祝!初卵

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←我が家のニワトリがやっと卵を産みました!!
去年の5月にヒヨコから育て始めたから、合計で10ヶ月。長い道のりでした(感涙)。なかなか卵を産まないので、もしかして全員、男子なんじゃないかと疑い始めていました(笑)。
今日の夕方、アントネッロが鶏小屋を閉めに行った時に、見つけたそうです。昨日私が見たときにはなかったから、今朝産んだのだとすると、どうやら卵を産み始めた雌鶏が2羽居るようです。他のニワトリたちもこれを見習って産み始めて欲しい~!
卵はちょっと小さめですが、殻はしっかり固いです。何にして食べようかなあ・・・ワクワク。


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私としては、熱々のご飯で卵ご飯!な気分ですが、他の二人の意見も聞かなくてはね(卵は2個で家族3人なので多数決で決めましょう)。

産んだ日をマジックで書き込みました。

卵って安い食品というイメージがあるけれど、こうしてヒヨコから育てると産み始めるまで10ヶ月もかかるんですよ。
1個ずつ大事に食べたいですね。

明日も誰か卵を産んでくれるかな?鶏小屋に行く楽しみが出来ました。

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Commented by bianca at 2008-03-06 05:22 x
chihoさん、おめでとうございます~!!!
これから、卵を見に行くのが楽しみですね。にわとりさん達、頑張れ~!「全員、男子なんじゃないか。。。」に思わず笑ってしまいました。
いつも当たり前のように食べている卵ですが、chihoさんの奮闘記を拝見してから、とてもありがたく感じるようになりました。何でも自然からの恵なのだな~、って。
3人で卵ご飯が食べられると良いですね♪美味しそう~。
Commented at 2008-03-06 06:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miyamaea at 2008-03-06 06:27 x
こんにちは。私も最近、メディチ家はまっております。
仕事帰りにあちこち立ち寄って、リッカルディ宮にもおととい行ってみました。ちほさんの情報も多いに活用しております。ありがとうございます。
Commented by komorebi at 2008-03-06 07:38 x
ワ~!祝ご出産!!
これから暖かくなるときっと食べきれないくらい生んでくれるでしょうね。
豆夫さんの卵レシピが楽しみデスw。
私は平飼いの卵を毎週届けてもらっているので、小さい卵が入りだすと「今年も新米ママさんのデビューシーズン到来」とワクワクしますw。
スーパーで゙売っている卵のパックには、小さい卵なんて入ってないですものね。
やっぱり卵ご飯でしょう!
Commented by 英文10秒毎日チャージ! at 2008-03-06 08:15 x
おはようございます。

産みたての卵なら生でご飯にかけると美味しいんでしようね。
ヒヨコから育てると産み始めるまで10ヶ月もかかるんですかあ、育てる苦労がある分さぞかし美味しいんでしようね。
私は、ウコッケイの卵の美味しさが忘れられません。

愛沙の「英文10秒毎日チャージ!」
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こちらにもお越しください。
Commented by nao at 2008-03-06 08:52 x
わァ~♪ 楽しいですね~~(^^♪
こらからは毎朝鶏小屋に行くのがワクワクですねっ~~☆
卵収穫(?)はユキちゃんの係になるのかしら・・・
Commented by M.K. at 2008-03-06 09:08 x
へー、初産ですか。それはどうもおめでとうございます。
そうそう、子供の頃の田舎生活で(当時は食糧難時代だった)母を助けるために卵を産ませようと、裏の農家からヒヨコを分けて戴いて飼いました。矢っ張り二十五羽でしたが、毎日産む卵に鉛筆で日付を入れて籠に盛っていました。産み立ての卵は温かいでしょ。大切に、大切に食べていました。
疎開先から都会に戻ってくると、病気のお見舞は卵でした。箱に籾殻が入っていて卵が中に埋まっていました。如何に貴重品だったかです。
Commented by rinrin at 2008-03-06 11:35 x
おはようございます。
chihoさんのブログを見ていると、気負いなく田舎暮らしを楽しんでいらっしゃるみたいで、いいですね。
私のように面積が広いと、どうしても、機械に頼らなくてはいけなかったり、収益をあげなくてはいけなかったりするのです。温室を見てナルホドと感心してしまいました。
私たちが東京からこっちに帰ってきた原点をまた見るような気がして
うれしいです。私が面倒と思っていた事を、やってのけるchihoさん、がんばれ!
Commented by reiko at 2008-03-06 13:42 x
chihoさん、初めまして。
初卵、おめでとうございます!
ヨーロッパでの生活、興味津々で、いつも楽しく読ませていただいてます。
突然ですが、リンクさせていただきたいと思ってコメント残しました。
明日も卵、見つかるといいですね♪
Commented by amy at 2008-03-06 17:46 x
おめでとうございます♪
産み立て卵、小さい頃毎朝回収に行っていました。
あのぬくもりが懐かしい。
そうそう、産卵初期の卵は小さくからが硬いらしいです。
いつも卵買ってる鶏肉屋さんでもそう言って別売りしてました。
Commented by africa at 2008-03-06 18:39 x
いいないいなぁ。私の憧れです。
鶏小屋に卵を探しに行くのっ。
鶏って、本当に毎日毎日卵を産むの?って今日初めてのことだから、まだchihoさんもわからないよね??是非教えてくださいませ。
何にして食べるのかな。美味しい卵だろうなぁ。
是非「生」で味わって欲しいところですが。
Commented by じゅんべ at 2008-03-06 20:29 x
パスクア前に、卵がお目見えしたんですね。
卵を見つけに行くのがユキちゃんのお仕事になるのかなあ?
まだぬくもりの残る卵が食べられるのは、ある意味とっても贅沢ですね。
これから卵を使ったお料理やお菓子が増えるのでしょうか?楽しみです。
Commented by nonnakaori at 2008-03-06 23:15 x
あら!おめでとう
卵を産むまでずいぶん長いみちのりでしたね。残り野菜を細かくみじん切りにしたり、毎日の餌やり水やり、鶏小屋のお掃除。
毎日産むのかしら?
ユキちゃんは、卵の扱いには、お料理で慣れてるし、慎重派だから鶏小屋で見つけても、大丈夫。
Commented by あやこ at 2008-03-07 00:59 x
はじめまして!
前々からブログを読ませていただいていたのですが、今日初めてコメントさせていただきます。笑

