節分は畑で豆を蒔きました

節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3122892.jpg
日本は節分ですね。皆さんは豆を撒きましたか?
同じ「豆をまく」でも、私は今日、畑に豆を「蒔き」ました。グリンピースです。今年は、美味しい豆ご飯を食べたいなあと思い、初めてグリンピースに挑戦してみます。イタリアのグリンピースは、冷凍でもとても美味しいので、唯一我が家で購入する冷凍食品です。勿論、新鮮なグリンピースは格別に美味しいのですが。食べ方は、ソテーにしたり、トマトソースでパンチェッタと一緒に煮込んでパスタの具にしたりします。南イタリアのアントネッロの実家でも、グリンピースの季節になると、パスタの替わりにプリモとして、山盛りのグリンピースを食べます。義父さんの畑でとれるフレッシュなグリンピースの味は格別なんですよ。


節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3303796.jpg
節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3314060.jpg



ぽかぽか陽気の畑で、土をひっくり返していると、すぐに体がホカホカしてきます。ユキちゃんもお手伝い。
見てみると、ちゃんとスコップに足をかけて体重をかけ、土の中にスコップを差し込んでからひっくり返しています。こうするんだよって教えたことはないのに、私がやるのをよく観察していたんでしょうね。はいはいの頃から畑に連れて来ているので、畑仕事はユキちゃんにとってとても身近な日常であるようです。


節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3372995.jpg
節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_342914.jpg



「おっ、しっかりと足を広げて、スコップを持つ姿がなかなか様になっているね」


節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3441842.jpg
節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3455691.jpg



「グリンピース君、早く元気に芽を出してね」
ユキちゃんは、畑の片隅で黄色いお花を見つけました。


節分は畑で豆を蒔きました_f0106597_3485250.jpg
ユキちゃんが作ってくれた黄色いブーケです。

人気blogランキングへ
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪
Commented by kayvega at 2007-02-04 07:23
こんにちわ〜。
yukiちゃんのスコップさばきなかなかのものですね〜〜。
私もyukiチャン位のとき毎日のように祖母の畑で遊んでたのをおもいだします。。トマトの盗み食いが得意でした(笑)
この黄色いのなんのお花だろ? 可愛いです〜。
Commented by nuri at 2007-02-04 08:26 x
グリーンピース美味しいですね。オッソブッコの付け合せでグリーンピースとパンチェッタの煮込んだものが出ましたが、日本で食べるモノより味と旨味があったのを思い出しました。
Commented by イタフリ at 2007-02-04 13:44 x
いつも楽しんで見てます。ほんとユキちゃん、かっこいいわよ。今年はどこも暖かい冬なんですね。
グリンピースご飯、私も大好きですよ。花もかわいいしね。採り立てのさやのシャッキッとした感触、スーパで買ったのは元気ないですね。イタリアでソラマメ生で食べるでしょ、ピセッリも生食してるの見ましたが、どうですか?
Commented by きらら at 2007-02-04 14:31 x
ユキちゃん、腰が入って本格的ですね。
子供の頃に自然の中で体をしっかり動かし、経験を積んで大きくなった子供は感性がステキな大人になると心理学の先生に聞いた事があります。
将来のユキちゃんが早くみてみたい~。
Commented by Sette at 2007-02-04 14:42 x
ユキちゃん、ちゃんと土がかえってますね。スコップ使い、うますぎ。Chihoさんはシャドーで共演ですね♪(Chihoさんの影ですよね?)グリーンピース君に会えるの、楽しみですね。
お花、きれいです。そのブーケなんてなんて素敵なのっ♪ 
Commented by ryuji_s1 at 2007-02-04 14:52 x
ユキちゃん
畑仕事のお手伝い凄いですね
ブーケステキです、センスがとても良いですね
自然親しんでいるとこのような花に対する心が芽生えてくるのですね家的です。
Commented by ガブリエラ at 2007-02-04 17:05 x
こんにちは
おいしいグリンピースを私も いただいてみたいです イタリアにいかなくてはなりませんね。(若い頃は イタリアにもいきました)これからは 英語とイタリア語を学びたいです。

