アイデア募集

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昨日、お庭で遊んでいたユキちゃんが、「マンマ~、大変、ちょっと来て~!」と飛んできました。(へんてこりんな帽子を被って、コートの下にはレオタードを着ていたユキちゃん・笑)
何を見つけたのかと、ついて行ってみると、地面には・・・


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コロン・・・

「コラ~!誰ですか!こんなところに卵を産みっぱなしにしたのはっ!」

この後で、納屋の中でももう一個見つけました。


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鶏小屋に籠を置いて、藁を置いてそこに印をつけた卵(←サンプル)を置いてあげると、そこで卵を産むようになるというのは重々判っているのですが、なにせ今現在、16羽。小さな鶏小屋で産卵スペースを作ってあげるには数が多すぎます。いまだとお掃除をしても、すぐに糞で汚してしまうし。
アントネッロも、「もうちょっと数を減らさないと、だめだなあ・・・」と言っています。今現在、明らかに雄鶏とわかっているのは2羽。ウ・ボス君は群れを仕切ってもらうとして、もう1羽の雄鶏を食べても、他にあと9羽ほど、徐々に食べる必要があります。

ここで難しいのが、どの鶏を絞めるか???卵を産む鶏は取っておきたいから、どの鶏が卵を産んでいるのかを見分ける必要があります。アントネッロの義父さんに聞いたところ、大体卵を産む時間をまずは観察しながら調べて、その時間に鶏小屋に張り込み、卵を産んでいる雌鶏を見つけたら、ペンキで羽に小さな印をつけるんだそうです(笑)。

う~ん、張り込むのかあ・・・。
皆さんは、何か良いアイデアあります?

昨日からもう一羽卵を産み始めたようで、卵は毎日3個になりました。

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Commented by bianca at 2008-03-12 19:39 x
chihoさん、こんばんは。
ユキちゃん、ナイスな格好ですね♪ダンスのレッスンだったのかな?かわいいなぁ~。
確かに一大事ですね。「張り込み」と聞いて、探偵のようにこっそりと覗く様子を想像してしまいました(笑)またユキちゃんが見つけ出してくれるかな?!良いアイデアがなくてすみません。。。
Commented by M.K. at 2008-03-12 19:48 x
卵を産むと、凄い声で鳴いたように思います。
鶏小屋が大騒ぎになっているので見に行くと大抵卵が産んでありました。そんな記憶ですが、間違いでしょうか?

ニワトリを減らすのですか? 勿体ない!でも食べられるからそれも良いかもですが。

では、鶏の簡単レシピを:
鶏1羽丸ごとにニンニクを擦り付けオイルを塗って、鍋底に粗塩を敷き、そこへ鶏を丸ごと入れて、周りにお塩を鶏が隠れるくらい入れます。そのまま鍋に蓋をして周りの塩が固まるまで火に掛けておきます。鶏1羽の‘塩がため’のようなものです。出来上がったら、周りの塩を外して鶏をさばきます。ジューシーで美味しいです。全然鶏自体は塩辛くありません。

とても簡単に出来て、1羽を」大皿に盛ると割にご馳走に見えます。人が集まるときのお食事に時々作りますが、鶏肉が嫌いという人以外はみんなが美味しいと言います。
Commented by 英文10秒毎日チャージ! at 2008-03-12 21:27 x
こんばんは。

ユキちゃん可愛いー
張り込んでマーキングですかあ。それも大変ですねー

愛沙の「英文10秒毎日チャージ!」
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Commented by tomokorissen at 2008-03-12 22:26
「この卵を産んだ方、誰ですかー?」
と一応、聞いてみてはどうでしょうか?
Commented by pirorinn at 2008-03-12 23:39 x
誰ですかー?と尋ねるも良いですが、産み終わったらサインして貰うと良いのではないかしら?
Commented by はな at 2008-03-13 00:36 x
今日もユキちゃんかわいですね♪
chihoさんのブログは読んでいるといつもスゴク刺激的です。(笑)
“数を減らす=絞める”とか…あはは。
本当はそうなんだねぇ~っていつも思います。
(私は狩猟本能が退化してしまったみたいです)

