美味しいカンネッロー二が出来ました♪

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今回は、卵色のパスタとほうれん草色のパスタを用意しましたが、具も種類用意しました。

黄色いパスタには、リコッタチーズ+パルメザンチーズ+茹でてみじん切りにしたほうれん草(写真右)
緑のパスタには、炒めて冷ました挽肉+卵+パルメザンチーズ

どちらも、水気が多すぎるようであれば、きめの細かいパン粉を加えて調節します。
ちょっと変り種にしたいときには、挽肉にカレー粉を入れてカレー味にしても美味しいですよ。勿論、中身は両方同じでも美味しいです。


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普通程度の厚みに伸ばしたパスタを四角く切り、具を置いてクルッとシガレット状に巻きます。
(イタリアのスーパーではラザニア様の乾麺が売られているのですが、それを一旦硬めにゆでてから水を切り使っても同じように美味しく出来ますよ。手打ちでも、先に一瞬お湯にくぐらせてから使う人もいますが、アントネッロは生麺のままオーブンに入れていました)

ハンドミキサーでピュレー状にしたホールトマトに牛乳を少し加えて、バットの下に敷き、カンネッローネを並べて更に上からソースをかけます。上からオリーブオイルもたらし、オーブンにいれて焼き上げます。途中、水分が足りなくなったら、熱湯を加えます(生麺なので多少煮えなくてはいけません)。


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上面がカリッと焼けたら出来上がり♪

手はかかりますが、それだけ美味しい一品です。イタリアではクリスマスやイースター、週末のファミリーランチなど特別な時にマンマが作るおもてなし料理です。
ユキちゃんも大満足!
ここ数日で、やっと冬らしく寒くなってきました。朝は霜柱が立っています。ユキちゃんのホッペも赤くなってきました(←冬バージョン・笑)。

追伸: 私のガソリン、残り500ml(多分)!果たしてポンコツパンダ君は山を越えて7キロ先のガソリンスタンドまで走れるかっ?かなりドキドキです・・・。

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Commented by じゅんべ at 2007-12-14 21:01 x
ユキちゃんはもう立派な料理人ですね。ニコニコ顔と真剣な顔のどちらもいとっても魅力的です。こちらも今日はひょっとして雪が?と思うほど冷たい鉛色の空でした(一時ですけれど)あつあつお料理をハフハフしていただきたいですね♪
パンダくん頑張れ!
Commented by Haru at 2007-12-14 23:56 x
こんにちは。久しぶりのコメントです。
パスタ作りの密着レポ、いつも楽しみにしています。
一つ前の記事のユキちゃんの粉をこねる手つき、かなりのベテランに見えますよ~(^.^) いつもとっても美味しそうで、うらやましいです♪
私も生パスタを作りたいけど、こねる場所がないんですよねー。まな板の上じゃ、なかなか上手くいきません・・・。
パンダくんの奮闘を祈ってます(笑)がんばってー(^.^)/
Commented by emi at 2007-12-15 04:46 x
 最近、ユキちゃんが、ぐぐーーんと大人っぽく見えます。
 特に料理している姿が。
 食べている姿も今回はおねえさんっぽい。
Commented at 2007-12-15 06:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 中国語アドバイザー愛沙 at 2007-12-15 09:14 x
おはようございます。

表面カリカリ中がホクホクっておいしそうですね。

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Commented by babamaru at 2007-12-15 09:48
chihoさ~ん。残り500mlときいてこちらもドキドキですよ~。

ユキちゃんのナイフ、フォークを持つ手がかわいいですね。
Commented by dedalo4jp at 2007-12-15 11:15
今日からこちらは雪が降っていますが
chihoさんちはドウですか?500mlって大丈夫ですか。。。(汗)
うちもやっと今日になって給油しました~よかった~
カレー粉入りのかねろ二ですか?おいしそうかも
また私も試して見ます~♪
ユキちゃんのエプロン(下)は園服かな?
相変わらずかわいらしい光景ですね 楽しそう♪
Commented by sicilia_trapani at 2007-12-15 14:40
チャオ チホチャン♪
美味しそうだね~。シチリアではクリスマスにCanelloniを作る人が多いですよ。ベシャメル入り、この辺は意外とノルマン支配の伝統が残っているのかも。

さて、やっぱりロバか馬を飼うべきよ~。トラーパニでは、たまに馬が走っていますよ、道路で。ま、たま~にですけどね・・・・。たまにでも、未だにそういう人がいるかと思うと結構驚きますが・・・。
Commented by 菜雪 at 2007-12-15 17:54 x
うほほ、おいしそう♪味が交互に変わるのはたのしさ倍増ですね。
しかしユキちゃんの手つきのいいこと。
可愛いを通り越してすでにカッコいいです。
そしてーーーー500mlとは!
1.5リットルボトルにガソリンを詰めて国際郵便したいです。
ブレーキ少なめで、頑張ってください~!!
Commented by がっちゃん at 2007-12-15 22:05 x
500mlで7kmってすごいですね。
確か教習所ではぜったいやっちゃだめって習ったはずですが、下り坂はニュートラルにしちゃいたいぐらいですね。
あとユキちゃんのほっぺがほんとうにカワイイです。
美味しいものを前にしてるから、笑顔も最高ですね。
Commented by chiho at 2007-12-16 01:55 x
じゅんべさん>こちらも冷えるなあと思ったら、今朝は初雪でした。午後には溶けましたが、雪が降り始めると嬉しいのと反面、外出の用事がある時はヒヤッとします。
Commented by chiho at 2007-12-16 01:58 x
Haruさん>パンダ君、頑張ってくれました(涙)。古いので燃費が悪い車ですが、意外に走るんだなあと妙な自信がついてしましました・・・。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:00 x
emiさん>子供の成長って早いですよね。パスタを打つのは得意中の得意なユキちゃんなので、粉と卵を渡すと、自分で卵を割りいれて、サッサとこね始めます。体重のかけ方も上手ですよ。
Commented by lacasamia3 at 2007-12-16 02:12
鍵コメさん>こんにちは。楽しいご滞在だったんですね。いらっしゃったエリアは本当に素敵な風景が広がっている場所ですよね。ポプローニアから海に出て魚料理って、意外だけれどルート的には可能だなあと、コメントを拝見しながら思いました。また是非トスカーナにいらしてくださいね♪これからもどうぞ宜しくお願いします。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:28 x
愛沙さん>冬になると食べたくなる1品です。手はかかるけれど、その分美味しいですよ。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:31 x
babamaruさん>いつからかなあ?多分かなり前からナイフが使えるようになりました。レストランなどでは、ナイフをわざわざしまわれちゃったりして、ユキちゃんがまたお願いして持ってきてもらったりしています。今年の夏、プーリアに行ったときは、他の従姉妹達の中で唯一ナイフが使えていました。皆「危ないから」って使わせないのですが、教えたら5歳児だってちゃんとナイフ、使えるのにねえ・・・。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:34 x
dedalojpさん>昨日の午後、満タンにしてきました。燃料メーターの針が振り切れてて、何だか余りの嬉しさに思わず写真を撮ってブログにアップしようと思ったほどです(笑)。山暮らし、結局ガソリンなしでは今のところ成立しないんですよねえ・・・。馬、マジで考えています(笑)。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:36 x
Reiちゃん>そっか、シチリアはベシャメルソースを使うのね。プーリアはベシャメルなしかも。やっぱりロバか馬でしょ(笑)。納屋もあるし、かなり真剣に考えてます。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:38 x
菜雪さん>母親としても、見ていて「ユキちゃんカッコいい!」って思います(笑)。もう、私を通り越してマンマを目指してほしいっ~。ご心配お掛けしましたが、やっと満タンに出来ました。ふう・・・。
Commented by chiho at 2007-12-16 02:40 x
がっちゃんさん>いや~1リットルで20キロ以上走る燃費の良い最新の車に比べるとかなり燃費が悪いんですけれど、何とか走ってくれました。遠くにスタンドの看板が見えたときは、ほっとしました。
by lacasamia3 | 2007-12-15 00:00 | 密着レポートレシピ集 | Comments(20)

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