密着レポート!鶏のレモン風味

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さて、私とユキちゃんがフィレンツェから帰ってくると、キッチンではアントネッロが既に晩御飯の準備をしていました。
調理をしているのは、さばいて5日間ほど冷蔵庫に保存していた「我が家」産の鶏肉。

材料は、鶏1羽分、レモン、ニンニク1個、ローズマリー、セージ、オリーブオイル少々。

作り方はとっても簡単(←とアントネッロが言っています)。
鶏のお腹にレモンを丸ごと(皮ごと)、皮を剥いたニンニク1個、ローズマリーを入れて、閉じます。


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お腹の部分にゴロンとレモンを1個丸ごと入れるところは、豪快な男の料理。
このままオーブンで焼いても良いんですよ。


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今回は、お鍋に少しのオリーブオイルをしき、ワインを少しだけ注いで丸ごと蒸し煮風にし、最後に焼き目をつけました。ね、美味しそうでしょ?付け合せは、グリーンオリーブとピーマンの炒め物です。


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写真左: この日はちょっとビールな気分だったので、ヒゲのおじさんがトレードマークのモレッティで乾杯!
写真右: アントネッロが、こんな骨を取り出しました。鶏の胸の部分にある骨で一羽に1個しかない部分です。これで何をするかというと・・・


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まず、願い事を考えて、二人でこの骨を引っ張り合うんです。折れた時に上の尖がった部分が一緒についてきた方を取ったら願いがかなうというもの。
「ユキちゃん、引っ張る前に願い事を考えなきゃ」


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「ウーノ・ドゥーエ・トレ!」

「勝った~!」と、アントネッロが勝ったのに、骨を奪って大喜びのユキちゃん。うん、ユキちゃん、幸運は待つものじゃなくて、勝ち取るものなんだね(笑)。

ところで、ユキちゃんとアントネッロはそれぞれどんな願い事をしたのかな?秘密だそうで二人とも教えてくれませんでした。

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Commented by Y at 2007-09-03 19:16 x
chihoさん♪レモンを丸ごと入れるなんてまさに豪快ですね~でもこうして豪快で且つシンプルにお料理できるのはもとの素材がいいからでしょうね☆美味しそうです!
そしてそして!!小さい時私はアメリカで過ごしたのですが、この骨を”wish bone"と呼んで同じように遊んでいたことを思い出しましたぁ。何をお願いごとしたのでしょうね?(笑)
Commented by emi at 2007-09-03 19:24 x
これは実に美味しそうですし、私にも出来そうです。
 今度の週末メニューにします♪

 願い事は人に言わない方が叶うそうです。
 でも気になりますね・・・・何を願っているのかな??

 ちなみに、イタリア人は鶏の皮も食べますか?こちらは食べません。
Commented by hatrencu at 2007-09-03 19:36 x
これはいける!!!
レモンを入れるとは!!!一度やってみます!!!
胸の骨ですね、分かりました。これもやってみます!!!

hatrencu
Commented by nonnakaori at 2007-09-03 19:36 x
どの子がいけにえになったのかな?
やっぱり丸々太った♂ですか?
さすがアントネッロ。ニワトリの毛が綺麗にとってありますね。
お腹のレモンは、どうなるのでしょうか?
Commented by Olive at 2007-09-03 20:55 x
ユキちゃん可愛いですね。

我家もローストチキンをしますが 蒸すのは初耳。 挑戦してみたいです。 にんにくは1粒ですか? それとも一塊りですか? 鶏肉は 5日間位置いといてから 食べた方が良いんですか? 時間が有る時教えて下さいね。
Commented by crazyangie at 2007-09-04 10:50
シンプルで豪快だけど美味しそう!香りが閉じ込められていて~!
私もこの、願い事☆、骨引っ張り合ってやりたい~ので、トリ一羽買ってきます!(単純・・・)
あ、でもだれも一緒に引っ張る相手が。。。
私もゆきちゃんと同じ、「幸せを奪いに行く!」タイプ(笑)
ゆきちゃんのハートのついたブレスレット?ゴム?かわいい♪
Commented by quince at 2007-09-04 11:59 x
あー、あの例の鶏ちゃんかぁー!!
ほほッー鶏の中に丸レモン、にんにく、ローズマリーですね
簡単で美味しそうなので今度トライしてみよう 
羨ましいなぁ~いつも美味しいものを彼が作ってくれるしそれにイタリア料理だし・・・わたくし、イタリアンなら毎日でもOKです
Commented by chiho at 2007-09-04 23:24 x
Yさん>アメリカでもあるんですねえ、鶏の骨の幸せ占い。"wish bone"って呼ぶんですね。願い事、何をお願いしたのかな?
Commented by chiho at 2007-09-05 02:04 x
emiさん>フランス人は鶏の皮を食べないんですね。調理する前に取リ除くんですか?それとも食べる時に避けちゃうのかな?イタリア人は皮も食べます。ユキちゃんなんか一番の好物です。
Commented by chiho at 2007-09-05 02:05 x
hatrencuさん>こうするとレモンの香りがほのかにして美味しいんですよ。是非お試し下さい♪
Commented by chiho at 2007-09-05 02:07 x
nonnakaoriさん>中のレモンはシオシオになります。鶏をさばく時は、毛をむしるのに結構時間がかかるようですよ。
Commented by chiho at 2007-09-05 02:09 x
Oliveさん>冷蔵庫に5日間置いておくのは、殺してから5日間という感じです。こうすると大分柔らかくなるんです。お肉屋さんで買われたお肉はそのまま調理して良いと思いますよ。ニンニクは大粒を1個でした。
Commented by chiho at 2007-09-05 02:11 x
crazyangieさん>ユキちゃんのブレスレットは、本当は髪の毛を結ぶ為のゴムなのですが、いつも手首にしています。ははは、「幸せを奪いに行くタイプ」、同じですね。
Commented by chiho at 2007-09-05 02:12 x
quinceさん>是非是非、お試し下さい。ローストでも美味しいですよ。イタリア料理はシンプルなので私も毎日でもOKです。
by lacasamia3 | 2007-09-03 17:32 | 密着レポートレシピ集 | Comments(14)

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