ゆきちゃん ゆきちゃん 魅力あるお子さんですね あ~~息子もいろいろ生活に足をつけた 体験をさせたかったなあ・・と思います。

わたしが なにもできないので 伝わらなかったのですねえ。

いつも 読ませていただいています 本当に すばらしい家族です。
Commented by bramble at 2007-02-04 23:58
ユキちゃん、かっこいいですね!なかなかさまになっています。
見つけた黄色いお花はwinter aconiteですね。
日本語やイタリア語ではなんていうのかわかりませんが、キンポウゲ科の花です。春の兆しですね。いいなあ。
Commented by chiho at 2007-02-05 00:51 x
kayvegaさん>イタリア語でなんと言うんでしょうね、このお花。後で「野の花博士」のご近所さんアントニオに聞いておきます。brambleさんのコメントより、英語ではwinter aconiteと呼ぶそうですね。黄色い花はなんだか幸せを呼びそうです。
Commented by chiho at 2007-02-05 00:52 x
nuriさん>そうなんですよね~。プチプチとした歯ごたえと、独特の甘みがあって、イタリアのグリンピースはとっても美味しいです。
Commented by chiho at 2007-02-05 00:54 x
イタフリさん>トスカーナでは生のソラマメは食べるけれどグリンピースは聞かないかな。でもフレッシュなグリンピースを生で食べたくなる気持ち、判ります。どの野菜もそうだけれど、特にグリンピースは採れたての新鮮さで味に差が出ますよね。
Commented by chiho at 2007-02-05 00:57 x
きららさん>いや~感性が発達するかどうかはどうなんでしょ、本人次第でしょうね。アントネッロも私も余り教育にはこだわりはなく、健康でのびのび育ってくれれば良いかなと思っています。ともかく、畑で私が格闘をしながら野菜を育てているのを見ているので、食べ物を大切にする気持ちはしっかりとあるようですよ。
Commented by chiho at 2007-02-05 01:00 x
Setteさん>はい、影です(笑)。硬い土やゴロゴロした大きな石と格闘しながら畑をやっていると、たまにユキちゃんから「ママ、強いね」って言われます。「ママ、綺麗ね(言われたことはありませんが)」と言われるよりも、何倍も嬉しいんです。
Commented by chiho at 2007-02-05 01:01 x
ryuji_s1さん>美しいものを美しいと感じることが出来る心って大切ですよね。いつまでもその気持ちを大事にしてほしいなあと思います。
Commented by chiho at 2007-02-05 01:03 x
ガブリエラさん>私ももともと都会育ちで、小さい頃に土いじりをした記憶など殆どないのですが、30才を過ぎてから自然の魅力にはまっています。逆にユキちゃんは大きくなったら都会派になるかもしれないし、それはそれでよいと思っています。人生って面白いですね。
Commented by chiho at 2007-02-05 01:14 x
brambleさん>英語名有難うございました。イタリア語でなんと言う花なんでしょうね。近所の「野の花博士」に聞いてみます。
Commented by REI at 2007-02-05 03:07 x
ちゃお!美味しいよね~、捕れたてのグリーンピース!私は収穫しながら、ポリポリ食べてしまいます(笑)ドミンゴのパパの畑ではすでにスクスク育っています。やっぱりシチリアは暖かいんだね~。もう、背の高さは20センチ位よ。ちなみに、ソラマメもスクスク育っているわ!
Commented by naolicu at 2007-02-05 07:56
お、ユキちゃんもしっかりお手伝いしてますね~。
グリーンピース美味しいですよね。こちらではソーゼージと一緒にトマト味で煮込んだりします。これカミさんの得意料理でして、本当に美味しいんです。グリーンピースの缶詰を沢山買ってきているんですけど、大学の試験が終わるまでお預けです。
Commented by serendipity at 2007-02-05 10:40 x
素敵なブーケですね~本当にかわいい素敵な女の子ですね~ゆきちゃんは♪♪
Commented by serendipity at 2007-02-05 10:40 x
素敵なブーケですね~本当にかわいい素敵な女の子ですね~ゆきちゃんは♪♪
Commented by chiho at 2007-02-06 01:33 x
REIちゃん>おお~、もうグリンピースが20センチ!やっぱりシチリアって暖かいのね。いつか南イタリアで畑やってみたいなあ・・・
Commented by chiho at 2007-02-06 01:40 x
naolicuさん>ルーマニア料理にもグリンピースは良く使われるんですね。火をしっかりと通すと柔らかくなって美味しいですよね。
Commented by chiho at 2007-02-06 01:41 x
serendipityさん>女の子だからでしょうかね。お花が大好きです。
by lacasamia3 | 2007-02-04 03:51 | フィレンツェで畑 | Comments(23)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho