ピッツァの夕べ

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昨晩はユキが帰ってきました。
大体、週に1度は顔を見せるのですが、それでもアントネッロと私にとってはお祭り(笑)。仕事帰りにデザートのケーキを買ってきちゃったり、晩御飯は何作ろうかな?って二人で考える。
で、久しぶりにピザにしよう!と決めて、朝から生地を仕込みました。

そして、窯の準備は↑から始まる。
森の奥を掃除していて、大量な木の枝やイバラがあるので、それを窯で燃やします。



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森の掃除とピザ窯の準備が両方できて一石二鳥で嬉しいな。
切った古いローズマリーの枝を窯に入れたら、ぷーんとローズマリーの良い香りがしてきました。




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夕暮れ時のキッチン前にはピザ窯の煙突から出る煙が漂っています。




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窯に火を入れると必ずここを陣取るラーラ。お尻が暖かいのかも(笑)

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めらめら―。3時間以上燃やしていました。

7時頃にユキとアントネッロが帰ってきて、一気に家が賑やかになる。
上に乗せる具を皆で相談して決めたり、アントネッロが綿棒で伸ばした生地にトッピングを乗せたり。ピッツァを焼くときって、そんな時間が楽しい。

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ぶれたけど、燃えている炭は左側に寄せて、ピッツァはその横に置いて焼きます。


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焼き上がり。冷めないように一気に食べます。
今回焼いたのは4枚です。

1 トマトソース+モッツアレラ+オレガノ
2 玉ねぎ+ジャガイモの薄切り ケッパー+ツナ モッツアレラ
3 トマトソース モッツアレラ サルシッチャ
4 ゴルゴンゾーラチーズ スカモルツァチーズ モッツアレラチーズ ペコリーノチーズ(いわゆるクワトロ・フォルマッジョ)


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いやー、お腹一杯になりました。
今回は買ってきた粉がちょっと白すぎたので、次回はもうちょっと全粒粉を混ぜて作ってみようと思います。

更に、ピッツァを焼いた後の窯には、テラコッタの容器に乾燥白いんげんと水を入れて、一晩そのまま放置しておきました。窯の余熱で、翌朝には美味しく煮えた豆は、今、アントネッロがリボッリータにしています。だから、我が家ではピッツァの翌日は必ずリボッリータという法則なんです。

明日の日曜日は、お出掛けなしで、家と庭のメンテナンスをする予定です。
皆さんも良い週末をお過ごし下さい♪


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Commented by nanonano036 at 2024-11-10 16:19
お嬢さんと食べる焼きたてのピザ!いいですね。
また、リボッリータ、というトスカーナ地方の料理、作ってみたくなりました。
パンがないから、焼こうかな?イタリアは寒くなりましたか?私の町は秋がちょっとしかないみたいでしたが、昨日今日は蒸し暑いです。11月なのに!
Commented by lacasamia3 at 2024-11-10 19:22
> nanonano036さん、こちらは朝晩は随分と寒くなってきました。自分で焼いたパン、美味しいですよねー。リボッリータはお豆と黒キャベツのスープです。硬くなったパンも入れて煮込みます。食べる前にオリーブオイルを上に垂らすと美味しいですよ。
Commented by tawaraya at 2024-11-10 22:03 x
いいな!美味しそう。食べに飛んでいきたい気分です。お邪魔ですよね~ごめんなさい。でもすごーく美味しそう!
Commented by lacasamia3 at 2024-11-11 01:54
> tawarayaさん、いえいえー。いつか是非いらしてくださいね。薪集めから始めるピザ焼きをご一緒しましょう。
by lacasamia3 | 2024-11-10 04:05 | 山の食卓 | Comments(4)

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