ワインと焚き火とトゥルッロ

ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_1252152.jpg
昨晩から1泊で、友人マリオのトゥルッロに行ってきました。"trullo"(トゥルッロ)とは、プーリア州、Valle d' Itriaと呼ばれる一帯に見られる、三角屋根の建造物のことです。トゥルッロというとアルベロベッロという村が有名ですが、実際には、CEGLIE、CISTERNINO、OSTUNI、MARTINA FRANCAといった村周辺の農耕地帯に沢山点在しています。
友人マリオは、数年前から、チェーリエ郊外の農耕地帯にあるオリーブ畑付きのトゥルッロ2軒を買い取り、オリーブの栽培と、チョコレートの元型(笑)のデザインという二極端な仕事をしてい
ます。ここ数年、北イタリアから、こうして廃墟になったトゥルッロを買い取り移り住む若者が増えているんですよ。


ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_351670.jpg
ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_391374.jpg



これらが2軒のトゥルッロ。
トゥルッロの内部については後ほどレポートします。


ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_315309.jpg
ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_365076.jpg



写真左 マリオのトゥルッロに行く前に、チェーリエの村に寄って、差し入れの量り売りの赤ワインとタラッリと呼ばれる塩味のビスケット、バーベキュー用の肉を買いました。
ワインは1リットル2ユーロ。5リットル買うと、リサイクルしたサラダ油のボトルに入れてくれます。これをまた返しにいったら50セント返却。

写真右 去年は子猫だったスプリット。大きくなりました。


ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_3123177.jpg
ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_314484.jpg



差し入れのワインは、Primitivo di Manduria。素朴なワインながら、しっかりとした舌触りです。やっぱり私は、高級ワインよりも、農家が作った名もないプリミティーヴォが一番好きだなあ。
タラッリは、白ワイン、オリーブオイルを練りこんだ塩味の素朴なビスケットです。今回は、フェ
ンネルの種を練りこんだタイプを買いました。ぺペロンチーノやアーモンドを練りこんだものもあ
るんですよ。赤ワインがすすみます。フィレンツェでも買うことが出来るけれど、やっぱりプーリアのパン屋さんで買うタラッリは美味しいです。


ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_3175835.jpg
ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_3192399.jpg



畑のルッコラでサラダを作り、火をおこして、バーベキューをしました。お肉はやはり、先日チステルニーノで食べた、ボンベッタとフェガティーニです。


ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_3203573.jpg
ワインと焚き火とトゥルッロ_f0106597_3212671.jpg



パチパチと燃える火を囲み、お互いの仕事のこと、友人の近況等など、おしゃべりは夜更けまで続きました。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by みこ at 2007-07-29 07:49 x
火を囲んで過ごす時間ってすごくいいですよね。前にドイツ人の友達のところに遊びに行ったら、火を囲んで、パンもどきをあぶって食べたり、お酒を飲んだり、こういう時間の過ごし方いいなあ~と思いました。歌を歌わされたのは、閉口しましたが・・・。イギリスはあんまり焚き火はしませんが、BBQは盛ん。とはいえ、雨続きの冷夏でとんとご無沙汰でございます。トゥルッロ、すごく雰囲気のある建物ですね。内部の様子も楽しみです!
Commented by ぐらっぱ亭( ̄ー ̄) at 2007-07-29 08:10 x
愉しそうでいいですね、こんな家に住めたら。それとも、意外に住みにくいとか?アルベロベッロに行った折に中も見せてもらいましたが、案外広いことに少し驚いて記憶があります。楽しみ方が、実にふんだんで在伊生活が羨ましいです。
Commented by raindropsonroses at 2007-07-29 09:36
chihoさんへ。
おはようございます。確か僕の記憶違いでなければ、このトゥルッロのことを特集した番組があったような……今では屋根の三角の石を組める人が少なくなって来ているのではありませんか?石の家に量売りの赤ワイン、タラッリ、ルッコラのサラダ、バーベキュー……ワインは濃厚で美味しいのでしょうね……何だかスッカリ気分は夜です(笑)引き続きのレポートを楽しみにしていますね。

猫ちゃんも可愛いです!(笑)