そして鶏の事がどうしても気になったので、
調べていたら『畜産zoo鑑』というサイトを発見しました!
http://zookan.lin.go.jp/kototen/tori/index.htm
見分け方はのっていなかったのですが、
鶏体の秘密とか養鶏農家のケージ装置がどうなっているとか
…“産卵量と産卵周期、産卵曲線”色々とありましたよん。
参考になるかどうか分からないのですが、
お時間のある時にでもご覧になってみてください。
Commented by africa at 2008-03-13 00:40 x
とりあえず、鳥小屋に仕切りをして、8羽づつ、できれば4等分に仕切って4羽ずつに分けて、目星をつけてはどうでしょう。
Commented by NYM at 2008-03-13 12:15 x
鳥小屋を少し大きくするというのは無理でしょうか?近所の方からいつも卵を分けていただいたのですが,ある日その鳥達が全部
コヨーテに食べられてしまうという事件がありました.19羽もいたのに全滅だったんです.それ以来あんなにおいしかった卵は食べられないのです.とほほ…念のために,みんな楽しくかってみてはいかがでしょうか?
Commented by h-a_r-u at 2008-03-13 13:15
はじめまして。今まで読み逃げでしたが。
母の実家が山にあってよく野生のものをよく食べてます(笑)
本当に‘地鶏’って買ってきたのとは別物ですよね。
食べて以来、‘柔らかい’が褒め言葉じゃなくなりました。
と語りつつ、やっぱり仕切ってみるしかないんでしょうかね~?

(リンクフリーのお言葉に甘えてリンクさせていただきました。)
Commented by chiho at 2008-03-13 22:34 x
色んなアイデア有難うございました♪今日、茶色の雌鶏が卵を産んでいるところを「目撃」しました(笑)。後程、お返事を書きますね。
Commented by chiho at 2008-03-14 03:52 x
biancaさん>ダンスに行って帰ってきたままの姿でした(笑)。レオタードをわざわざ着なくても良いのに、発表会の時に着たレオタードをわざわざ着たがるんです。
Commented by chiho at 2008-03-14 03:53 x
M.K.さん>レシピ有難うございます~。美味しそうですね。アントネッロは、丸焼きにするときに、お腹にレモンをゴロンと1個入れるんですよ。これもレモンの風味が鶏肉にうつってなかなか美味しいです。
Commented by chiho at 2008-03-14 03:54 x
愛沙さん>今日目撃しましたっ!茶色の雌鶏です。何か印をつけなくては・・・
Commented by chiho at 2008-03-14 03:57 x
tomokorissenさん>わはは、コケッとかいって、羽を挙げたりして(笑)
Commented by chiho at 2008-03-14 04:05 x
pirorinnさん>足型かあ~、何だか良い案ですね(笑)。お尻にインクをつけるという案もあったんですが・・・
Commented by chiho at 2008-03-14 04:09 x
はなさん>有難う~!早速見ちゃった。面白いですね。あと2ヶ月くらいで産卵率がピークに達するのかと思うとワクワクします。このサイト、お気に入りに入れました。
Commented by chiho at 2008-03-14 04:11 x
africaさん>フムフム、1羽ずつ、日替わりで隔離したらどの鶏が卵を産むかどうか判るかもね。
Commented by chiho at 2008-03-14 04:12 x
NYMさん>コヨーテって居るんだ~。ここらだと、テンとか狐が天敵です。
Commented by kazgarden2 at 2008-03-14 09:19
鶏小屋を大きくする! と解決策に思った私です。(笑)
そうすると と~っても大きなオムレツが作れそう!(笑) いくつくらい産むようになるのでしょうね。 楽しみですね!
Commented by chiho at 2008-03-14 18:50 x
kazさん>鶏小屋を大きくして、大きなオムレツを作るって案も良いですね。最高何個まで産むんだろう・・・。
by lacasamia3 | 2008-03-12 19:09 | ヒヨコ成長日記 | Comments(20)

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