新・バジルの保存方法

新・バジルの保存方法_f0106597_18571257.jpg
新・バジルの保存方法_f0106597_1858434.jpg



トマトとの相性が良いので、トマトの畝の間に植えていたバジルが大分茂って来ました。もう、何度か収穫し、バジルペーストのパスタを作りました。きっと皆さんのお庭や畑でもバジルがすくすく育っていることと思います。
いままではこのバジルを冬の間も楽しむために、塩漬けにしていたのですが、去年、新しい保存方法を試して大成功だったので皆さんにもご紹介します。

バジルって、摘めば摘むほど葉を茂らせてくれるんですよね。摘んだ時に手につくフレッシュなバジルの良い香りをかぐと、夏が来たなあと感じます。

新・バジルの保存方法_f0106597_1912590.jpg
新・バジルの保存方法_f0106597_193118.jpg



作り方はいたって簡単です。
摘み取ったバジルをミキサーでペースト状にします。もし水分が足りなくてミキサーが回らないようであれば、最低限の量のオリーブオイルを加えます。


新・バジルの保存方法_f0106597_1943676.jpg
新・バジルの保存方法_f0106597_1951997.jpg



これを、小さなビニール袋に詰めて、薄っぺらく潰し、冷凍保存します。
使うときは、使いたい分だけ、パキッと折って、解凍し使うことができます。
解凍したバジルペーストとパルメザンチーズ、松の実、オリーブオイルを合わせて、再度ぐるっとミキサーでペースト状にします。塩味を調節して出来上がり♪

これを茹でたパスタにからめれば、冬でも美味しいジェノバペーストのパスタを味わうことができますよ。

冬のためにせっせとバジルペーストを作り貯めするアントネッロ、マメだなあ(笑)。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by Mezzana at 2008-07-12 20:01 x
私も冷凍保存しています!プレツェーモロも同様です。
また、オイルを合わせたものとは別に、みじん切りにしたものを
乾かしてから凍らせることもあります。こうするとパラパラのまま凍るので
スープにさっと浮かばせたい時やサラダにかけたい時など便利ですよ♪

うちも昨日大量にもらったのでみなさんキッチンで待機してます(笑)。
Commented by michizou at 2008-07-13 01:39 x
こんにちは。
写真を見ただけで、香りがしそうです。
ジェノバペーストのパスタ…いいですねぇ。
アントネッロさん、本当にいつも素晴らしいマメさ!?ですね!
我が家もそろそろ作り始めなくては…(汗)
私もバジルは、ペーストか塩漬けにして保存しています。

↓私もお家でお仕事組です。
確かに合間に家事ができる事など嬉しい特典?がありますよね♪
Commented by ネイティヴ英語環境.com! at 2008-07-13 08:38 x
アントネッロさんはいつもマメですね

本当にトマトとの相性が良いんですよね

バジルの観葉植物育ててみます

応援ポニョ!
Commented by minamiboso at 2008-07-14 17:59 x
うちでもバジルがたくさん&どんどん葉っぱをつけています。こんなふうに保存すればいいんですね。冬にもバジルが味わえて助かります。参考にして作ってみます。
Commented by ypsilon930 at 2008-07-14 18:41
chihoさんこんばんは~Yです。いつもチーズや松の実等も一緒にまわして、ジェノベーゼペーストの形で冷凍していましたけど、こちらの方が利用法が広そうですね♪今年はこちらを採用して試してみます♪ありがとうございます。
以前のブログからエキサイトに引っ越ししました。リンクをいただきましたので宜しくお願い致します☆
Commented by LOVE ピ・ヨンジュン at 2008-07-14 23:35 x
ジェノバペースト!いいですね~
その前に、バジルが・・・
なかなか育たないんですが・・・^^
Commented by lacasamia3 at 2008-07-15 20:42
Mezzanaさん>うちの冷凍庫にも、バジル、パセリ、コリアンダーが冷凍されています。コリアンダーとパセリはそのまま凍らせているかな。冬のためにコツコツ貯めています。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-15 20:42
michizouさん>今の時期のジェノバペーストは美味しいですよね~。うんうん、お仕事の間に家事ができたり、残り物ご飯ができるのが小さな幸せかな。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-15 20:43
ネイティヴ英語環境さん>バジルをトマトの苗の近くに植えると、トマトの味を良くするそうですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-07-15 20:43
minamibosoさん>バジルって摘めば摘むほど葉を茂らせるから、ドンドン収穫した方が良いんですよね。エキサイトにされたんですね。後ほどお邪魔します♪
Commented by lacasamia3 at 2008-07-15 20:43
LOVE ピ・ヨンジョンさん>バジルの育ちが悪いのは、日光不足かもしれませんね。う~ん、うちのは数箇所に分けて植えていますが、どれも結構元気です。
Commented by みーたん at 2010-10-04 18:47 x
こんにちわ。今年、初めてプランターでバジルを育ててみました。
保存方法をいろいろ探していたら、こちらのブログにたどり着きました。とても参考になりました。ありがとうございました。
さっそく、やってみたいと思います。
ブログにアップして保存版にしたいと思います。
Commented by みかん at 2010-10-28 10:20 x
こんにちは。バジルの保存は乾燥か冷凍しか知りませんでした。とても美味しそうなので、早速作ってみます!
Commented by つれづれ at 2011-06-20 12:35 x
初めまして!
バジルの苗を頂いたのですが、大きくなってきたので「バジル」の使い方を検索していて飛んできました。
そうしたら、先日「ねこのしっぽ・・」で見たばかりの可愛いお嬢ちゃんの写真が目に入り、びっくり!!
もうずいぶん前からアップされていたのですね。
これからの放映も、フィレンツェや、生活にまつわるお話楽しみにしてます。
こちらのブログも、これから見せていただきます(^^ゞ
by lacasamia3 | 2008-07-12 19:20 | 密着レポートレシピ集 | Comments(14)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho