イタリアマンマ&日本マンマ&ユキちゃんが手打ち麺を打っている間、裏の畑に行ってみました。ドミンゴ家の裏の畑は、一年を通じて色んなお野菜や果物がなっています。やっぱり温暖なんだなあ・・・いつかシチリアで畑をやってみたいなあと思いました。
カルチョーフィー(アーティチョーク)も元気に育っています。
写真左: このフェンネルが甘くてとっても美味しいんです。食後、お父さんが畑からもいできてくれて、皆でガリガリとこのフェンネルを齧りました。消化を助けるようで、食べるとすっきりします。
写真右: これはソラマメ。ちょっと花が付いていました。美味しいんだろうなあ。
我が家ではやっと芽が出始めたグリンピースも、もう既に実が付いています。うう~羨ましい。
ず~っと話し込んでいるアントネッロとおじいさん。「僕は、植物の成長を見るのが大好きなんだよ。種が芽を出して花をつけて実をつけるのを見るのが楽しみなんだ。僕が植えたオリーブの木だって、娘のように可愛がっているさ」と熱心に話してくれたおじいさん。足を入れるとずぶっとはまる程に丁寧に耕された畑を拝見するだけで、その気持ちとっても良く判ります。
写真左: 小さな芽が出ているところに大切に目印の棒が立ててありました。
写真右: 木のてっぺんには手作りの風見鶏(トリじゃないけど)がありました。おじいさんが、それを見ながら「あと2日ほどで雨が降るぞ」とおじいさんが予言。大当たりっ。2日後に雨が降りました。
これは、付け合せにしたアーティチョークの炭焼き。皮は剥かずに、炭の上に茎を刺すようにして並べます。オリーブオイルを上からたらしながら焼いて柔らかくなったら出来上がりです。食べる時は、皮を剥き、歯でしごくようにして食べます。美味しかったなあ。
シチリアでは、お庭には必ずといってよいほど、レモンとオレンジの木が植えられていて、実がたわわになっています。沢山お土産に頂いてきたのですが、それで絞ったオレンジジュースは最高においしかったです。1個から出るジュースの量が違うっ!さすがオレンジの島、シチリアです。
楽しいお料理教室と畑訪問は、何だか田舎の親戚の家に来たような感じがしました。ドミンゴ家の心にしみる温かいもてなしとREIさんの通訳&アテンドに大感謝です。楽しかった!
マンマのお料理教室
ターボラ・シチリアーナ
人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
こんにちわ。旅行たのしんでますね。ギリシャ神殿や和食パ-ティなどなど毎日たのしんで読んでます。
ところでおじいちゃんが愛情こめて畑を作っている様子伝わってきますし自家製の果物で作るジュ-スは格別ですね。
こちらでは昨日雪が降り今朝は寒いですが外はいい天気、私もこれから畑作りに行きます。
ところでおじいちゃんが愛情こめて畑を作っている様子伝わってきますし自家製の果物で作るジュ-スは格別ですね。
こちらでは昨日雪が降り今朝は寒いですが外はいい天気、私もこれから畑作りに行きます。
0
Commented
by
komorebi
at 2007-03-08 10:39
x
大好きな畑ネタなので…(笑)
アーティチョークの炭焼き憧れです!ぜひ一度食べてみたいと思っているのですが、機会が。
スペインのスーパーには一個1ユーロで山盛りになってましたw。
でもやっぱり、シチリアで取れたてを食べるのが一番なんでしょうね。
又行きたい所が増えてしまいましたワン!
アーティチョークの炭焼き憧れです!ぜひ一度食べてみたいと思っているのですが、機会が。
スペインのスーパーには一個1ユーロで山盛りになってましたw。
でもやっぱり、シチリアで取れたてを食べるのが一番なんでしょうね。
又行きたい所が増えてしまいましたワン!
Commented
by
kayvega at 2007-03-08 18:34
美味しそうな畑ですね〜〜。
昨日の夜にアーティチョークをchihoさん家のレシピで頂きました。。フリットとオーブン焼きで。おいしかった!
上の写真のフェンネルですか? どうやって料理するんですか?
アメリカのスーパーでも見るんですけど、見た目でスープにいれるのかな?と思ってみたり。。
上の写真のたわわなレモンでレモンのパウンドケーキがやきたいな〜。
は〜〜、、、畑がほしいです。。
昨日の夜にアーティチョークをchihoさん家のレシピで頂きました。。フリットとオーブン焼きで。おいしかった!
上の写真のフェンネルですか? どうやって料理するんですか?
アメリカのスーパーでも見るんですけど、見た目でスープにいれるのかな?と思ってみたり。。
上の写真のたわわなレモンでレモンのパウンドケーキがやきたいな〜。
は〜〜、、、畑がほしいです。。
Commented
by
いずみ
at 2007-03-08 20:12
x
旅はまだまだ続いているんですねー
私は料理が大の苦手。でもみんなでパスタつくっているところや、畑の中の美味しそうな野菜たちをみていると、やってみたくなりますね。これならきっとシンプルな味付けでも美味しいはず。
新潟はおとといから雪が降っています。 写真に写っている青空が羨ましいわん!
私は料理が大の苦手。でもみんなでパスタつくっているところや、畑の中の美味しそうな野菜たちをみていると、やってみたくなりますね。これならきっとシンプルな味付けでも美味しいはず。
新潟はおとといから雪が降っています。 写真に写っている青空が羨ましいわん!
Commented
by
perican
at 2007-03-08 21:35
x
Commented
by
blue-moon5 at 2007-03-08 22:14
こんばんは~♪
シチリアって本当に素敵なところなんですね(^^)
どの写真も真っ青な空からとても気持ちいい感じが伝わってきます
太陽の恵みを感じるお野菜や果物、お花畑・・・自然に感謝!!という感じですね
シチリアって本当に素敵なところなんですね(^^)
どの写真も真っ青な空からとても気持ちいい感じが伝わってきます
太陽の恵みを感じるお野菜や果物、お花畑・・・自然に感謝!!という感じですね
シチリア旅行楽しそうですね。
REIさんのblogといっしょに、私も楽しんでいます。
ユキちゃんのクルクルパスタ、本当上手。とても美味しそうです。
温暖なシチリアの気候で育った野菜や果物も、旨みが凝縮していて
美味しいに違いないですね。
福岡の実家の畑を思い出しました。
REIさんのblogといっしょに、私も楽しんでいます。
ユキちゃんのクルクルパスタ、本当上手。とても美味しそうです。
温暖なシチリアの気候で育った野菜や果物も、旨みが凝縮していて
美味しいに違いないですね。
福岡の実家の畑を思い出しました。
Commented
by
のりへい
at 2007-03-09 00:31
x
Chihoさん、シチリアは確かにたまらんですね~。
8年だか9年前にパレルモで食べたいわしのパスタ、いまだに
味が忘れられません。
フェンネルってフィノッキオのことですか???
カルチョーフィもどでかいですね。さすがシチリア。
旅行記、楽しみにしてます。
Yukiちゃん、髪切ったんですね♪
8年だか9年前にパレルモで食べたいわしのパスタ、いまだに
味が忘れられません。
フェンネルってフィノッキオのことですか???
カルチョーフィもどでかいですね。さすがシチリア。
旅行記、楽しみにしてます。
Yukiちゃん、髪切ったんですね♪
Commented
by
AT
at 2007-03-09 01:09
x
今日青山にあるシチリア料理のレストランへ行って来ました。フェンネルとプロシュートがこんなに合うとは思いませんでした。また、イワシのパスタもおいしかったです。現地で味わえるなんてうらやましい。
Commented
by
serendipity
at 2007-03-09 13:07
x
立派なアーティチョークですね~イタリアに行ったときに種を買って帰ってきたんですけど....引越しで行方不明になってしまいました。
アメリカのものより色がきれいですよね~
アメリカのものより色がきれいですよね~
Commented
by
serendipity
at 2007-03-09 13:07
x
立派なアーティチョークですね~イタリアに行ったときに種を買って帰ってきたんですけど....引越しで行方不明になってしまいました。
アメリカのものより色がきれいですよね~
アメリカのものより色がきれいですよね~
Commented
by
lotusmama at 2007-03-09 13:49
アーティチョークはこのように成るのですね、初めて見ました。 何だかアメリカのより大きそうです。豊作畑ですねココは。
お母様とこんな素敵な旅行ができて何よりですね。 ユキちゃんの中耳炎は大丈夫ですか? 家の子も風邪がなかなか治らなく(3週間)、今日お医者さんに連れて行ったら中耳炎になってました。(涙) 初めての抗生物質です。。。。
お母様とこんな素敵な旅行ができて何よりですね。 ユキちゃんの中耳炎は大丈夫ですか? 家の子も風邪がなかなか治らなく(3週間)、今日お医者さんに連れて行ったら中耳炎になってました。(涙) 初めての抗生物質です。。。。
Commented
by
mo1968 at 2007-03-09 16:41
カルチョッフィの炭焼き・・・おいしそう♡
レモンの木もリッパですね♪ さすが、シチリア・・・・・
なんといっても一番刺激的だったのが、Chihoさんのコメント
「REIさんの通訳&アテンドに大感謝」 って・・・
やっぱりイタリア語のわかるChihoさんにも通訳が必要だなんて・・・^-^♪
PCの前で、一人で、ぷっ♪と笑ってしまいました!
レモンの木もリッパですね♪ さすが、シチリア・・・・・
なんといっても一番刺激的だったのが、Chihoさんのコメント
「REIさんの通訳&アテンドに大感謝」 って・・・
やっぱりイタリア語のわかるChihoさんにも通訳が必要だなんて・・・^-^♪
PCの前で、一人で、ぷっ♪と笑ってしまいました!
Commented
by
oj
at 2007-03-09 17:44
x
肥沃な大地に明るい太陽光線を浴びて何もかもが立派で元気そうですね!炭火焼のカルチョッフィ、直接炭に刺すなんて大胆ですね。食べてみたいです♪
Commented
by
macao
at 2007-03-10 01:14
x
はじめまして。macaoと申します。日本・広島より、初めてブログを拝見させて貰いました。
大学の卒業旅行でイタリアへ行ってからというもの、イタリアへの憧れは尽きることがありません。
なぜ、もう少し早くイタリアの魅力に気付く事が出来なかったのか!
就職してからも、どこか心の片隅で語学留学の希望がありましたが、今の生活を失う勇気も無く現在に至ります。
今朝、連日の忙しさで頭痛に襲われ、会社を休んでこのブログに出会いました。約12時間没頭して拝見しました。
のんびりした生活の様子と、ユキちゃんの可愛らしさ・成長と、旦那様のまめっぷり、はまってしまいました・・・。
写真のアップもたくさんあって、なんだか、自分までイタリアに行った気分にして貰いました!
実は、5月に念願のイタリア旅行が決定しました!(ハネムーンなんです。こんなときでないと長期休暇取れないので・・・)フィレンツェにも滞在します!!
ほんっとーに楽しみなんです!!
ゆきちゃんママのブログを見ながら、これから気分を高めていこうと思います。
このブログとの出会いに感謝しています!!
大学の卒業旅行でイタリアへ行ってからというもの、イタリアへの憧れは尽きることがありません。
なぜ、もう少し早くイタリアの魅力に気付く事が出来なかったのか!
就職してからも、どこか心の片隅で語学留学の希望がありましたが、今の生活を失う勇気も無く現在に至ります。
今朝、連日の忙しさで頭痛に襲われ、会社を休んでこのブログに出会いました。約12時間没頭して拝見しました。
のんびりした生活の様子と、ユキちゃんの可愛らしさ・成長と、旦那様のまめっぷり、はまってしまいました・・・。
写真のアップもたくさんあって、なんだか、自分までイタリアに行った気分にして貰いました!
実は、5月に念願のイタリア旅行が決定しました!(ハネムーンなんです。こんなときでないと長期休暇取れないので・・・)フィレンツェにも滞在します!!
ほんっとーに楽しみなんです!!
ゆきちゃんママのブログを見ながら、これから気分を高めていこうと思います。
このブログとの出会いに感謝しています!!
じいさんさん>そちらはまだまだ寒いんですね。シチリアでは、レモンやオレンジがたわわになり、ウイキョウや、グリンピースが元気に育っていました。豊かな大地です。これで、夏の水不足がなければ良いのですが、やはり真夏はカラカラになるようです。
komorebiさん>トラーパニではカルチョーフィは10本1ユーロ!!でした。激安です。思わずフィレンツェに持って帰ろうかと思ってしまいました。しかも1個が凄く大きいんですよ。
ryuji_s1さん>冬に採れるカルチョーフィーと春に採れるカルチョーフィとあり、丁度今は、冬のカルチョーフィが終わりかけているところです。特大です。
kayvegaさん>ドミンゴ家では、このまま白い部分を櫛切りにして、かじって食べていました。甘くて香りがよく、しゃきしゃきした歯ざわりが心地よいです。薄く切ってサラダに混ぜても美味しいですよ。
いずみさん>このお料理教室はお料理が苦手でも大丈夫!体験済み(私も苦手なので)です。とっても楽しかったです。イタリア料理は基本的にどれもシンプルですが、畑から台所に材料直行のこのお料理教室、お薦めです。
pericanさん>私も、畑で岩と格闘したり、育つ植物を観察したりすると何だか元気が出ます。ドミンゴ家のおじいちゃんが野菜たちや果物の木をいとおしく思う気持ちが良くわかります。
lotusmamaさん>やっぱりそちらも中耳炎ですか。今年は多いようですね。ユキちゃんも3週間ほど咳と鼻水が続いていたので、そんな時には中耳炎に注意する必要があるんですね。うんうん、わたしも抗生物質は余り好きではないのですが、こういうときは抗生物質を投与しないと、悪くなる一方なんですよね。ベビーシッターのマーラおばあちゃんから「耳を冷やさないように、外に出る時には耳が隠れるように帽子を被るのよ」とアドバイスをもらいました。お互いがんばりましょうっ。
moさん>シチリア良かったですよ~。えへへ、今回は日本からのマンマが2人参加だったので、Reiちゃんには本当にお世話になりました。Reiちゃんがドミンゴ家のおばあちゃんと二人の間で通訳をしている間、私はぷらぷらと畑に行ったり、おじいちゃんとしゃべり込んだりと、楽をさせていただきました♪
ojさん>私も、皮を剥くのかと思ったら、このまま刺して火をとおし、剥きながらしゃぶるように食べるんですよ。美味しかったです。
macaoさん>初めまして。コメント有難うございます。12時間もかけてこのブログを見てくださるなんて大変恐縮です。お忙しいんですね。お体に気をつけてくださいね。いつも同じような話題ばかりですが、身の回りの小さな発見について書いています。私も日本で仕事をしていた時に、とても忙しく、自分を見失いそうになったこともありました。今の仕事を続けられながらでも、ふと立ち止まって深呼吸することが必要かもしれませんよ。ハネムーンでのフィレンツェ、楽しいものになると良いですね。お幸せに・・・
blue-moon5さん>シチリアはカーンと抜けるような青空です。夏はかなり暑いようですが、春はとっても気持ちが良いですよ。
NAOさん>Reiさんのブログにも書いてあった通り、そういえばユキちゃん、「クルクル~」と口ずさみながら巻いていました(笑)
のりへいさん>シチリアはピサからライアンエアーで直行が飛んでいます。ピサ~トラーパニ間往復で今回、一人あたり60ユーロ!でした。往復でですよ~。但し、出発が早朝なのが難なんですけどね。シチリア、お薦めです。
ATさん>おお~、タイムリーですね。日本のシチリア料理もなかなか美味しいんだろうなあ。でもトスカーナからシチリアに行ってみて、オレンジやウイキョウの味が全然違うのを感じました。美味しかったです。
serendipityさん>同じイタリアでも、地域や季節によって出回るアーティチョークの種類や大きさが違うんですよ。シチリアで見たのはどれも特大でした。