秋の畑

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数日前にアントネッロがこんな立派な畑の扉を作ってくれました。お陰で、今のところは動物に侵入された形跡がなく、一安心です。写真では判り難いのですが、木枠に丈夫な金網が張ってあります。
現在、畑で収穫できる野菜は、トマトの残り、インゲン、サラダ菜、ビエートラ(ほうれん草に似た葉もの野菜)、ペペロンチーノがあります。その他、これから収穫するように植えた苗は、ブロッコリー、ポロ葱、キャベツ、ウイキョウです。種を蒔き発芽したのは、赤ラディッシュ、白カブです。


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写真左: カブは発芽率が良く成長が早いので、種から簡単に育てることが出来ます。右側の畝がイタリアの赤カブ、左側の畝が日本の白カブです。もう少ししたら間引きしなくてはと思います。間引いた苗も、お味噌汁の具に活用します。

写真右: アントネッロが大好きな小松菜(日本の種です)も沢山蒔きました。


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写真左: 今年、初挑戦のブロッコリー。葉っぱは元気に大きく育ってくれました。これから、中心の部分にいわゆる野菜のブロッコリーがモクモクと育ってくれる「はず」です。まあ、八百屋さんのブロッコリーを見ても茎の部分がとても太いからきっとかなり大きくならないとブロッコリーは付かないんでしょうね。脇の葉の付け根の部分にも小さなブロッコリーがなります。

写真右: ポロ葱もすくすく育っています。今年はマメに、土寄せをしてあげているので順調に太ってきています。


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写真左: キャベツはそろそろ大きめなのは収穫しても良いかな?と思います。美味しいミネストローネが出来そうですね。

写真右: ウイキョウも土寄せをしてあげたので、白い部分が大分太くなってきました。薄切りにしてサラダに混ぜたり、オリーブオイルをつけながら、そのままガリガリかじっても美味しいんですよ。


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写真左: 毎年書いていますが(笑)、インゲンマメって収穫期がとても長くて収穫量も多く、手がかからない便利野菜だなあと思います。

写真右: 現在、インゲンマメがちょびっと残っていて、左端にトマトが残っている、5メートル×3メートルほどの面があります。インゲンとトマトが完全に終ったら、10月にきれいに畝を作り、一面にソラマメを蒔こうと思っています。今蒔いておけば、春先にはソラマメの収穫が出来るから、ソラマメが終る頃にはトマトの苗を植えられるかな?という計画です。来年のトマト作り、頑張るぞっ!


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畑の隅には、この黄色い花が毎年咲きます。

コツコツと丁寧に・・・。ヨボヨボのおばあさんになる頃には、畑名人になれるでしょうか?

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Commented by 幸せの秘密 at 2007-09-19 02:54 x
はじめましてchihoさん、いつも読ませていただいてます。コメントは始めてです。chihoさんのブロッグを読むたびに、フィレンツに住みたくなります。お料理も田舎も大好きなのですが、なぜかニューヨークでデザイナーしてます。アントロネットのレシピの中からmelanzane ripieneとfiori fritti を作ってみました。とても好評でしたよ!次にニョッキとラヴィオリを挑戦しようとセモリナ粉を買ったばかりです。沢山の幸せをこのブロッグ読む度、分けてもらってます。
Commented by verita314 at 2007-09-19 08:05
アントネッロさんは小松菜がお好きなんですね!
フィレンツェで小松菜が食べれるなんて羨ましいです!
私もお家で野菜を育てたいのですが、プチ家庭菜園止まりです。
隣のお家が畑をしていて私もしたいなーって指をくわえて眺めています。

↓のゆきちゃん見て思わず笑っちゃいました(笑)
ユキちゃんはホントに田舎(自然)が大好きなんでしょうね:)
Commented by nonnakaori at 2007-09-19 13:14 x
キャベツ美味しそうにできてますね。これは、日本の種からですか?
フィレンチェの市場では、見かけませんよね。
ユキちゃん畑のお顔と、↓はジッリの前かな?表情がまったくちがっていて、街が苦手なのがよくわかります。口がへの字に曲がって、「プンプン」
解り易いなあ。
Commented by Satoko at 2007-09-19 20:17 x
初めまして!モデナ在住のSatokoです。
以前からよくHPやブログを拝見させてもらっていました。
私も将来は田舎の庭のある家に住んで、畑で野菜を作りたいと
思っているので、楽しく読ませてもらいました。
10月には日本から友達が来て、フィレンツェにも滞在する予定
なので、アパート滞在でお世話になるかもしれません。
そのときはよろしくおねがいします!

また遊びに来ますね~!
Commented by tablemei2 at 2007-09-19 23:15
こんにちは、chihoさん!
立派なフェンネルですね、カリカリかじりたくなりますね^^
やっぱり畑だと大きくなりますねぇ。。。
キャベツも大きなグリーンのお花のようで素敵です☆

ユキちゃんのふくれたお顔も可愛いですね♪表情豊かなユキちゃんです。
Commented by taemomo at 2007-09-19 23:37 x
こんにちは!!コメント、すっかりご無沙汰になってしまった事、お許しください!モモが幼稚園に行きだして、バタバタしちゃってて・・でもブログの方はいつも楽しく見せていただいてましたよ~!

フェンネル、あんな風に土よせするんだったんだ~^^
うちのフェンネルは、種類がちゃうのか!ってぐらいニョキニョキのびてて・・白い部分は土から出さないようにすればいいのね。なっとく
あっ質問!アーティチョークって多年草よね?枯れた地上部は根元から切ってしまえばいいの?ど~したらいいかわからなくて、ミイラみたい・・庭に植えたまんまなんです・・トホホ
Commented by いずみ at 2007-09-20 11:43 x
立派なキャベツですねー市場に並べてもいいくらいですね。
お仕事しながら畑仕事。草から薬を作ったり、鶏糞を肥料にしたり、 畑の使い方の年間計画まで・・・ヨボヨボになる前に畑名人になれますよ!


Commented by Lio at 2007-09-20 17:30 x
土のある生活って、なんだか素敵ですね☆フランスのキャベツは固くて生では食べれませんが、イタリアではどうなのでしょう?
Commented by chiho at 2007-09-22 19:40 x
幸せの秘密さん>こんにちは。ニューヨークにいらっしゃるんですね。きっと刺激的な街なんだろうなあ・・・。イタリア人も沢山アメリカに住んでいるから食材も結構手に入るのではと思いますが如何でしょう。また遊びに来て下さいね♪
Commented by chiho at 2007-09-22 19:41 x
veritaさん>そうなんです~。小松菜が好きなんですよ。ゆでても食べるし、オリーブオイルと塩でサッと炒めたりもします。早く育たないかなあ・・・
Commented by chiho at 2007-09-22 20:09 x
nonnakaoriさん>そうなんですよね~。ウルトラマンのように、時間切れになってしまうと「おうちにかえる~」と泣き出します。こっちも泣きたくなるのですが・・・。ユキちゃんは、やっぱり山にいる時に方が元気です。
Commented by chiho at 2007-09-22 20:13 x
Satokoさん>モデナにいらっしゃるんですね。イタリアにも、田舎派と都会派の人がそれぞれいるけれど、田舎暮らしもなかなか楽しいですよ。日本の田舎に比べると、不便度はかなりありますが、私はそれも楽しんじゃっています(←強がり)。フィレンツェに是非遊びにいらしてくださいね。
Commented by chiho at 2007-09-22 20:39 x
tablemeiさん>3年間、クワを振るい続けてやっと思い通りに畑に近づいて来た様な気がします。でも、まだまだあと10年くらいかかるかな?奥が深いです・・・
Commented by chiho at 2007-09-22 20:42 x
taemomoさん>フェンネルはイタリアでも、野菜のフェンネル(
finocchio)と、野生のフェンネル(finocchio servatico)の2種類があって、野生のフェンネルは葉の部分の香りはかなり強いのですが、下の白い部分は殆ど育たないんです。taemomoさんが育てているのはこちらの種類かもね。葉の部分は魚料理に使ったり、種は煎じて飲んだり、サラミに混ぜ込んだりします。
Commented by chiho at 2007-09-22 20:44 x
いずみさん>畑は計画だけは立てられるんだけれど、結局苗植えの時期に仕事が忙しくなったりすると、実行できなかったりして(涙)。でも来年はトマトを頑張ろうと思っています。
Commented by chiho at 2007-09-22 20:46 x
Lioさん>同じ~!!イタリアも、キャベツの千切りなんて、固くて食べられません。cavolo cappuccioという種類が日本のキャベツに似ているんですが、しっかり固いんですよね。日本のキャベツと種類が違うのかなあ・・・。ともかくイタリアでは野菜は全般的にしっかりと固いです。
by lacasamia3 | 2007-09-19 00:00 | フィレンツェで畑 | Comments(16)

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