魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え

魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22214169.jpg
昨晩は珍しく我が家の食卓に、「魚」が上りました。
魚嫌いのラウラがサルデーニャに行っているので、残ったパオロも呼んで、4人で「魚な夕べ」でした。
私たちが住んでいるエリアではなかなか魚が手に入らないので、お魚料理を食べる機会は結構珍しいのです。肉食人間が多いフィレンツェでは「魚が苦手」という人も結構居るんですよ。
"triglia"(トゥリーギア=メバル)です。フライにしたり、網焼きにしたりするんですよ。


魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22274069.jpg
魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22302391.jpg


ジャガイモと、ズッキーニを輪切りにするアントネッロ。
何が出来るのかな?(ワクワク)


魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22321071.jpg
魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22333945.jpg



メバルのお腹にレモンの輪切りを差し込んで、ジャガイモとズッキーニと一緒に蒸し器で蒸します。
用意したソースは、イタリアンパセリ+にんにく+オリーブオイル+塩をミキサーにかけたグリーンソース。塩味を結構利かせるところがポイント。このソースはお肉にも合いますよ。


魚な夕べ~メバルのグリーンソース添え_f0106597_22382688.jpg
淡白な味のメバルにグリーンソースが丁度良いアクセントとなり、とても美味しかったです。
鯛でも美味しいかもしれませんね。

先週でサマースクールが終わってしまったユキちゃん。今週は、一日ユキちゃんと仕事をしながら家で過ごすか、ユキちゃんを連れて仕事に行くか(涙)の毎日が続きそうです。
早速、飽きちゃったユキちゃんは、朝から家中の枕やクッションを集めて要塞を作り、ふてくされてその中に篭ってしまいました(笑)。

ううう・・・今週はお互いに我慢比べです(涙)。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by michizou at 2008-07-28 23:24 x
こんにちは。
美しい彩りのお料理ですねぇ!
お味もレモンやパセリが効いていて、爽やかそうです。
今度、メバルを買った時には、ぜひトライしたいです。

↓妖怪博士フロッロ…怪しいですねぇ(笑)
Commented by パジャマ at 2008-07-29 00:38 x
こんばんは。
こちらに書き込みさせていただくのは二回目です。
お魚がとてもおいしそうですね。個人的にはズッキーニを食べたことが無いので、どんな味なのか妄想がやみません(笑)
こちらの美味しそうなお料理をみてると、食欲がないときや、逆に食べても食べても止まらないときに、ふっとゆったりした時間の流れを感じるのでしょうか、食欲がわいたり、逆に食べすぎにストップをかけられるのでとてもありがたいです。
Commented by piccolipassi at 2008-07-29 01:00
前に友達に作ってもらったTrigliaのパスタが、我が家では定番です。
同じく、ズッキーニが入るの。相性がいいのかな?
アントネッロのグリーンソース、懐かしい~!っていうのは、一番初めにchihoちゃんちにお邪魔したときに、アントネッロたちが作ってたのよ!
私は、それでグリーンソースの存在をしりました。
魚貝大好きの私、これも食べてみたいわ~。
Commented by ちはる at 2008-07-29 07:06 x
chihoさん、こんにちは!
お魚だ~!と反応せずにはいられません・・・メバルですか・・・おいしそう・・・。夏らしい一品ですね!それにしても、いつもながら、アントネッロさんのキッチンに立つ姿が素敵ですねえ。これほどキッチンの似合う男性もなかなかいないのでは!?これからも素敵なお料理の紹介、楽しみにしています。
Commented by at 2008-07-29 10:10 x
これヒメジではないですか?下アゴにヒゲがあったとおもいますが
Commented by kato_note at 2008-07-29 11:08
こんにちは、はじめましてkatoと申します。
毎日楽しく大好きなフィレンツェの生活をかいま見せていただいております。
エキサイトブログで「わたし、ワインの樹のオーナーなんです」というブログをやっていてこの度、リンクをはらせていただきました。よろしくお願いいたします。
Commented at 2008-07-29 14:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Olive at 2008-07-29 16:32 x
久し振りにコメントをさせて頂きます。 にんにくを植える記事を見てから我が家でも早速して 調子良く伸びていたのですが 大雨で流されたみたいです(涙)。 にんにくはフランスで買ってきたものでした。
緑のソースとメバル早速真似したいです。 大雨前まで 以上に成長していたイタリアンパセリがありました。 香港でこの写真と似たお魚があるので楽しみです。
ユキちゃん可愛いですね。 我が家にもユキちゃんと同じ子がいるので いつも読むのが楽しみです。 ユキちゃんの絵にはいつもびっくりされてます。 すごく上手。
Commented by maururu0724 at 2008-07-29 23:13
chihoさんこんにちわ。
本当にお料理上手な旦那様で羨ましい限りです。
フィレンツェにお邪魔した時には、ぜひお料理教室の開催をお願いしたいです(*^v^*)ノ 

お魚料理ってなかなかレパートリーが増えないんですが、私も真似て作ってみます。
Commented by シェフ at 2008-07-30 05:22 x
いつも心が暖かになる毎日のブログ。有り難う御座います。
こんにちはchihoさん。私も料理修行でイタリアに住んでいた事があり近くの?ブリジゲッラで働いていた時はよくフィレンツェ遊びに行ってました。今もこんな素敵なブログのおかげでリアルタイムにイタリアが感じられて嬉しいです。 。。。ところで、このお魚どう見てもメバルでなくて「ヒメジ」に見えるんですが。。。 
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 01:53
michizouさん>鯛でも美味しいと思いますよ。切り身でも十分美味しくできると思います。是非お試しあれ♪
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:07
パジャマさん>う~ん、生だと固めのアボカドのような(全然違うかも)、火を入れると炒めたキュウリのような(全然違うかも)・・・。なんとも例えようのない味です。美味しいですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:08

piccolipassiさん>そっか~、このグリーンソースを作ったのね。何で食べたのかな?魚介に合いますよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:09
ちはるさん>キッチンが似合う男?ははは、本人に伝えておきますね(笑)。ちなみにユキちゃんは、他の家庭でもお父さんがお料理をするものだと思い込んでいます
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:09
かさん>小学館の伊和辞典にはヒメジ・メバルと出ていたのですが、調べてみると、メバルは全然違う魚ですよね。どちらかというとヒメジに近いようですが、学名は全く違ったので違うお魚なんでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:09
kato_noteさん>こんにちは。リンク有難うございます。葡萄畑をお持ちなのでしょうか?良いですねえ。そちらにもお邪魔しますね。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:10
鍵コメnさん>フィレンツェにいらっしゃるんですか?楽しみですね。メインサイトから是非ご連絡下さい。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:11
Oliveさん>香港は今暑いんでしょうね。トスカーナも本格的な夏となりました。そっか~、そちらは夏に台風で豪雨が降るんですね。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:12
maururu0724さん>このグリーンソースはどのお魚にも合うと思いますよ。是非試してみてくださいね。
Commented by lacasamia3 at 2008-08-03 02:12
シェフさん>いつもブログを見てくださって有難うございます。辞書に頼って訳をつけたら、全然違うお魚でした(笑)。学名は違うのですが、きっとヒメジに似たお魚なんでしょうね。
by lacasamia3 | 2008-07-28 22:51 | 密着レポートレシピ集 | Comments(20)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho