ニンニクと北風

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暑かった先週とは打って変わって、一昨日からフィレンツェは急に気温が下がりました。
一昨日から、"tramontana"(トラモンターナ)と呼ばれる北風が吹き始めたんです。これは、地中海特有の北風で、吹き始めは急に気温が下がり、湿度も下がります。その後、山側では天気が崩れることもあります。
一昨日の夕方はこの乾燥したトラモンターナが吹き始めました。トラモンターナが吹いた後は我が家のある山側では必ず天気が崩れるので、雨が降り始める前に、畑のニンニクを収穫し、乾燥させました。写真は、収穫した分の半分。実際には、この倍の量が出来ました。我が家ではニンニクの消費量がとても多いんです。
畑から抜いたにんにくはこうして、乾燥させ、湿気を取除きます。


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小粒ですが、ピリッと辛くて美味しいニンニクです。10月頃に、ニンニクを1粒ずつ植えると、こうしてそれぞれが1個のニンニクになるんですよ。当たり前のことだけれど面白いですよね。ニンニクは、植えると畑の土を活性化してくれる便利野菜です。
我が家のマメ夫君は、これを三つ編みにします(ヨレヨレのT-シャツで失礼します・笑。着古して余りにヨレヨレだからかえって着心地が良くて捨てられないんですって)。


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こうして三つ編みにしたニンニクは・・・ぶら下げます。
ニンニクって、とても簡単に出来る野菜なんですよ。プランターでは難しいかな?でも余り場所も取らないし、虫が付くことも殆どないから、お薦めです。
畑の手作りニンニクはやっぱり美味しさが違います♪

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Commented by Sette at 2007-06-27 18:07 x
いいですね〜、畑があると♪ニンニク、難しくないのですね!庭がないのでちょっと無理ですが、難しいんだと思ってました。
鶏のお母さん、本当に真剣な顔。飲まず食わずで大変ですね。昔ウチで飼ってたセキセイインコで、よく生んでた子は、卵温めてる時はいつもはげちゃってました。ストレスだったのかな。色はきれいじゃなかったけど(笑)、かわいい子でした。
Commented by yurara at 2007-06-27 20:40 x
このニンニクの三つ編み・・・おもしろいですね?
うちもニンニクを作っていますが、茎は食べてしまうので
なくなっちゃうんですよ。
でも、こうして干すことによって、乾燥&湿気取り・・・やっぱり理にかなってるんですね?
今は、お天気のいい日にひと塊ずつ干しています。
バジルもどんどん大きくなってきてるので、ジャノベーゼにも使っています。あっ疲れたときは、ちょっとバターをのせてラップに包んでレンジでチン!して食べています。
ほくほくして、おいしいですよ~。
Commented by kanmyougama at 2007-06-27 20:41
ズッキーニのフライも面白い・・・・日本にも似たのがありますから・・・。
レシピに従っての行程わかりやすかった。この方旦那さん。
今度のにんにくレポートも良かった。
僕も造ることにします。
Commented by gabbyna at 2007-06-27 23:34
三つ編みにして飾っておきながらそれを利用するんだから生活の知恵ですよね。。そして自分の畑で取れたんだからやっぱり美味しいだろうって思います。
本当にニンニクの消費量って多いですよね、こちらも結構多いです。
大き目のポーチ?!にPedacaoにカットしているのを売っているのには、ビックリしたものです。
Commented by daikanyamamaria at 2007-06-27 23:44
こんばんは☆
ニンニク、我が家でも一年中大活躍です^^

それにしても、御自分で作ったニンニクなら、なおさら安心で、とても羨ましいです。

↓命の神秘。。。子育ても、大事に丁寧に、のんびりと、、、ですね。
ありがとうございました^^
Commented by 菜雪 at 2007-06-28 10:51 x
おおー葉っぱがこんなに長いんですね、本当は。
そしてそれを切らずに編む・・・なるほどー。
ぷりっとしてて美味しそうです。
↓お花のフライ!こないだイタリアンのお店で見つけて、
「そういえば、これはおいしいハズ」と注文してみました。
めちゃくちゃおいしかったです★
お値段がよくて、一人2個しか食べられなかったけど。
chihoさんとユキちゃんがうらやましーい!
Commented by AT at 2007-06-28 18:28 x
ニンニクはいくらあってもいいですね。まだ自分で植えたことは無いのですが余ったニンニクを一個一個分けて植えるのですか?
私も着古したTシャツを手放せないでいます。馴染んで気持ちいいんです。擦り切れたら冬の下着にしています。気持ち良く分かります。
Commented by Mezzana at 2007-06-29 04:30 x
へー、にんにくって一粒がひとつのにんにくになるんですねー。
適した土など決まっているのでしょうか?
ためしにいくつか庭に埋め込んでみようかな…。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:16 x
Setteさん>背中の羽が抜けてしまって、全然動かなくて殆ど仮死状態なんです。でも瞬きしているから生きているんですよね。その必死さがけなげです。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:17 x
yuraraさん>にんにくの茎も美味しいですよね。イタリアでは食べないかな?次回はニンニクの茎を食べたいと思います。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:18 x
kanmyougamaさん>是非試してみてくださいね。カボチャの花でも代用が出来ますよ。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:19 x
gabbynaさん>なになに~?pedacaoって1粒ずつって言うことかな?うちもニンニクの消費量は多いのですが、ブラジルも沢山使うんでしょうね。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:21 x
daikanyamamariaさん>自分で作ったニンニクはやっぱり美味しいです。お料理に常に使うものだからこだわりたい野菜の一つです。来年も沢山植えようと思います。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:22 x
菜雪さん>日本で食べると高いんですね。ズッキーニの花。ニンニクはこうしてつるしておいて使う時は1個ずつ切り取って使うんですよ。玉ねぎも同じです。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:25 x
ATさん>着古したTシャツって馴染んで気持ちが良いんですよね~。アントネッロって物が捨てられない人なんです。中学、高校の時に使っていた落書きが一杯してあるインビクタのボロボロのリュックもまだ持っています。
Commented by chiho at 2007-06-29 18:27 x
Mezzanaさん>そうですね、石などを取除いて、土をちょっと細かく砕いて、堆肥を入れて、ニンニクを1粒ずつ植えるんです。簡単に出来ますよ。土の中の微生物が活性化するから、お庭の土の改良にも役立ちます。10月頃が植え時です。
Commented by Mezzana at 2007-06-30 06:59 x
詳しい説明嬉しいです、ありがとうございます!
10月になったら試してみます。
Commented by michina at 2007-10-10 14:00 x
芽が出てしまったにんにくがもったいなくて、そこいら辺に適当に植えていましたが、これまで収穫したことがありませんでした。いつの間にやら枯れて、消え去っていたのです。やはり、植え時(10月ですか)があるんですね。なんと今が、時期ではありませんか!さっそく明日にでも植えてみます。
by lacasamia3 | 2007-06-27 17:49 | フィレンツェで畑 | Comments(18)

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