イタリア人とパスタ

我が家には、毎月、会員になっているスーパーCOOPからフリーペーパーが届きます。
広告が殆どですが、その中にたまに興味深い記事がありました。

今月はパスタに関する記事。
統計によると、

各イタリア人家庭には平均5キロの乾燥パスタがストックされている
(確かに、我が家でも色々な種類のパスタをあわせると5キロ以上のストックがあるかも)

パスタの種類別の消費量の割合は・・・
スパゲティー 30%
ペンネ 25.8%
リガトーニ 8.8%
マッケロー二 7.4%
フスィッリ 5.2%
ファルファッレ 2.7%
リングイーネ 2.0%
パスタ・アル・ウオーヴォ(ラザーニャやフェットゥッチーネなど) 1.6%


フスィッリとはクルクルとねじった形のパスタ、ファルファッレはチョウチョ型のパスタです。

(イタリア人が良く食べるのはやはりスパゲティーなのかあ・・・ペンネがコレだけの割合を占めているのは意外でした。我が家では殆どペンネは買わないので。我が家はマッケロー二やリガトーニが多いです)

そして55%のイタリア人が選んだ一番好きなソースはトマトソース、
20%がラグーソース、
そして7%が野菜の具を選んだそうです。


(ふ~ん。やはりイタリア人は、トマトソースのスパゲティーが一番好きなんだなあ・・・)

最後に・・・
82%のイタリア人が1週間のうち、5回はパスタを食べているそうです。

(あ、今日はパスタにしようかな?)

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by africaespa at 2007-02-15 01:27
ぷっ(笑)
うちも5kgくらいです。私は圧倒的に3番のスパゲティが好きですなあ。
うちは1週間に3回くらいかな。
トマトソースには、野菜入りも含まれてるんですよね?
リガトーニって何ですか?
Commented by sicilia_trapani at 2007-02-15 02:30
ははは、うちも5キロ以上!(笑)私は、ショートパスタ派かな~。「カーサレッチェ」と呼ばれるねじりパスタが好きです。私の周りのイタリア人も、例に漏れず、「週5回」といわず「週7回」のような気がします。ちなみに私は、平均4回くらいでしょうか?
しかし、ほんとイタリア人、パスタ好きだよね~(笑)
Commented by kchan0221 at 2007-02-15 03:04
Chihoさん、こんにちは。
うち、1人なのに限りなく5kgストックされているかも・・・。(笑)
うどんやそばも入れたらもっとあります。<同じ麺類でくくると。
ロングパスタだと細めのスパゲッティーニかフェデリーニとリングイネ、後はハート型のクオレッティが常備で、ショートパスタはそのときに応じてです~。
トマトソースも好きですが、アーリオオーリオも大好きで~す。
(でも今日の晩ごはんはパスタと迷っておうどんでした。^^;)
Commented by Bunta at 2007-02-15 13:39 x
我が家は圧倒的にペンネなんですよねー。男所帯なんで、なんとなく食べ応え感があるような?そんなところからくるのかもしれません(^^; パスタのレパートリーは多いけど、やっぱりトマト系かなって感じでよくつくりますよ。あとは・・・たらこスパ。青シソ散らして。これってイタリア人はおいしいのでしょうか??南イタリアになると生麺っていいますけど、最近はあまりそういう地方色はなくなってきてるのかもしれませんね。
Commented by AT at 2007-02-15 15:14 x
それでは我が家も負けずに
稲庭うどんと三輪と揖保の糸(これは夏まで開けません)、これにブイトーニスパゲッティ1kg+0.5kg(使いさし)で5kgはいっているでしょう。
私もイタリア出張のときはパスタは毎日食べます。トマトソースが大好きです。素スパゲッティのオリーブオイルとバジリコとか時期によってはトリフやポルチーニ茸とかも大好きです。
Commented by Sette at 2007-02-15 22:35 x
パスタ頻度、高いですね~♪ でも美味しいですもんね。
・・・・・・・ってコメントの皆さん、5kgストックなさってるんですね♪ 
Commented by chiho at 2007-02-15 22:49 x
africaさん>トマトソースはねえ、多分純粋に具なしのトマトソースだと思いますよ。すごいでしょ!リガトーニとは、大き目の筒状で、外周に筋が付いているパスタです。ソースがしっかりと穴に絡まるから、お肉系のパスタに合いますよ。
Commented by chiho at 2007-02-15 22:50 x
Reiちゃん>カーサレッチェってどんなパスタだろう・・・グルグルのやつ?イタリア人ってパスタが好きだよね。
Commented by chiho at 2007-02-15 22:52 x
kchan0221さん>なになに~、クオレッティって聞いたことないです。今度スーパーで探してみますね。ユキちゃんが好きそう(笑)。私が好きなのは、濃縮させて煮詰めたトマトソースのパスタに食べる前にモッツアレラチーズをちぎって加えて溶かしたパスタかな。
Commented by chiho at 2007-02-15 22:56 x
Buntaさん>男性だと、食べる量も相当あるでしょうね。タラコスパは、ボッタルガというカラスミのパスタに似ているのでイタリア人の口にも合うようですよ。うちの旦那は青しそが大好きです。南のほうだと、今でも、マンマが週末に家族のために生麺を打ったりしますよ。でも平日は乾麺かな。
Commented by chiho at 2007-02-15 22:59 x
ATさん>日本も乾麺のストックは多いですよね。素スパゲティのオリーブオイル+バジリコの美味しさが判るのは、世界中でも日本人とイタリア人だけだろうなあと意味もなく想像してしまいました。中くらいの太さのフェトゥチーネ(きし麺パスタ)+バター+白トリュフも最高に美味しいですよ。
Commented by chiho at 2007-02-15 23:01 x
Setteさん>イタリアで、パスタのストックをきらすって、日本でお米のストックがないというのと同じくらい慌てます。あら、大変って。それくらいパスタを良く食べているんでしょうね。
Commented by MIKA at 2007-02-17 23:54 x
やっぱりダントツにスパゲッティが人気なんですね。

くすん・・・・うちの生まれはカラブリア。 DNAはシチリア人の相方はスパゲティ嫌いなんです。

おまけにトマトソースが大嫌い!

だからうちではトマトソースのスパゲティって・・・・・・、
相方の居ない時の私の夕食です(笑)

ちなみに私、スペゲティ大好き女です。
それも一番すきなのがトマトソース味。
Commented by chiho at 2007-02-18 18:25 x
MIKAさん>へえ、スパゲティー、トマトソース嫌いのイタリア人もいるんですね。じゃあ、普段は、短いパスタなのかな?私も、トマトソースでツルッと食べるスパゲティーが一番好きです。
by lacasamia3 | 2007-02-15 01:03 | 私の独り言 | Comments(14)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho