自然の恵み

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もうすぐ10月中旬だというのに、フィレンツェはまだまだ平均よりも暖かい日が続いています。それでも、夕方は結構涼しくなるし、日陰に入ったり川沿いを歩いたりすると寒いこともあるので、ジャケットは手放せません。街行く人も、皆、何を着たらよいのかわからない様子。皮ジャケットを着ている人もいれば、半袖Tシャツの人も居ます。
畑では、ちょっと前から、先日種を蒔いた赤ラディッシュを収穫しています。ラディッシュってヒョロッと伸びたひげのような部分以外は全部食べることが出来、捨てるところがないエライお野菜なんですよ。スーパーで売られているものは、葉っぱがシオシオになっていますが、畑の採りたてラディッシュは、葉っぱまで全部食べられます。葉っぱは貝割れ大根のような、ピリッとした辛さがあってとっても美味しいです。我が家では、丸のまま葉っぱつきでお皿に盛り付け、それぞれが手で取って、オリーブオイルとお塩をつけて食べます。


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お天気続きで、今年は珍しく10月でもまだトマトが収穫できます。真夏のトマトほど赤くはならないけれど、十分美味しいんですよ。
日本のカブはまだまだ小さいけれど、間引きしたカブは葉っぱもお味噌汁の具として使います。


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ブロッコリーも良く見ると、段々と真ん中の部分がブロッコリーらしくなってきました。


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コレは先日駆け足で寄ったホームセンターで見つけたもの。"lupini"(ルピーニ=
ウチワ豆)と呼ばれるマメを砕いたものです。窒素を沢山含んでいるので、キャベツやブロッコリーなど窒素を多く必要とする野菜の追肥として根元に与えます。本当は、冬の間に、このルピーニのお豆を蒔いて、育てると土の中に窒素が定着して夏野菜の土壌作りにとても効果的なんですが、ルピーニの種(豆)がなかなか売っていないんですよね。今度じっくりと探してみます。そうそう、ポデーレベッチでも葡萄畑の畝間にこのルピーニを植えていました。分けてもらおうかな?


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昨日は、アントネッロが帰り道にこんなに沢山のキノコを見つけてきました"chiodini"(キオディーニ)と呼ばれるキノコです。chiodoが釘だから、きっと釘に似ていることからこう呼ばれているんでしょうね。小分けにして冷凍し、一部はお肉と煮込んでシチュー風にしました。美味しかった♪キノコはやっぱりシチュー風にお肉と一緒に煮込むのが一番美味しいなあと思います。畑と森の恵を頂戴している我が家、冷蔵庫は怖いくらいに空っぽです(笑)。

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Commented by bebecat at 2007-10-12 17:11
帰り道に見つけてくる、、、ってこんな生活がしたいんだよなああああああああ。

「老後はタスカニーに住もう」

っと私が言うと、

「いやあ、イタリアは治安悪いし、お前ゴキブリとか虫嫌いだし
だめだよ。旅行で行くのが楽しいんだよ。」

って、わかってないなあ、私は素朴な少女(だった。今は熟女だった。)なんだよ。お金でもの買う生活じゃあ満足できない女なんだよ。

ああ、本当にうらやましいです。そこでの生活。
Commented by tablemei2 at 2007-10-12 17:26
chihoさん、こんにちは^^
冷蔵庫が空っぽ。。。うらやましいです。自然という冷蔵庫も要らない恵みがすぐ畑にいったら待っていてくれますものね、帰り道ではきのこ。。。スローライフそのものです^−^
昨日TVでお大根の元にブロッコリーの茎をくっつけて成長していたのを見ましたよ〜!きゅうりとゴーヤも半分にカットしたものがくっついてるのです。ストレスを与えるとお味は甘くなるとか。。。言ってました!
Commented by aga-p at 2007-10-12 17:46 x
chihoさん 安心してお野菜がモリモリ食べられる環境。いいですね~!私も地に足がついた?!生活したいです~。chihoさんの生活素敵です。本日で主人が早期退職し、いよいよ我が家も第2の人生の始まりです!これからも2人で楽しんで色んな意味で丁寧な生活をしていきたいと思っていますー。↓の食料品屋さん1月に伺う時には活用したいと思います。楽しみ!
Commented by jardindem_france at 2007-10-12 18:17
chihoさん、こんにちは。
皆さんも書いてるように、自分の畑や山でとれた安心、新鮮野菜をその日の内になんて、本当にうらやましいです。
我家の冷蔵庫?買いだめ沢山あります^^
新鮮な野菜を求めて、ちょっと遠くまで買い出しに行くので、どうしても一回で沢山買ってきちゃうんですよね〜
私もフランスでこんな生活を早く実現したい!!
おじけづいてしまう時、chihoさんのブログからいつもパワー貰ってます!!
Commented by nonnakaori at 2007-10-12 19:44 x
畑の野菜が、みんな元気でいいですね。ラディッシュ美味しそう
茸は、うろごそさんが干して使っていらっしゃるのが美味しそうなので、沢山収穫できたら、干してみたら?日本の茸のしめじは、冷凍したら美味しくなると実験で証明していたので、そちらでやってるように冷凍もいいかも。↓のチョコレート今度行ったらゲットして、チーズと合わせてみたいです。Yちゃん無事帰国しましたよ。
Commented at 2007-10-12 23:24
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by rinrin at 2007-10-13 10:13 x
ふんふん、うちわ豆ですね。
気をつけてみてみます
是非参考にしたいです
ドライミニトマト、ハムおいしそうだったなぁ~

Commented by キノコだ! at 2007-10-13 11:03 x
ずいぶん傘の色の黒っぽいナラタケ(類)ですね。こちらで見掛ける色が薄くて、傘が平に開いたものとは印象がまったく違います。
西日本では、ナラタケ(サモダシ)はそれほど大量には採れないので、この写真はかなり羨ましいです。この辺りでは、里で金木犀が匂う頃に山でナラタケが出ると、言われていますので、丁度季節は今頃のはずですが。
ナラタケは煮炊きするとぬめりが出てくるので、出来るだけぬめりをたっぷり出してそれを生かすような食べ方が、個人的な好みです。
Commented by いずみ at 2007-10-13 12:03 x
秋の収穫が始まったんですね。羨ましいーーーっ!
ラデッシュはさっと湯がくのですか?それとも生のままで?
以前、プランタで栽培したとき他の野菜といっしょにピクルスにしたんだけど・・・機会があったらオリーブオイルで食べてみたいな。でも、今度は買ったものになるけど。
きのこを帰り道でとってくるなんて素敵。あこがれるな~。
きのこって冷凍できるんですねーまた一つ利口にになりました。
Commented by lotusmama at 2007-10-13 16:14
すばらしい収穫ですね〜、本当に立派なお野菜! キノコシチュー美味しそうだな〜。 家のトマトは3週間前に終わりました。 イチジクも実はなっているものの、緑のままもう熟すことはなさそうです。 こちらも朝晩冷え込むものの、昼間はかなり暑くて着るものに困ります。 体調に気をつけなくては行けませんよね。
ユキちゃんお誕生日おめでとうございます。 もう5歳なんですね〜。早いな〜^^
Commented by chiho at 2007-10-16 21:27 x
bebecatさん>ははは、ご主人のコメントも笑えます。う~ん、お金にはかえられない喜びってあるかもな~と最近感じています。お金があるに越したことはないんですが(爆)。
Commented by chiho at 2007-10-16 21:28 x
tablemei2さん>へえ~。キュウリにゴーヤ、面白いですね。ゴーヤって私が日本を離れてから、結構広まったお野菜のようで、実際には食べたことがないのですが、凄く興味があります。こっちで作ってみたいなあ。
Commented by chiho at 2007-10-16 21:33 x
aga-pさん>1月にいらっしゃる時は是非寄ってみてくださいね。食材好きの方にはタマラナイお店です。月曜から金曜の朝7時半頃から午後2時まで開いていて、日曜祭日休です。朝のうちのほうが空いていてゆっくりと味見をさせてくれますよ。
Commented by chiho at 2007-10-16 21:38 x
jardindem_franceさん>うちの冷蔵庫は冷凍庫の部分は結構使うのですが、畑に野菜があるうちは、冷蔵の部分はあまり使わないかな?私は畑の土や野菜たちからエネルギーをもらっているような気がします。迷った時、自信がなくなった時は、ちょっと畑に出てクワを手にすると結構元気になるかな。
Commented by chiho at 2007-10-16 21:40 x
nonnakaoriさん>へえ~シメジは冷凍すると美味しくなるんですね。鶏肉は絞めた後、一旦冷凍すると早くお肉が柔らかくなるんですよ。
Commented by lacasamia3 at 2007-10-16 21:43
鍵コメmさん>お久し振りです。うんうん、今できることを日本で頑張るって素敵なことだと思いますよ。フィレンツェは変わらずいつもここにあるから大丈夫。いつか是非いらしてくださいね♪
Commented by chiho at 2007-10-18 00:56 x
rinrinさん>キャベツやトマト、なすなどの野菜は特に窒素を必要とするから、追肥に窒素が豊富な肥料を与えるのが良いんですよね。化学肥料は勿論使いたくないし、堆肥がなかなか手に入らない時、このウチワ豆を砕いた肥料はとても便利です。我が家では鶏糞と併用しています。
Commented by chiho at 2007-10-18 00:59 x
キノコだ!さん>なんでporciniって呼ぶんでしょうね。porco=豚から来ているとは思うのですが似てないし(笑)。今度調べてみますね。
Commented by chiho at 2007-10-18 01:00 x
いずみさん>そのまま生です。ピリッと辛いのですが美味しいですよ。是非、オリーブオイル+塩で試してみてください。
Commented by chiho at 2007-10-18 01:03 x
lotusmamaさん>トスカーナも早朝は8度、10時でやっと10度という気温なのに、昼を過ぎると20度以上にまで上がり、何を着たら良いのだかさっぱり判りません。朝、厚着をして出かけ、どんどん脱ぎますっ(笑)。
Commented by キノコだ! at 2007-10-18 11:26 x
同じ質問をtokogiapponeさんにもしたところ、Porcino/Suillusに関する大変詳しい説明をいただきました。上のURLはtokogiapponeさんのページです。
by lacasamia3 | 2007-10-12 15:38 | フィレンツェで畑 | Comments(21)

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