アカシアの花の天ぷら

アカシアの花の天ぷら_f0106597_03115485.jpg


今年のアカシアは晴天に恵まれて開花時期がかなり長く、ミツバチたちは大忙し。フィレンツェの南側は1か月ほど前に開花し、雨にあたってしまったので、すぐに花が落ちてしまったのですが、幸い、ちょっと気温が低い我が家のエリアは雨の後に開花したので、そのままずーっと咲き続けています。



アカシアの花の天ぷら_f0106597_03142120.jpg


フライにしようと、アントネッロが一枝を切って持ってきてくれました。
蜂たちが蜜を吸った後だと甘くないので、わざわざ味見して、まだ蜂が手を付けていなかった花を選んだんだそうです。





アカシアの花の天ぷら_f0106597_05551698.jpg

作り方は天ぷらと同じで、粉と水を混ぜ、そこに花をくぐらせて、油で揚げます。
アカシアの甘い蜜の味と花の良い香りがふんわりと口の中に広がります。

美味しいからついつい沢山食べたくなるのですが、食べすぎるとお腹を壊すのでほどほどにしましょう。


アカシアの花の天ぷら_f0106597_05562043.jpg


またまた森を越えて、レオーネ爺さんが家から脱走して、我が家にやって来ました。
やれやれ・・・。飼い主さんに電話をしなくては。


今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をクリックしてください♪








Commented by hatarakiko at 2022-05-27 13:43 x
レオーネ君、笑ってますね。
お爺さんなのに、元気なんですね。
Commented by tawaraya at 2022-05-27 15:59 x
アカシアの天ぷら、私も試してみたいです。
Commented by Hiroko at 2022-05-27 20:55 x
レオーネ君、若く見えますが爺ちゃんだったとは!アカシアの天ぷらと共にびっくりな出来事でした。
Commented by rikku at 2022-05-28 21:25 x
はじめまして。
アカシアの花、当地(北日本です)でも満開です。この時期になると、亡父が甘い匂いのするアカシアの花をごっそり切ってきて、家族で天ぷらをしたことを思い出します。イタリアでも、フライにするのですね。
Commented by lacasamia3 at 2022-05-29 22:44
hatarakikoさん、もーねー、この笑顔でやって来るから憎めません(笑)。結構、老犬でリウマチもあるのに、わざわざ森を抜けて我が家にまでやって来ます。
Commented by lacasamia3 at 2022-05-29 22:44
tawarayaさん、蜂が蜜をまだ吸っていない、開いたばかりの花が美味しいです。とっても香りが良いんですよ
Commented by lacasamia3 at 2022-05-29 22:45
Hirokoさん、若作りですよねー(笑)。アカシアの天ぷら、いつか是非試してください。とっても美味しいです。
Commented by lacasamia3 at 2022-05-29 22:47
rikkuさん、そうそう、甘い香りがするんですよね。フリットというより、お菓子みたい。こちらはもうそろそろ終わり頃です。
by lacasamia3 | 2022-05-26 06:06 | 山の食卓 | Comments(8)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho