収穫直前!

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今年の9月は晴天続きだったトスカーナ地方。どの農家でも、この晴天続きを利用して、葡萄の糖度を出来るだけ上げるために、ギリギリまで収穫期を伸ばしています。トスカーナワインに使われるサンジョヴェーゼと呼ばれる葡萄は10月上旬に収穫するのがベストということで、今年はどのワイン農家も良質の葡萄を期待しているそうです。昨日、アグリツーリズモ、ポデーレベッチに行った際に、ご主人のロベルトがやっと、「来週の水曜日か木曜日が葡萄の収穫だよ。見に来るかい?」と教えてくれました。いつかいつかと、かなり前から聞いていたのですが、コレばかりは天候によるために、なかなか教えてもらえなかったのです。葡萄農家としては、収穫期がワインの味に大きく影響するので、この見極めにはかなり真剣。雨が降らないことを祈っています。


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収穫直前の葡萄たち。いくつかある葡萄畑のうちこの葡萄畑は、まだ4年と若いほうです。化学肥料などを与えると、若い葡萄畑でも短期間で実の付きが良くなるのですが、有機栽培を実践しているポデーレ・ベッチでは、葡萄たちはゆっくりと成長しています。そのため、この実の付きはまだまだ40%程。数年するとこの倍の収穫量が期待できるそうです。有機栽培で満足のいく収穫を得るには時間がかかるものなんですね。


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葡萄畑から戻ってみるとなにやらキッチンから良い香りが~。おお~、ポルチーニ茸だ~。丁度、下の村の朝市でフレッシュな上質のポルチーニ茸をロベルトが見つけたそうで、昨日はポルチーニ茸づくしでした。上質のポルチーニ茸は毎日見つかるわけではないために、必ずご滞在中に出るという保証は出来ないのが残念なのですが、昨晩いらしたお客様はラッキーでした。
この日のメニューは、分厚くきった特大ポルチーニ茸に小麦粉をまぶして揚げたものにモッツアレラチーズをのせた前菜、手打ち麺のタリアテッレ、ポルチーニ茸ソース、お肉のカツレツでした。
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←これは、きし麺パスタ、タリアッテッレのためのポルチーニソース。山のようなポルチーニ茸が使われたそうです。どうりで香りが良いはずだ。
赤ワインを飲みながら、ポルチーニ茸の香りが充満したキッチンで、楽しそうに手打ち麺を作られるゲストの皆さん。あ~、私も昨晩は、残りたかったなあ・・・

今のトスカーナは、美食の秋まっさかりです。

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Commented by barnet46 at 2006-10-01 21:14
こんばんわ 家内と いつも見させてもらってますこのブログを見ていてイタリアが いつか行きたいno,1になったようですよ。。。 しめしめ 私にとっては 狙いどうりです。  おかげですね^^
なんか見てたら ワインが飲みたくなりました  さっきまで 商談&飲み だったのに  さあ帰って  ちょっぴり飲みたいです。
Commented by ms_fragrance at 2006-10-01 22:53
ポルチーニ、大好物! ヨダレが出てきそうです(笑)
日本ではフレッシュが入手できず、ドライや瓶詰めですから・・・
ゲストハウスでお世話になるときは、是非、山盛りでお願いします!!^^
Commented by sicilia_trapani at 2006-10-02 00:55
ちゃお!シチリアでは8月下旬から収穫が始まって、シチリアのメインの赤ブドウ、Nero d'Avolaは9月上旬にすでに収穫が始まっていました。1ヶ月くらいの差があるんだね~。ポルチーニ、季節だね~、いいねいいね♪私もお邪魔したいわ~!
Commented by oj at 2006-10-02 06:50 x
馬肥ゆる秋はイタリアも日本も同じですね!
チェントロでは焼き栗売りの屋台が出てたし、マロングラッセ味のジェラートも登場していてどちらも買い求めてしまいました(笑)
今が旬のポルチーニ、私もおいしくいただきたいのですが
ポルチーニソースの作り方を教えていただけませんか?

Commented by minmin at 2006-10-02 09:51 x
こんにちわ。はじめまして。
ず~っと楽しみに拝見させていただいてました。
我が家の娘たちは、もう大きくなってしまったので、ユキちゃんの成長がとても楽しみです。
今日は、ユキちゃんの写真がないので、ちょっぴり寂しいです。いつもクリックをする時に、今日はユキちゃんの写真あるかな~と思いながらクリックしてます。
最近は、めっきり女の子らしくなりましたね。
イチジク狩りの写真、イチジクを食べてる右側の写真が大好き!眉間のしわが何ともいえません。
いつか、イタリアにぜひ行ってみたくなりました。
その時は、ぜひよろしくお願いします。
Commented by nefeltahli at 2006-10-02 10:07
おはようございます♪
画像からプルチーニの濃厚なよい香りが漂ってくるようです。
イタリア・トスカーナはその美しさもさることながら、味覚と嗅覚にも刺激を与えてくれるとこですね。
来年もイタリアに、必ずいきたいといつも思います。
Commented by ちー at 2006-10-02 10:32 x
こんにちは。いつも楽しみに拝見しています。
ユキちゃん、ほんとにかわいいですね~。
それにそちらの暮らしのなんて素敵なこと!
私もイタリアに旅行で行ったことはありますが、
暮らしてみたら・・・と考えてしまいます。
色々大変なこともあると思いますが、日本の切羽詰ったような
暮らしをしていると、とてもうらやましくなってしまいます。
Commented by AT at 2006-10-03 01:00 x
フランス・イタリア出張から帰国しました。イタリアではランチにボルチニの3種、焼き、オリーブオイル炒め、ミラネーゼ(揚げ)を楽しみました。これだけでメインに充分でした。この季節だけの特別料理です。夜には白トリュフのスライスがたっぷりのリゾットを楽しみました。秋はやはりきのこです。
Commented by chiho at 2006-10-03 05:47 x
barnet46さん>えへへ、奥様のイタリアに対するポイントアップのための宣伝、ご協力しますよ(コッソリ)。仕事&飲みも良いけれど、たまにオのんびりとお一人で楽しむワインも良いですよね。
Commented by chiho at 2006-10-03 05:50 x
ms_fragranceさん>10月のフィレンツェにいらしたら是非味わっていただきたい食材です。funghi porcini(フンギポルチーニ)と呼びます。フライにしたり、パスタソースに使ったり、リゾットに使ったりと色々なお料理に活用できるんですよ。
Commented by chiho at 2006-10-03 05:53 x
reiちゃん>私のゴム長靴がもうぼろぼろになってきたので、今日、スーパーでゴム長を探したら、どのスーパーも売り切れ!どうやら今週末にぶどうの収穫が集中するらしく、現在、トスカーナ地方は「ゴム長靴」品切れ現象が発生しています(笑)。
Commented by chiho at 2006-10-03 05:55 x
ojさん>かしこまりました!次回、ポデーレベッチに行ったときにレシピをもらってきますね。せっかく生ポルチーニが手に入るこの時期、是非パスタソース作りに挑戦してみてください。
Commented by chiho at 2006-10-03 05:58 x
minminさん>えへへ、リクエスト有難うございます。木から採ったものをパクッと口に入れてしまう度胸は、幼い頃からの慣れなんでしょうね。いつか是非、ご家族でイタリアにいらして下さいね♪
Commented by chiho at 2006-10-03 06:01 x
nefeltahliさん>トスカーナでは季節ごとに美味しいものがあります。でも一番の美食の季節はやっぱり10月かな?いつかまたいらして下さいね。
Commented by chiho at 2006-10-03 06:06 x
ちーさん>イタリアでは、我が家も含め平均的な家庭では殆どが貯金もなく、結構ぎりぎりの生活をしているのになぜか皆、幸せそうなのにびっくりします。幸せを感じるには、お金よりも、家族と過ごす時間や家族を想う気持ちが大切なんだなあと感じます。
Commented by chiho at 2006-10-03 06:09 x
ATさん>あ~、私は「焼き」が一番好きかなあ。出張でお忙しい中、でも秋の美食を満喫できたようで良かったですね。次回は是非、ゆっくりとプライベートでいらっしゃれると良いですね。
Commented by maruko at 2006-10-03 11:08 x
先週アグリに滞在させていただきました。収穫寸前のぷっくり膨れたぶどうを見せていただいたばかりなので収穫が始まると聞いてなんだかわくわくしてきました。ポデーレベッチは本当にリラックスできるいいところすね。自分で教えてもらいながら作る夕食は本当においしかった!ポルチーニ茸たべたーい!
Commented by よしゆり at 2006-10-04 12:00 x
ぶどうの色づきに心が躍りました(*´v`)
美食の秋!!
イタリアって素晴らしいですね。
サンジョヴェーゼのワイン結構好きでよく飲んでいます。
こんなぶどうなんですね!感激(*'∇'*)
Commented by HOPE at 2006-10-05 12:51 x
なんとも羨ましい(^_^.)
こちらでは精々同種のヤマドリタケモドキをこの時期採って食べる位です。 地物の松茸は頂きましたが、キノコの豊富なそちらに伺い、ワインと一緒に旬のキノコを味わってみたいものです。
Commented by Dokan at 2006-10-06 10:33 x
先日lacasamia@jfast.netのメールあてに、フィレンツェ滞在について質問のメールを出しましたが、返信ありませんでした。
このHPを拝見し、ワイン収穫に参加できたらと思っていたので、非常に残念でなりません。。。。
Commented by chiho at 2006-10-06 15:38 x
Dokanさん>大変失礼致しました。メインサーバーの調子が悪いようです。お手数ですが、もう一度メールをお送りいただけますでしょうか?すぐにご回答いたします。
Commented by chiho at 2006-10-06 15:42 x
marukoさん>この度はご滞在を頂き有難うございました。楽しいご滞在で何よりでした。いつかまた、アグリの皆さんの顔をみに遊びにいらしてくださいね、
Commented by Dokan at 2006-10-06 20:04 x
出発が10/12(希望は12,13の2泊でしたが)日程が迫っており 全く音沙汰がないので 諦めて別のところでホテル&ワイナリーツアーを予約しました。
ワインの収穫の日程にバッチリだったと思うと本当に残念です。
Commented by chiho at 2006-10-06 20:52 x
Dokanさん>残念ながらご希望の期間は、ポデーレ・ベッチでは既に収穫が終わっています。オリーブの収穫と違い、葡萄の収穫は一気に行い、それ程大きくないポデーレ・ベッチの葡萄畑では1日半で終わらせてしまいます。今日、6日の午後から7日一日で終わってしまうそうです。私も写真をと思っていたのですが、残念ながら、ユキちゃんのお誕生会でいけそうにありません。楽しいワイナリーツアーになると良いですね。お天気になりますように・・・
Commented by chiho at 2006-10-06 21:04 x
よしゆりさん>日本の美食の秋にも私は惹かれるのですが。秋刀魚、栗ご飯、松茸・・・・。いいなあ。
Commented by chiho at 2006-10-06 21:07 x
HOPEさん>ヤマドリタケモドキって、ポルチーニに似ているんでしょうか。イタリアにもポルチーニ程知られていなくても、もっと美味しいキノコも沢山あるんですよ。CARDUNCELLO (カルドゥンチェッロ)というプーリア産のキノコもとっても美味しいです。
Commented by Dokan at 2006-10-06 21:39 x
Chihoさん 早速お返事ありがとうございます。
1年でたった2日間。Chihoさんですら参加できないこともあるのですね。残念ですが、来週のお天気を期待して 実りのフィレンツェを楽しみたいと思います。(帰国後またご報告いたしますね)
これからも引続き~ 素敵なフィレンツェ情報、ユキちゃん子育て奮闘記、何より美味しいもの情報~ 楽しみにしております。 
Commented by Dokan at 2006-10-06 21:43 x
あっ、明日はきっと素敵なお誕生日になりますね。
ユキちゃん お誕生日おめでとう☆ ユキちゃんを包む幸せが また一つ増えますように♪
Commented by chiho at 2006-10-06 21:52 x
Dokanさん>お天気になると良いですね。朝晩は結構冷え込むので、昼間は暑くても、上着を必ずお忘れなく。日が落ちると結構涼しくなりますよ。トスカーナでは是非、ポルチーニ茸をお召し上がりくださいね♪ご報告楽しみにしています。明日は、がんばりますっ!!
by lacasamia3 | 2006-10-01 17:41 | フィレンツェのアグリツーリズモ | Comments(29)

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