ターラントのムール貝

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さて、昨日の朝、ターラントのバスターミナルに義父さんが迎えに来てくれました。
車のトランクに荷物を入れようとしたところ・・・朝買ったばかりの鰯が入った大箱が沢山詰まっていて、荷物を入れることが出来ず、座席にトランクを入れることにしました。
ぷ~んと魚の匂いがする車の中で、「プーリアに来たぜ~!!」と一人喜びに浸る私。この二週間で、一年分の魚を食べたいと思います(笑)。
ターラントの郊外の原っぱでいきなり車を停めて、ムール貝4キロをお買い上げ!←こんな風にぶらぶら下がった状態で、道端の露天で売られているんですよ。6ユーロだったから1キロ1.5ユーロ也(安っ!)。

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着いて早々に、アントネッロは義母さんとランチ用にムール貝を洗い始めました。
↑義母さんも、元気です。
こうして、ムール貝を洗いながら、「仕事はどうだい?」とか「フィレンツェはどうだい?」と話す二人。昔から変わらない光景です。


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一見小さめのムール貝ですが、殻を開けると中身が大きいのがターラントのムール貝の特徴です。
一部は、殻のまま残し、残りは殻から外しました。殻から外したムール貝は、海の水で洗い、そのまま漬けておきます。
ランチのメニューは、ムール貝のスパゲティ、オーブン焼き、フライでした。


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ムール貝のスパゲティーは・・・

ニンニクで香りづけしたオリーブオイルで、プチトマトを炒めます。
火が通ったら、剥き身と殻付きのムール貝を加えます。


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海の水も漉しながら加えます。
7分ほど加熱して、火を止めます。茹でたスパゲティーに合わせて出来上がり♪


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夜行バスで着いたばかりとは思えないほどの食欲のユキちゃん。モリモリと食べていました。
美味しかった~♪

ムール貝のセコンドは、後ほどまたアップしますね。

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Commented by ガビィ at 2008-08-06 00:21 x
ガブリエラです!
うわ~~!おいしそう!
ムールが大好きです、海の水を使用できる料理がぜいたくですね。
2週間で、おいしい魚貝をたくさんいただいてください。
報告楽しみにしていますね。

ゆきちゃんの成長がたのしみです、かわいいわあ・・幸せなゆきちゃんですね。
Commented by bianca at 2008-08-06 01:17 x
chihoさん、こんばんは。
いよいよプーリアなのですね~♪
アントネッロさんと義母さまの横顔の似ていらっしゃる事!!仲良しさんなのですね。
そしてそして、「あぁ~、なんて美味しそうなのぉ~。。。」としか言い様がありません!本当にムール貝の中身が大きいのですね。日本でこのくらい沢山のムール貝を手に入れようとしたら大変です!1パックにほんの少ししか入っていないのですもの(涙)羨ましいです~。
今月の「旅」という日本の雑誌を改めて見てみました。Locorotondo,Gallipoli,Otranto,Lecce・・・などなど沢山掲載されています。
いつか行ってみたいなぁ。。。と指を銜えて見ていました!
Commented by chibi at 2008-08-06 03:18 x
なるほど!
剥き身を塩水にさらして その汁を使う

今度 やってみよう!


ユキちゃん
早速に裸ンボちゃんなんですね(笑)
Commented by vialetto at 2008-08-06 09:03 x
アントネッロとお母さまの関係、すごく素敵です。ウチの息子と私の関係も将来こんな風になれると良いなァ。
帰省した実家で、お母さんとお嫁さんだけ働かせて、自分はビールでのんびりなんていう夫は願い下げですよね。←ウチではないですよ!
Commented by nonnakaori at 2008-08-06 17:33 x
ユキちゃん。やっぱりプーリアのおばあちゃんのパスタをぱくついていますね。ムール貝すごく美味しそうです。6キロなんてすごい量ですね。
それになんてお安いこと。腹一杯プーリアのムール貝食べてみたいです。
Commented by M.K. at 2008-08-06 18:16 x
ユキちゃんの成長ぶりには目覚ましいものがありますね。
プーリアの海で捕れたムール貝は新鮮で美味しいでしょうねー。
日本でも昔は沢山捕れたと思うのですが、食べませんでした。
シャコでも昔は食べなくて、畑の肥やしにしていたんですよ。
どうしてか分かりませんが、きっと見た目にグロテスクだと感じていたんでしょうか? 今ではシャコもムール貝も高級品で、特に卵を抱えたシャコはとても高いですよ。

アントネッロさんとお母さんの写真、良い親子関係ですね。多分それまでは、ご子息の国際結婚に関して色々あったかもしれませんが。時が全てを解決しますね。可愛いユキちゃんや、聡明で堅実な行き方をされているchihoさんのことが分かってくれば文句のつけようがないわね。日本女性の株も大いに上がっていることでしょう。これからも頑張って下さいね。素敵なご家族ですもの。
Commented by MIKA at 2008-08-07 20:45 x
プーリアはお魚美味しいですよね。
さしみも食べるんですよね。
ああああああ、新鮮なお魚食べたい!
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:51
ガブリエラさん>ムール貝、とっても美味しかったです。フィレンツェではなかなか食べることが出来ない新鮮な魚介類を沢山食べて帰りたいと思います。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:54
biancaさん>似てるでしょ~。義母さんと義父さんも似たもの夫婦なので、何だか皆同じ顔をした家族なんです(笑)。へえ~今月の「旅」はプーリアなんですね。レンタカーがないとなかなか移動が大変ではあるのですが、見所がたくさんある州なんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:55
chibiさん>貝をさらしたり、お魚を洗ったりするにはバケツで汲んできた海水を使うんですよ。ユキちゃんは朝から晩までパンツ1丁です(笑)
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:56
vialettoさん>アントネッロの実家では割と皆、自分が出来ることをそれぞれやっています。何でも言い合える家族って良いですね。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:57
nonnakaoriさん>プーリアのムール貝は最高に美味しいですよ!
Commented by lacasamia3 at 2008-08-08 01:58
M.K.さん>プーリアのムール貝はとっても美味しいですよ。色々な調理法があるのは、きっとそれだけ生活に密着した食材だからなんでしょうね。
by lacasamia3 | 2008-08-06 00:04 | ユキちゃんと海2008 | Comments(13)

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