卵おめでとうございます!!!!
いや~鶏が卵を産むまでに本当に時間がかかっているんですねえ…
卵って貴重なんですね★
わたしは卵は1パック88円になるときに買っていますが、笑
安い卵でも一個一個ありがたく食べたいと思いました♪

また遊びにきまーす!!!!
Commented by chiho at 2008-03-07 01:41 x
biancaさん>今日は残念ながらゼロでした(とほほ)。寒いのも関係するんでしょうね。春になったらどんどん産んでくれるかな?
Commented by chibi at 2008-03-07 03:39 x
産み出しましたか!

卵ひとつ 考えたら
餌やら何やら 結構気を使ってのひとつ なんですよね。

家の雌鳥も 頑張って産んでくれてます。小屋の中 肌色の卵見つけると嬉しくなりますよ(笑)。
Commented by usatoru at 2008-03-07 05:45
あれから10ヶ月たったんですねえ。光陰矢のごとし。有精卵?だったら栄養ありそうだけど、早めに食べてください~。僕は何の間違いか昔・・・ちょっとしたトラウマがあります(汗)。ってヘンな話ですみません。今、イタリア近くにおります(あまり近くないか)
Commented by pirorin at 2008-03-07 10:19 x
凄いですねー産みましたか。私子供の頃鶏に追いかけられてトラウマにでも食べられるんです。所でユキちゃん達、卵かけご飯okですか?
Commented at 2008-03-07 18:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-07 23:16
鍵コメmさん>いつもブログを見てくださって有難うございます。残念ながらブログの方のリンクはエキサイトのブログに限らせていただいているのですが、もし宜しかったらメインサイトのほうでリンクを貼らせて頂きますのでご連絡下さい。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 02:58
miyamaeaさん>リッカルディ宮って意外に行かない場所だけれど、行ってみるととっても綺麗な礼拝堂がありますよね。今読んでいる本がエジソンでペーパーブックで安く売られていました。買っちゃおうかなあ・・・。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 02:59
komorebiさん>今日も1個見つけました。うんうん、真冬は余り産まないんですよね。春になったら大きなオムレツができるかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 02:59
愛沙さん>ウコッケイの卵ですか。食べたことないですが食べてみたいです~。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 02:59
naoさん>平日は昼間、私がひとりで家にいる時に鶏小屋を空けに行くのですが、明日はユキちゃんに行ってもらおうかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 02:59
M.K.さん>やはり昔は卵は貴重な食料だったんですね。確かに、真冬や真夏は産まないし、健康でないと生んでくれないですもんね。毎日のお掃除と餌やりを考えると、ホント、大事に思えてきます。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:00
rinrinさん>いやいや、うちの場合、住宅ローンで精一杯なので、畑やニワトリに回すお金がないのが実情です(笑)。コストゼロモットーでできることだけコツコツやっているんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:00
reikoさん>こんにちは。いつもブログを見てくださって有難うございます。日本の生活とまたちょっと違いますが、イタリアもなかなか住みやすいですよ。リンク大感謝です!今朝、卵を1個見つけました。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:00
amyさん>うんうん、小さめで、先が尖がっているんですよ。食べたら報告します。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:00
africaさん>えへへ、羨ましい?ハイシーズン(笑)には毎日1個ずつ産むみたいです。アントネッロの義父さんは畑に沢山ニワトリを飼っていて、一羽、海の家のほうの庭でも飼っていたんですが、一週間で毎日1個ずつ6個生んで、一日お休みしていたそうです。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:00
じゅんべさん>ユキちゃんも卵に大喜びです。ホント、卵の黄身を5個とか6個とか使うお菓子は贅沢なんだなあって思いました。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:01
nonnakaoriさん>はい、10ヶ月の長い道のりでした(涙)。諦めていたら急に産み始めたんですよ。今朝も1個見つけました。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:01
chibiさん>産みましたっ!うんうん、小屋に肌色のものがコロンと転がっていると嬉しいです。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:02
あやこさん>初めまして。いつもブログを見てくださって有難うございます。1パック88円は安いかも!これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:02
文太さん>あはは、中に居たんですね(汗)。有精卵です。きっと。雄鶏がお年頃で大変です。
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:05
鍵コメmさん>そうなんですよね~。ティラミス、ポデーレベッチでも事故があったら怖いからと、出さないようにしているそうです。そうそう赤身なんですよ。今晩あたり食べるかな?
Commented by lacasamia3 at 2008-03-08 03:07
pirorinさん>そうなんですよ~。特に雄鶏は相手がメスだとわかると人間でも構わずに後ろから襲い掛かるので(汗)、私もかなり気をつけています。何度か突っつかれたけれど、なめられてはいけないので(笑)足蹴りで対抗しました。
Commented at 2008-03-08 08:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2008-03-06 03:54 | ヒヨコ成長日記 | Comments(37)

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by chiho