お料理ブログ始めました

このブログでも、お料理の話題や、食に関する話題についてしばしば書いてきました。以前から「食べる」ということや、「食材」について自分なりに考えることが多く、一つ、「食」をテーマに絞ったブログをやりたいなあと思っていました。
そんな時に、オイシックスというブログサイトよりお話を頂き、本日より「フィレンツェ 山の食卓から」というブログを始めることになりました。内容は、お料理レシピ(←アントネッロの)が中心になると思います。
勿論、私にとっては、メインのブログはやはり、この「フィレンツェ田舎生活便り2」ですし、更新頻度もやはり高いのですが、新しいお料理ブログの方は、レシピ集として週に2回ほど更新が出来たらと思っています。

第一回目は、「はじめましての一皿~手打ちパスタの基本」です。
晩御飯のメニューに困ったら、たまに見に来て下さい(笑)。コメントもお待ちしています♪

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by aga-p at 2008-02-01 18:59 x
chihoさん 素敵にできてますー!早速お気に入りに入れました。解りやすくてとってもよいです。これからも楽しみしています。
(オイシックスは時々ですが、注文して取り寄せをしているサイトです。)
Commented by sfarina at 2008-02-01 19:23
ほんとだー とっても素敵ですね☆
さっそくリンクさせていただきます、食に関しての記事は特に大好きなので ほんとに楽しみです。しかも 最初は手打ちパスタ♪
くぅー いい感じですね!
Commented by kotori at 2008-02-01 19:52 x
以前からchihoさんの記事で「よし!これにしよう!」と今晩のお料理が決まったり「あのレシピはいつごろの日記だったかしら?」なんて探したりしていたので嬉しいです♪
ぷち料理人の活躍も楽しみ〜!
Commented by fuu-koubou at 2008-02-01 20:40
chihoさん、お久しぶりです。
久しぶりにのぞいたら、素敵なブログを立ち上げたのですね♪
ますますのご活躍、素敵でワクワクします!
Commented by みるきる at 2008-02-01 20:40 x
密着レポートレシピですね~^^
又作らせてもらわなくては!これからも楽しみにしています♪
Commented by M.K. at 2008-02-01 20:51 x
お料理大好き。従って料理blogは一大関心事。
アントネッロさんのお料理大いに楽しみにしています。
ユキちゃんも参加して親子3人で美味しいお料理を教えて下さい。
パスタ・マシンを矢っ張り買おうかなー。タリア・テッレ大好き。
Commented by coquille at 2008-02-01 21:22 x
お料理ブログ開始、嬉しい~♪
パスタソースのバリエーションとか増やしたかったんです。
今後是非参考にさせていただきます!
Commented by bianca at 2008-02-01 21:52 x
chihoさん、こんばんは。
お料理のブログ、拝見しました♪素敵ですね~!
ずーっとしまったままのパスタマシーンを出してみようかな。。。と思いました♪
Commented by michizou at 2008-02-01 22:54 x
こんにちは。
お料理ブログ、拝見させていただきました。
とっても、かわいいです。
そして、何より?!分量が記してある!
これからは、作る楽しみもできて嬉しいです。
ユキちゃんが先生として登場する日も近いかな?
(もっ…もちろん、chihoさんも)
↓のユキちゃんを見て、
あ〜良かった。もうすっかり、いつものユキちゃんだ。
と感じました。イイお顔ですネ♪

あれ?鶏さんの数、増えました?
Commented by hiro at 2008-02-02 02:06 x
すごく嬉しいです(~_~)
おいしそうだな~って眺めてるだけだったお料理に挑戦できるかと思うとかなりワクワク♪
楽しみにしてます(~_~)♪
Commented by rinoa at 2008-02-02 11:30 x
こんにちは。以前トマトのチーズ詰めノレシピでお世話になったrinoaです。
お料理サイトおめでとうございます~!そしてとっても嬉しいです♪
これからも美味しいレシピ楽しみにしています。
Commented by crazyangie at 2008-02-02 12:42
Chihoさん~!お久しぶり!山の食卓~にもお邪魔したら、CHIHOさんの写真が~!なんか親近感わいて、でも想像以上の素敵なChihoさん!美味しいレシピ(アントネッロさんの・笑)もとーっても楽しみ!そのうちユキちゃんのレシピ~なんていうのも出てくるのかな??
楽しみにしています!
Commented at 2008-02-02 15:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-02-02 22:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MIKA at 2008-02-03 17:19 x
新しいブログ、早速拝見させてもらいました!
アントネッロさんの手料理、男性ながら毎回とても手が込んでますよね。
それをさらっとこなす。
すごい・・・・・爪の垢、ヴィー助に飲ませたいです。
Commented by chiho at 2008-02-04 22:08 x
aga-pさん>そうそう、私もきっとaga-pさん、ご存知だろうなあって思ってました。通販で有機野菜を取り寄せできるんですよね。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by chiho at 2008-02-04 22:09 x
sfarinaさん>いやいや、全くお料理をしない私がレポートしているもので(笑)なんだか判りにくい説明かも。レシピの書き方もお勉強しなくちゃ!
Commented by chiho at 2008-02-04 22:11 x
kotoriさん>新しいブログのほうはお料理専門だから、メニューによって細かく分類できるのが便利です。これからも宜しくお願いします♪
Commented by chiho at 2008-02-04 22:13 x
ふうさん>お久しぶりです~。いやいや、ふうさんにこそ、やっていただきたいブログです。如何ですか?
Commented by chiho at 2008-02-04 22:14 x
M.K.さん>手打ちパスタで一番大変なのは均一に薄く延ばすところだから、パスタマシンがあるととっても便利ですよ。
Commented by chiho at 2008-02-04 22:15 x
coquilleさん>少しずつパスタソースもアップしていきますね。どうぞ宜しくお願いします♪
Commented by chiho at 2008-02-04 22:16 x
biancaさん>我が家では隔週位の割合で、週末に手打ち面を作っています。手打ちパスタは格別に美味しいです。
Commented by chiho at 2008-02-04 22:18 x
michizouさん>それでもまだまだ目分量なんですけれどねえ(笑)。アントネッロは分量を量ることが少ないかも。レシピ作りって結構大変なんですね。
Commented by chiho at 2008-02-04 22:19 x
hiroさん>どれも簡単なお料理なので(って私が作っているわけではないのですが・笑)是非試してみてくださいね。
Commented by chiho at 2008-02-04 22:21 x
rinoaさん>覚えていますよ~。早くトマトの季節になると良いですね。久しぶりに食べたくなっちゃいました。
Commented by chiho at 2008-02-05 21:20 x
crazyangieさん>えへへ、かな~り恥ずかしいです(笑)。お料理ブログの方もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by lacasamia3 at 2008-02-05 21:22
鍵コメmさん>ジャガイモのトルテッリも今度アップしますね~。たまに作っています。
Commented by lacasamia3 at 2008-02-05 21:23
鍵コメpさん>イタリアは洗剤で洗ったあと、日本と同じようにすすぎます。すすがないのはイギリスかなあ?
Commented by lacasamia3 at 2008-02-05 21:25
MIKAさん>アントネッロはお料理をすると仕事のことを忘れて、リラックスできるんですって。それじゃあ、大いにやってもらおうじゃない!という感じです(笑)
by lacasamia3 | 2008-02-02 00:00 | 私の独り言 | Comments(29)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho