土曜日は特にフィレンツェ近郊の有機農家さんの直売の屋台が多いように思います。沢山の種類のベビーリーフがあって、見ていて楽しい。
特に惹かれたのが、黒キャベツの新芽。
冬越しした黒キャベツの苗に脇芽として出てくる新芽で、これをサラダにするととっても美味しい!成長した葉は硬くて到底生では食べられないけれど、今の時期の新芽は柔らかくて生で食べられます。
今日はこれからアントネッロと映画→アペリ→外でディナーの予定なので、昼は軽くサラダのみにしました。体力持つかな・・・。救急とパン焼き以外、普段は引きこもりすぎて、ちょっと緊張してます(笑)

最近、日本でも黒キャベツを時々見かけるようになりました。新芽は生で食べられるのですね(^^♪美味しそう!サンタンブロージョ市場、以前行った時は土砂降りでゆっくりできませんでした💦リベンジしたいです!
1
> ayahanaさん
サンタンブロージョの朝市はいつも活気があって、楽しいです。またいつかいらしてください。この黒キャベツの新芽、とーっても美味しいんですよ。
サンタンブロージョの朝市はいつも活気があって、楽しいです。またいつかいらしてください。この黒キャベツの新芽、とーっても美味しいんですよ。