密着レポート!クリスマスの定番、トルテッリー二・イン・ブロード

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今年はクリスマスランチではなく、ディナーにした我が家。手が込んだ美味しい料理を、沢山ではなくて、ちょっとだけ食べたいねえ、ということでかなりシンプルなメニューにしました。
プリモにはクリスマスの定番、"tortellini in brodo"(トルテッリー二・イン・ブロード)、セコンドは母が作った豚の塊のオーブン焼きリンゴ添え、デザートはアントネッロの手作りパネットーネでした。トルテッリー二もパネットーネもとても手がかかるのでイタリア人マンマでも手作りをせずに、パスタ屋さんやスーパー、パン屋さんなので購入するのですが、手作りにこだわりたかったアントネッロは、朝から頑張って作ってくれました。
トルテッリー二用のブロードは、鶏1羽、人参、牛骨、生ハムの端などをお鍋に入れて、お水をたっぷりと加え、薪ストーブの上に置いておきます。ゆっくり5時間以上かけて加熱すると、美味しい出汁が出ます。


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トルテッリーには、パスタ生地にセモリナ粉を、中身には、生ハム、牛挽肉、卵、パルメザンチーズを用意します。イタリアでは、スーパーなどで生ハムの端の部分を安く売っています。どうせみじん切りにしてしまうので、コレで十分。なければスモークハムでも良いのですが、やはり生ハムだと全然味が違います。生ハムをみじん切りにし、具の他の材料とあわせます。


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パスタ生地は、薄くパスタマシンで伸ばします。4番くらいかな。帯状に伸ばして6×6センチくらいの大きさにパスタカッターで切り分けます。真ん中に小指の先ほどの具を置いて・・・


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こうして三角に折り、ちょっと下から持ち上げ、左右の端を後ろでとめます。


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結構小さめです。アントネッロは合計130個(セモリナ粉400g分)を作りました。昨晩は我が家4人とプーリアから遊びに来てくれた友人2人の6人で80個程を食べました。一人15個位の計算かな。前菜やセコンドなどにボリュームがある時は一人10個でも良いと思いますよ。余ったら、そのままゆでずに取っておけます。翌日も十分美味しいですよ。昨日は作ってからすぐに茹でてしまいましたが、作ってから少し乾燥させたほうが、茹で上がりの形がきれいです。


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茹でたトルテッリー二をお皿に盛り、熱々のブロードを上から注ぎます。じっくりと出汁をとったブロードの優しい味に対して、トルテッリー二の生ハムの塩気が利いていました。
アントネッロが1個ずつ丁寧に作ってくれたトルテッリー二、格別に美味しかったです♪

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Commented by gri-suru at 2007-12-27 00:03
うわぁおいしそぅ。
アントネッロさんて素敵な旦那様ですね。
わたしは無事セモリナ粉を買い、パスタ作り始めました。
トルテッリーニにもいつかチャレンジしますよ♪
わたしをパスタ作りへ導いてくださったlacasamia3さん。 いや、アントネッロさん、そしてユキちゃん、かな?笑
パスタの記事をブログに載せようと思いますが、その際TBさせていただいてもよろしいでしょうか?
Commented by Delfino at 2007-12-27 01:58 x
うっ、おいしそぉぉぉ!!トルテッリーニ大好きなんです~。なんて豪華なブロード♪これがおいしくないと味が半減しちゃいますよね。
あ~、ステキパパ、アントネッロさん。料理本出したら絶対買うのになぁ。
うちはシュトーレンを頂いたので、フルーツミックスは買ってあったのに、結局パネットーネ作らないままクリスマスが過ぎちゃいました、あは☆
Commented by sacchila at 2007-12-27 14:51
こんにちは。
毎回アントネッロさんの料理の腕前には感動ですが、
今回もすんごい手の込んだもの!!スゴイ(拍手)
あーもうトルテッリーニ画像を見てたらヨダレが・・・・
とっても素敵なクリスマスですね♥

↓特におめかしユキちゃんが最高にかわいいです。他人ながら、どんな女性になるのか楽しみで仕方ないです(笑)
Commented by AT_fushigi at 2007-12-27 17:35
この前の出張でトルテッリーニを初めて認識しました(今まで何回か食していたのですが名称知らずでした...)。今回作り方を知りました。次は作るしかない?おいしそうですね。
Commented by M.K. at 2007-12-27 18:25 x
家庭の味って大切ですね。羨ましいほど手の込んだお料理をよくお作りになりますね。このブロードの取り方なんか全くプロのようなお仕事です。これ結構大変ですよね。日本ではお金も掛かりますしね。 日本ではどういう訳か、最近は家でお料理を余りしない人が増えています。 面倒だとか、ゴミ出しが厭だとか、太るから食べないとか、理由は様々なようですが。 お総菜屋さんがあちこちに出来、買い物客が列をなしています。 何処の家でも同じ物を食べているんですねー。 やっぱり夕食くらいは家族揃って家庭料理を囲まなきゃー。ウイークデイが無理ならせめて週末くらいと思いますが。 子供も男性もお台所を手伝ってみんなで作るのが楽しいのに、と思います。 日本ではパパは会社で仕事、子供は熟で忙しいのか、みんなバラバラですって。
何だかちょっとおかしい日本社会です。 お宅は全く健康的で健全ですねー。何時も羨ましく眺めています。こういう家庭から良い子が育つのですね。
Commented by ふゆさくら at 2007-12-28 00:31 x
このトルテッリーニにはパパ、アントネッロさんの家族への愛情がぎゅ~っと詰まっているんですよね。
新鮮で安心な食材に手間暇、愛情まで加わったら、もう「美味しい」以外はあり得ませんよね(^^)
いいな~、私もいただいてKみたい!!!(>▽<)
我が家もこのクリスマスはパパが腕をふるってくれました。
日本では忙しくて忙しくて仕事と結婚してしまったのでは!?とママに思われるようなパパでしたが、今では家族のために時間をたっぷりと使ってくれ、感謝の気持ちでいっぱいです。
英語も苦手、貧乏留学ということもあって、外食なし!となっているのもかえって幸せなことなのかも・・・♪
今は食への不安も高まっている時代なので、手作りの素晴らしさがピカッと光りますよね。
Commented at 2007-12-28 07:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2007-12-28 07:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by coquille at 2007-12-28 18:10 x
すごいっ!130個!?
ほんとにマメでいい旦那様をお持ちですね~(羨望)
手作り本格派、美味しそうです。
Commented by chiho at 2007-12-31 02:47 x
gri-suruさん>TB有難うございます。パスタ作り、是非是非、はまっちゃって下さい(笑)。我が家は今日も手打ちタリアテッレです。
Commented by chiho at 2007-12-31 02:49 x
Delfinoさん>トルテッリー二は丁寧にとったブロードがミソですよね。日本だと結構ブイヨンなどを使うことが多いようですが、やはり、牛骨やトリでとったスープは美味しいです。
Commented by chiho at 2007-12-31 02:51 x
sacchilaさん>何でも手作りってやっぱり美味しいですね。特にトルテッリー二は中身にちゃんと生ハムを使うと味にアクセントがついてとても美味しいです。
Commented by chiho at 2007-12-31 02:56 x
ATさん>ブロードに浮かせたトルテッリー二は、疲れた胃にも優しいですよね。是非手作りに挑戦してみてください♪
Commented by chiho at 2007-12-31 02:59 x
M.K.さん>いやいや~、日本でも手作り上手の方は沢山いらっしゃると思いますよ。でも、日本は外食産業や、お惣菜産業はすごいですよね。イタリアではまだまだ家族揃って夕食を食べる家庭が殆どだと思います。日本のお父さん達は大変なんだろうなあ、子供達も。ホント、応援したくなります。
Commented by chiho at 2007-12-31 03:01 x
ふゆさくらさん>外食であろうと、おうちご飯であろうと、家族で囲む食卓ほど幸せなことはないと思います。きっとパパさんも普段は忙しくて出来ないけれど、ふゆさくらさんに感謝の気持ちを込めて、愛情たっぷりのお料理を作ってくれたんでしょうね。
Commented by lacasamia3 at 2007-12-31 03:06
coquilleさん>休みの日は朝から晩までお料理をするのが趣味の豆夫君です。助かっています(笑)。
Commented by lacasamia3 at 2007-12-31 03:12
鍵コメcさん>こんにちは。おおおっ美味しそうですねえ。焼肉風という言葉に惹かれます。間に合うかしら?31日は中央市場が昼過ぎまで開いていて、上の階の八百屋さんのなかで、一番奥の、壁に張り付くようにしてある八百屋さんに白菜やショウガ、大根などちょっとした日本のお野菜が置いてありますよ。
by lacasamia3 | 2007-12-26 21:15 | 密着レポートレシピ集 | Comments(17)

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