ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ

ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_17574231.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_17584353.jpg



写真が多いので、どんどん行きますっ。
水族館には、ディズニーのアニメになって子供達に大人気の「ネモ」(日本語だとニモかな?)もいました。


ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1802045.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1804613.jpg



ユキちゃんが一番気に入ったのが、イルカの水槽。
「ユキちゃん、口開いているよ(笑)」


ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1821042.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1824078.jpg



すいすい泳いでいるイルカを見ると何だか涼しげで気持ちが良いです。
最後に、ユキちゃんが撮った魚の写真。


ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1842749.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_186136.jpg



さて、たっぷりと水族館を堪能し、お腹が空いてしまった私達。
「うう・・・美味しい魚料理が食べたいっ!」ということで全員一致しました(笑)。レストラン探しをする時、不思議とアントネッロと母は妙に鼻が利くんです。水族館のまん前のレストランは通り過ぎ、アーケードのようなところをどんどんと進んでいきます。水族館を背にして右側に進んでいった場所にあったのがこの小さなバール&リストランテ「ポルト・フランコ」。時間が遅くなると、レストランのメニューが書かれていた黒板をクルッとひっくり返し、バールのメニューになるような小さなお店です。


ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1811597.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1813210.jpg



まずは、キンキンに冷えた白ワインで乾杯。ジェノバ周辺リグーリア地方は上質のオリーブオイルや白ワインの産地なんですよ。

そしてコレ!今回の旅で大当たりだったのが、このジェノバの前菜、Cappon Magro(カッポン・マーグロ)です。魚介類(えび、ムール貝、ツナ)、茹でたカリフラワーを潰してジェノヴァペーストで味付けしたもの、オリーブ、インゲンの酢漬け、ちょっとビネガーで味付けしたパンを層にして固めた冷たい前菜です。魚介の味と、マリネされた野菜や、ジェノバペーストで味付けされたカリフラワーの風味がすっごく合っていて、絶品でした。
ジェノバにいらしたら是非食べていただきたいお料理です。


ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_1819482.jpg
ランチはやっぱり魚料理~ジェノヴァ_f0106597_18205332.jpg



魚のフリットもとっても美味しかったです。このアーケードには他にも、フリットの立ち食いのお店なんていうものありました。魚を食べたいけれど安く上げたい人にはお薦めです。
このレストランははどうやらお母さんが厨房でお料理を作って、お父さんと娘さんが注文をとったりお料理を運んだりするイタリアの小さなレストランの典型のようなお店です。お店の中でも食べることが出来る出れど、港町の雰囲気を味わいたい人は、お店の外の小さなテーブルで食べると楽しいですよ。

さて、この後私達はジェノバの町を散策しに出かけました・・・

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by hello-pon at 2007-07-14 22:57
はじめまして。リンクフリーとあったのでリンクを貼らせていただきました。以前からブログ読ませてもらっています。確かブログランキングからリンクしてきました。1歳半の娘と3歳の愛犬の母をしています。私も働きながら、自営業なので24時間一緒ですが、子育てをしているので、何かと元気をもらっています。微笑ましいブログ、これからも楽しみにしています。
Commented by AT at 2007-07-15 02:15 x
ジェノバ(ジェノア)は5月末に出張で行きました。海沿いに西から東にランチできるレストランを海沿いに探している途中で水族館を見ました。
私たちも魚介類を楽しみました。ただ、Cappon Magroは残念ながら...次回は食べるぞ----
東側の海沿いには別荘やコンドミが立ち並び、ビーチボールや日光浴で皆さん楽しんでいました。ビジネススタイルの私たちはちょっと異様だったかもしれません。
Commented by bunnuby-yums at 2007-07-15 03:11
お母さん、日本からまた来られているんですね?もうだいぶイタリア通なんではないかと察します。(笑)ジェノバ、素敵ですね~。念願の水族館も楽しそう!水族館や動物園など、一生の思い出になるものですよね。私はいまだに好きで、機会がある毎に通ってますが。(笑)Cappon Magro美味しそ~~~!!!イタリアは素材の美味しさを生かすお料理が多いところが、少し日本食と通じる物があるのかな~なんて思います。イギリスは最近グルメ志向が強くなってきたものの、いい素材の魚介類を強いソースで・・・というのが気になったりします。(泣)ジェノバに行く際にはぜひ試して見たいレストランが加わりました♪
Commented by iikayo at 2007-07-15 08:35
リアル ニモ、可愛いですね♪
魚のフリット美味しそう~。
立ち食いなんて、港街ならではなのでしょうかぁ?
これ、きっと日本だと イカ焼きとか
全く 洒落っ気のないものに なっちゃいますよ!
Commented by 96 at 2007-07-15 12:57 x
 フリットの立ち食い食べたいわぁ~ 

今からイカリスーパー行ってつくって立ち食いでもしよっと。
Commented by タイムブログランキング at 2007-07-15 15:04 x
ブログランキングご参加〔相互リンク〕のお願い

サイト名:タイムブログランキング
URL:http://www.time-ranking.com/

はじめまして、「タイムブログランキング」管理人の水本と申します。
先日、BLOGランキングサイトをオープン致しました。
現在ご参加いただけるブログ様を募集しております。
ランキング参加はもちろん無料です。

ランキング参加は、該当のカテゴリをお選びいただき登録していただきますと
投票用リンクタグが発行されます。
投票用リンクタグを貴ブログに貼り付けて頂くだけでOKです。

何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。


※検索サイト・ランキングサイト等より訪問しております為、
重複してのご案内になりましたらお許し下さい。

Commented by ayuko at 2007-07-15 16:55 x
はじめまして♪ いつもブログ楽しく読ませてもらっています(^^)
今日はあまりにもおいしそうなのでコメントを・・・
私は今、学生なんですけど卒業旅行にヨーロッパ周遊しようと思っています。
その時にぜひ行ってみたい場所に加わりました~
わくわくしまくりです♪
続・お母さんとのジェノバも楽しみにしてます♪♪
Commented by BUNTA at 2007-07-15 17:29 x
ヒヨコを愛でつつチキン料理を想い、水族館で魚を見ては魚を食べたくなり・・・・なんて自然の誘いそのままの家族なんでしょーか(爆)。
それにしても、山の中の生活からこういうシーンを見ると、きっとユキちゃんにとってはすごく楽しい家族での休暇なんでしょうねえ。日本の子供は感動が少なくて困りますってよく聞く話だけど。すぐ疲れたとか帰りたいとか・・・・(^^; どんどん思い出が蓄積されていく様子は僕も見ていてすごく気持ちがいい。
Commented by chiho at 2007-07-15 21:49 x
hello-ponさん>リンク有難うございました。いつもブログを見てくださって大感謝です。母親でいることと、仕事を両立させるのってなかなか簡単ではないですよね。結局は子供が最優先だし、でも仕事も優先させなくてはいけないこともあって・・・私も試行錯誤の毎日です。一緒に子育て&お仕事頑張りましょうね♪これからもどうぞ宜しくお願いします。
Commented by chiho at 2007-07-15 21:51 x
ATさん>そうそう、ミラノは別として、イタリアの他の町では余りスーツ姿の人を見かけないですものね。次回は是非、cappon magro、食べてみてくださいね。
Commented by chiho at 2007-07-15 21:53 x
iikayoさん>フリットの立ち食いは、すごく小さなお店で、紙の袋にザザザって魚のフライを入れてくれて、塩をかけてくれるんですよ。それもなかなか楽しそうでした。次回は立ち食いに挑戦します(すっかり又行く気でいます・笑)
Commented by chiho at 2007-07-15 21:55 x
96さん>ははは、自分で揚げて袋に入れて立ち食いって言うのもありかも(笑)。白ワインのグラスを片手にね。
Commented by chiho at 2007-07-15 21:56 x
タイムブログランキング管理人さん>お誘い有難うございます。とりあえず1つ参加しているので、必要はありませんが、ブログを見てくださって有難うございました。
Commented by chiho at 2007-07-15 21:58 x
ayukoさん>楽しい卒業旅行になると良いですね。ジェノバでは団体ツアーを余り見かけませんでした。個人のツーリストばかりなので、ゆったりと町を散策することが出来ますよ。今回は駆け足でしたが、沢山のお城や美術館がある町です。
Commented by chiho at 2007-07-15 22:01 x
bunnuby-yumsさん>そうなんです。今回はとても短くて2週間でもう帰ってしまいました。まだまだアップしていない写真が沢山あるのでもう暫くは、おばあちゃん滞在記が続きます。cappon magroは手はかかっているものの、素材の味を大切にした1品です。美味しかったですよ。
Commented by chiho at 2007-07-15 22:05 x
BUNTAさん>ははは、常に食べることを考えている家族ですよね(笑)。日本の子供は、塾とか習い事で忙しいんだろうなあ・・・。きっと本当に疲れているんでしょうね。ユキちゃんは、どちらかというと楽しみ上手かな。なんでも珍しいものがあれば、楽しんじゃいます。まあ、普段、あんまりこういうところに連れて行かないから、珍しくて嬉しいんでしょうね。ともかく小さい頃から良く歩く子供でした。
Commented by sicilia_trapani at 2007-07-15 22:49
おぉ~、カッポン マーグロ!私、まだ食べたことないんですよぉ~、本場物を!やっぱり美味しそうだわ♪ ジェノベーゼというのが、やっぱりジェノバよね~、と思わず思ってしまいました。いつか行きたいわ、ジェノバ♪ ジェノバでジェのベーゼ&カッポンマーグロ!
Commented by chiho at 2007-07-16 21:57 x
Reiちゃん>うんうん、なんだかとっても「深い味」がしました。手がかかっているのに、素材の味がうまく調和していて・・・これはアントネッロも是非作り方を習いたいと言っていましたよ。魚とビネガーって合うのは判るけど、バジルソースであえたカリフラワーが加わるところが不思議だよね。
by lacasamia3 | 2007-07-14 18:39 | フィレンツェから日帰りで行く町 | Comments(18)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho