焼きます。

剥き身は、小麦粉をまぶして、卵にくぐらせ、そのまま揚げます。ふわふわして美味しかったです♪

イタリア語でムール貝は"cozze"(コッツェ)と呼びます。レストランの代表的なお料理としては、パスタは勿論ですが、"cozze pepate"(コッツェ・ペパーテ)という胡椒たっぷり汁だくのワイン蒸しも美味しいですよ(二人分からという所が多いかな?)。

トスカーナでは、サルデ二ア産やべネト産のムール貝が良く売られていますが、プーリア産は余り見かけたことがありません。もしかしたら、余りにプーリアでの消費量が多いから、ターラントのムール貝は北イタリアまでやってこないのかも知れませんね。ホント、それ程、プーリアではポピュラーな食材です。

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Commented by のりへい at 2008-08-06 07:16 x
ほんっとターラントのムール貝って大きいですね。牡蠣みたいです。おいしそう。。。。。
先週、ジェノバでジェノベージ6人とCozzeパーティーやりましたが、La Speziaで養殖されているというCozzeは、ターラント産に比べると大きさといい、味といい明らかに完敗です。
量はありましたけどね。6人で20Kg消費。どんだけ食うんじゃ。(笑)女子チームは早々に棄権、男子チームに残飯処理まかせました。

タラッリやプリミティーヴォ・ディ・マンドゥーリアの最新情報もお待ちしております。(笑)
Commented by ねむりぐま at 2008-08-06 07:39 x
おいしそ~なオーブン焼き!! パスタも、とってもおいしそうでしたし。
こうして4キロがなくなっていったのですね~。 いいなぁ、プリプリのムール4キロ。。
Commented by mame at 2008-08-06 13:34 x
新鮮ムール貝、それも房なりで買えるなんて、さすが本場ですね(^^)オーブン焼きがとっても美味しいそう!貝類が食べたくなってきました。
Commented by ypsilon930 at 2008-08-06 15:31
ムール貝大好きなのですが、房になっているところは初めて見ました。それにしても中身がた~っぷり詰まっていて美味しそうです!こちらでみた後は当分東京のスーパーでなんて買えませんね(笑)
楽しいプーリアでの夏となりますように。また美味しいもののアップを楽しみしております♪ Y
Commented at 2008-08-06 16:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by M.K. at 2008-08-06 18:27 x
ムール貝を食べさせるグランプラスという名のお店があったのですが、一時は列を作って客席の空くのを待つほど流行っていたのですが、いつの間にか閉店してしまいました。ある日本酒のメーカーがやっていたお店で、小さなバケツにいっぱい程の茹でたムール貝を運んできて、貝を開けるのに、二枚貝の片方をもぎ取って身をすくうようにして食べたものですが、そのお店が無くなってからは食べる機会を失ってしまいました。フライも美味しいでしょうねー。

何だか急に貝類が食べたくなってきました。
今年の日本の夏は異常としか言いようがないほど気温が高いのと蒸し暑いので蚊も多く、夜もクーラーを切ると直ぐに蒸し暑くなって寝苦しい毎晩です。プーリアの美しい海、美味しい食材が豊富のよ
うで、きっと楽しいヴァカンスをお過ごしでしょう。

日本も物価高騰の折り、国内旅行やバス旅行を選択する人が増えているようです。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 02:50
のりへいさん>おおお~6人で20キロは凄いかも・・・。食べ終わった殻も山盛りなんでしょうね。こちらの夜のバールでの定番はやはりちょっと冷やしたプリミティーヴォ+タラッリで
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 02:51
ねむりぐまさん>プリプリのムール貝4キロはあっという間になくなりました。子供達も大好きなんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 02:53
mameさん>プーリアではムール貝の色々な調理法があるんですよ。それだけ生活に密着した食材なんでしょうね。ターラントの近郊ではよく、道端でムール貝の屋台を見かけます。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 02:53
ypsilon930さん>小さめなんですが中身はたっぷりなんですよ。とっても美味しいです。パスタの代わりに、茹でたお米とあわせても美味しいんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 02:54
鍵コメnさん>似ているでしょ~。義父さんと義母さんも似たもの夫婦なので、家族全員似ているんですよ(笑)
Commented by lacasamia3 at 2008-08-09 16:47
M.K.さん>プーリアも暑いです~。余りに灼熱で夜も蒸し暑いので、皆、12時過ぎまで海辺をお散歩しています。冷房がある家は殆どないから、熱かったら外に涼みに行くのが習慣なんですよ。
by lacasamia3 | 2008-08-06 05:16 | ユキちゃんと海2008 | Comments(12)

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