おはようございます。
今週も太陽マークが続いているトスカーナです。でも朝晩は結構冷えて、うちの近くは霧が出ています。
花が終わって、一部枯れていますが、2月にバッサリと鉢の縁の高さで切りそろえると、新芽が出てきて、わしゃわしゃ茂るそうです。シニョーラにやり方を教わったので、私も2月の剪定を忘れないようにしなきゃ。
ちなみにランチのメニューは、
鶏レバー、ほぐした鶏肉とマヨネーズソース、ポルチーニ茸とトマトソース、ソーセージとストラッキーノチーズのクロスティーニ4種類
ベシャメルソース入りのラザニア
鳩、鶏、豚肉の串焼き
でした。ゼンマイ仕掛けでぐるぐる回る機械を使って、バーベキューの炭火でじっくりと焼いたお肉は本当に美味しかった♪
お肉も、野菜もこの畑でとれたもの。ポルチーニ茸だってお父さんが見つけました。
「材料は全部、キロメートロ・ゼロさ!」って自慢気に言うお父さんの日焼けした笑顔が印象的でした。
キロメートロ・ゼロ(KM 0) とは、自給自足という意味です。この土がもたらす大地の恵みを味わった、本当に贅沢なランチでした。
あの時、お互い防護服を着て出会ったっきりの友人も居て、再び、笑いながら杯を交わすことが出来たことをとてもうれしく思います。この友情はこれからも続いていくことでしょう。
人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