ブノワ。
Commented by aoyadom at 2007-07-29 13:14
お久しぶりです^^
この三角屋根のおうちの内部
がとっても気になります。こう言う古いおうちの
内部を素敵に改装して住むの、この外観を見ただけでも
わくわくしちゃいます。
Commented by nonnakaori at 2007-07-29 16:06 x
マリオのトゥルッロ素敵よね。まるでおとぎの国。Ceqlie村?Ceqlie Messaplcaでしょうね。どの村もFrancavillaから北ですね。
マリオの毛むくじゃらが、まるでシャツを着ているみたいです。でも、ちゃんとテーブルクロスをかけて、おしゃれ。オリーブオイルで出来たタラッリの軽いお味が懐かしいです。ユキちゃん真っ黒ね。大きくなったガイヤの写真もよろしく。この猫は、2年前のクリスマスに、赤ちゃんだった子ですか ?        
Commented by のりへい at 2007-07-29 17:44 x
出発前にご挨拶に伺いました。(笑)
バタバタして会社を出たので、せっかくのCHIHOさん情報とSud-Est線に変わるプルマンの時刻表をプリントしたもの、全部会社においてきたので、駅に行く前に急いで会社に寄りました。(汗)
Primitivo di Manduriaはおいしいですよ。これ飲んだらキャンティが飲めなくなりませんか?イタリア人友人にプーリアに行くんだと片っ端から声をかけたら、Primitivoのワインのことはプーリアに行ったことがある人はみんな知ってました。あのお肉屋さん裏がBBQも知ってましたよ。タラッリはトマト味も大変美味です。プーリア通のtosacanoによると、Bariに何でも生のお魚を食べさせてくれる激ウマレストランがあるそうで、時間があったら寄ってみようと思ってます。CHIHOさんご存知です?
ではお互い楽しみましょう!!Viva Puglia!! (笑)
Commented by Sette at 2007-07-29 20:23 x
素敵ですね〜。色々な種類があるんですね、タラッリって。(と言っても一度も食べた事ないんですが・汗)トゥルッロってお手入れとか難しいんでしょうか?
前記事のお肉屋さん、美味しそうですね〜。しかもお安いわぁ。私も行ってみたいです。肉好きの私としてはうらやましい限り(笑)
ユキちゃん、日焼けしましたね〜。むけちゃった鼻もかわいいです♪
Commented by ms_fragrance at 2007-07-29 22:59
トゥルッロ、素敵ですね。
廃墟とは言え、手を加えれば味のある住まいになりますよね。
古き良き物を大事にする文化、とても素敵だと思います。
新しいモノへ走る、日本。なんだか息苦しい気がしてしまいます。
Commented by kyo at 2007-07-30 15:02 x
トゥルッロ、雑誌で世界遺産って見て一度行ってみたいなあと思いました。内部はこんなプリティーなんですね!
ワイン2ユーロ!うーん、安いのに美味しいなんて最高ですねえ!
素朴なお菓子も美味しそう!
ワインやバーベキューで語り合う友、夏の醍醐味ですね~^^
Commented by chiho at 2007-07-31 16:44 x
みこさん>火を囲んで・・・って私も大好きです。最後に残り火がパチパチと燃える音を聞くと癒されます。イギリスのバーベキューではどんなものを焼くのかな?
Commented by chiho at 2007-07-31 16:46 x
ぐらっぱ亭さん>住みやすいかどうかは、何を求めるかにもよると思いますよ。便利さを求めるのであれば、すごく住みにくいけれど、こういう生活に慣れた人には楽しいと思います。あ、でも雨が続くとちょっと寂しいかな?
Commented by chiho at 2007-07-31 16:50 x
ブノワさん>そうそう、それです。最近はトゥルッロブームで、金属の枠をはめ、セメントで固めながら石を積み上げて、最後に金属を取り外すという方法で作られたトゥルッロもありますが、何とも味気のないトゥルッロです。マリオのトゥルッロのようなタイプはとっても貴重なんですよ。南イタリアの濃厚な赤ワイン、是非お試しになってみてください。美味しいですよ。
Commented by chiho at 2007-07-31 16:52 x
aoyadomさん>トゥルッロの内部を観察すると、昔のプーリア人って小さかったんだなあと思います。閉所恐怖症の人には余りお薦めできませんが(笑)。壁の厚みが2メートル近くあるので、夏、涼しく、冬暖かいんですよ。
Commented by chiho at 2007-07-31 16:55 x
nonnakaoriさん>そうそう、マリオの性格からしておよそ想像が出来ないような、きちんとお洗濯された可愛いテーブルクロスが出てきたりします(笑)。
Commented by chiho at 2007-07-31 16:59 x
のりへいさん>プーリア、楽しんでいますか?暑いでしょー、蒸すでしょー(笑)。バーリの生魚レストラン、聞いたことがあります。まだ行った事はないのですが・・・。どちらかというとサレント方面に行くことが多いかな。楽しんできてね♪
Commented by chiho at 2007-07-31 17:02 x
Setteさん>トゥルッロは外壁も中も年に1度、白く塗るんですよ。簡単に屋根に上ることが出来るから屋根の修理は簡単かな。お肉、美味しかったです♪
Commented by chiho at 2007-07-31 17:06 x
ms_fragranceさん>日本にも古くて良いものって沢山ありますよね。ただ、新しい物だらけだから、その魅力がかすんでしまうのかなあ?イタリアには、まだ古いものが現役として活躍していける余裕のようなものがあるような気がします。
Commented by chiho at 2007-08-01 06:15 x
kyoさん>2ユーロの赤ワイン、なかなか美味しかったです。火を囲んで友達と過ごす時間って大事だなあと思います。楽しいひと時でした。
by lacasamia3 | 2007-07-29 03:22 | ユキちゃんと海2007 | Comments(18)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho