密着レポート~義母さんの手作りパスタ

密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_1740917.jpg
週末は、必ず家族全員で集まるファミリーランチです。そんな機会に義母さんが一番気合を入れて作るのが、手打ちパスタの”cavatelli"(カバテッリ)と"orcchiette"(オレッキエッテ)です。カバテッリは、小さなマカロニのような筒状のパスタ、オレッキエッテは耳たぶ型のパスタです。これを1つ1つ作るのは根気の要る作業です。義母さんは、大人7人分、子供5人分の総勢12人分をたった1時間ほどで作ってしまいました。
義母さんの分量の量り方は、掌一杯分の粉が大人2人、子供二人分のパスタの分量になります。そして掌1杯分に対して全卵1個の割合です。


密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_17463621.jpg
密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_2333351.jpg



いつもはセモリナ粉で作るのですが、今回は、"grano saraceno"(グラーノ・サラチェーノ=サラセン粉)と呼ばれる、そば粉に似た粉を半分混ぜました。
義母さんのセモリナ粉(硬質小麦の粉)は、農家で直接買った小麦を粉挽き所に持ち込んで、特性ブレンドにしてもらった粉です。

密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_0164019.jpg
密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_23373268.jpg



ふるいに、かけた粉の上に、分量の卵を割り落とし、こうして、しっかりとこねます。


密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_234774.jpg
密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_029102.jpg



写真左: 細く伸ばして、手でチョンチョンと等間隔につまむ様にして切っていきます。これが素早い!

写真右: 小さな筒状のパスタを2つ並べて、鉄の棒を押し付けます。
普通は1個ずつやるのですが、スピードアップのために義母さんは2個いっぺんに作ります。これは上級編。

密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_038674.jpg
密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_039996.jpg



掌の腹の部分でグルンと鉄の棒を回すと、パスタが棒に巻きつきます。

密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_164063.jpg
密着レポート~義母さんの手作りパスタ_f0106597_0465848.jpg



そっと鉄棒を抜くと、こうしてマカロニ型のカバテッリの出来上がり♪
次回は、耳たぶ型のパスタ、オレッキエッテをご紹介します(引きずるっ)。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by シロユキ at 2007-08-05 06:58 x
ミラノ在住のシロユキです。
すごい、びっくり!プロの技ですね。このパスタを使った料理の写真も是非見てみたいですね。
Commented by いずみ at 2007-08-05 08:09 x
お友達のところに行ったり、畑に行ったり・・・夏休みが長くてうらやましいな~ユキちゃんのずいぶん黒くなり夏休みを満喫しているようですね。
遊んだ後のおやつにスイカ・・・私の子供ころもスイカやなぜかトマトが夏のおやつでした(懐かしいな~)
このパスタはどんな料理に?パスタ打っているところをじっと見ているユキちゃんは、山の家に帰ったらお手伝いしてくれるのかな。
Commented by y_and_r_d at 2007-08-05 08:44
イタリアの食文化の奥深さを垣間見た感じです。
そしてランチからこんなに手をかけて作ることに驚いています。
このあとどう盛りつけられるのか楽しみです。
Commented by ぐらっぱ亭( ̄ー ̄) at 2007-08-05 10:51 x
何でも便利にお手軽に、そして心をどこかに置き忘れてしまった日本人と何と対照的な世界でしょう。おばあちゃんがこうしてこねているユキちゃんの記憶にしっかりとこの情景が残ることでしょう。
Commented by Olive at 2007-08-05 11:37 x
毎週末 家族が会って わいわい食事をするのって 羨ましいです。 それにしても わざわざパスタを 筒状にするなんて 凄いですね。 それも短時間で。 パスタ 作ってみたいです。
Commented by 朝子 at 2007-08-05 11:59 x
ご心配おかけしました。夏風邪だいたい治りました。この私が全然食べる気がなくなるなんて絶対ないと思っていたのに、においと味がわからなくなると何を食べても美味しくなくなるのですね。でも不思議な事に以前教えていただいたジャンボット(夏野菜のトマト煮込み、オリーブ、ケッパー入り)は、味が少しわかる気がしてのどを通りました。あと美味しいトマトを冷たくして塩をほんのひとつまみいれミキサーにかけたジュースを飲んでました。そしてプーリアほどではないかもしれないけれど、沖縄の小浜島へ娘家族とじいじ、ばあばで行ってきました。ほとんど人のいないプライベートビーチ、真っ青な海と空、日の出、夜空いっぱいの星、孫とのんびり遊んで元気を取り戻してきました。自然って素晴らしいですね。

Commented by crazyangie at 2007-08-05 13:21
きゃ~!すごい!私も今、手打ちパスタ作って、生地を寝かせているところ!でもコレ見たら。。凹んできた。。(笑)こういうショートパスタって、本当に難しいし大変!ほんとにマンマ達は日々つくってるのでしょうか!?色もそば粉っぽいですね~。ソースはなんだろぉ!?
ゆきちゃんもしっかり観察ね!
Commented by cucina_amalfitana at 2007-08-05 21:03
こんにちは♪
プーリアで、cavatelli そして orchietteづくりだなんて
最高の贅沢ですね~。わたしも、よこでみてみたいですよ!
ゆきちゃん、一生懸命みていますね♪
Commented by rui-studio at 2007-08-05 22:47
はじめまして。ついこの間こちらにたどりつきました。
イタリアはシルクロードの終着点ということで、3年くらい前かしら、アッピア街道を眺めてきました。
べつの機会にシシリアや南部も巡りましたが、イタリアの色が好きで、
家具などもセンスのよさにいつもうっとりしています。

今日のこのパスタすごいですね。穴あきってこうするんだ!と
びっくりです。耳型のも楽しみにしています。
家族の団欒もすてきです。これからもちょくちょくおじゃまさせてください。                                るい
Commented by Haru at 2007-08-05 23:12 x
こんにちは。二度目のコメントです。
さすがイタリアのマンマ!手際よく、効率よく、手打ちパスタを作っていらっしゃるんですね。
手打ちパスタ大好きなんですが、日本では買おうと思っても手に入りにくいし、自分で作るのもなかなか。
(実は手打ちパスタマシンも持っているんですが・・・最近使ってないなぁ^_^;)
穴あきは特に難しそうです。耳たぶパスタも、どんなふうに出来上がったのでしょう?続きも楽しみにしています!
Commented by のりへい at 2007-08-05 23:45 x
Chihoさん、ただいま~。一足先に戻ってきました。フィレンツェのクーポラが見えた途端、涙が出ました。帰ってきた実感と絶望感に襲われての涙です。(笑)
ほんっとプーリアは良かったです。人がいいですよね。バスに乗り合わせたおばあちゃんやSud-Est線の車掌さん(検札は?笑)は座り込んでアルベロに到着するまでおしゃべり。ターラントでは電車待ちの間に鉄道警官(駅構内コントロールは?笑)が珍しい東洋人に職務質問なみの世間話攻撃で、改めて南の人の良さを実感してきました。CavatelliもOrechiettiも食べたりなかったです~。日中の活動は不可能なので、今回はここまで来ると綺麗なのね、を実感したアドリア海を満喫してきました。ペルー、フィリッピーナ、メッシカーナと日本人に間違われることもなく、めちゃくちゃ黒くなりました。(笑)
またプーリアに帰らなくちゃ!残り少ないバカンス、Chihoさんも楽しんでください!!
Commented at 2007-08-06 00:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by chiho at 2007-08-06 01:47 x
シロユキさん>こんにちは。ミラノにいらっしゃるんですね。これからもどうぞ宜しくお願いします♪カバテッリやオレッキエッテは、トマトソースや、ムール貝などで食べたりまします。冬場は、チーマ・ディ・ラーぺと呼ばれる菜の花を茹でたものと、パン粉をオリーブオイルで焦がしたものを混ぜて具にするんですよ。
Commented by chiho at 2007-08-06 01:50 x
いずみさん>確かにこちらの夏休みは長いです。2週間半でも短い方だもの。5人いる孫の中でも一番パスタ作りに興味を持っていたのはユキちゃんでした。また来年もプーリアに来て、しっかり仕込んでもらおう!
Commented by chiho at 2007-08-06 01:51 x
y_and_r_dさん>イタリア料理って家庭料理の延長なんですよね。レシピ好き、料理番組好きの国民ですが、結局は、自分のマンマの味が一番だと思っているのがイタリア人です。
Commented by chiho at 2007-08-06 01:54 x
ぐらっぱ亭さん>高価な食材を買い揃えて・・・というご馳走ではなく、おばあちゃんが心を込めて手間をこめて作ったご馳走なんですよ。
Commented by chiho at 2007-08-06 01:56 x
Oliveさん>週末のランチは、それぞれの息子、娘が家族連れで両親の家を訪れ、マンマの手料理を食べるという習慣は、今でもイタリア全土、どこも同じです。イタリアマンマ達は早朝から張り切ってお料理をするんですよ。
Commented by chiho at 2007-08-06 01:58 x
朝子さん>回復されて何よりです。楽しいご家族での夏休みになってよかったですね。自然の中でご家族とゆっくり過ごす時間、大切ですよね。
Commented by chiho at 2007-08-06 04:02 x
crazyangieさん>美味しいパスタは出来たかな?いやいや、ともかく手作りパスタはどんな形でも美味しいですよ。
Commented by chiho at 2007-08-06 04:08 x
cucina_amalfitanaさん>ユキちゃんは、すごい集中力で義母さんのパスタ作りを観察していました。
Commented by chiho at 2007-08-06 04:11 x
rui-studioさん>こんにちは。アッピア街道、私もいつか歩いてみたいなあと思っています。イタリアのそれぞれの町って色々な特色があって面白いですよね。シチリアも、プーリアもそれぞれに違ってなかなか興味深いです。
Commented by chiho at 2007-08-06 04:13 x
Haruさん>コメント有難うございます。手打ちパスタは、どんな形でもやっぱり乾燥パスタと違って手作りの味がして美味しいですよ。いつか是非挑戦してみてくださいね♪
Commented by chiho at 2007-08-06 04:16 x
のりへいさん>お帰りなさ~い!楽しいプーリア旅行だったようで何よりです。うんうん、私も、プーリアに戻るたびに、人の素朴さ海の美しさに心惹かれて、「プーリアに引っ越しちゃおうかなあ?」って思うんですが、きっと楽しい部分しか見えていないんだろうなあと自分にブレーキをかけています。ないものねだりかな。次回のバカンスもまたプーリアかな?
Commented by chiho at 2007-08-06 04:24 x
鍵コメさん>こんにちは。コメント有難うございます。お二人でお店を経営していく忙しさ、実際には経験したことがないけれど、何となく想像できます。私も、ブログを始める前、子育てと仕事に追われて、あっという間に年月が経っていく時期がありました。でもブログを始めてから、日常の小さな喜びや発見を見てくださる方と共有でき、なんだか毎日を大切に思えるようになりました。ブログをする、しないに関わらず、ともかく生活の中で発見できる小さな喜びや発見を見つけてみては如何でしょう。なんて、勝手にアドバイスしていますが(笑)、コメントを頂いてとっても嬉しかったです。また宜しかったら、たまにお便りください。
by lacasamia3 | 2007-08-05 00:48 | ユキちゃんと海2007 | Comments(24)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho