春のキノコ、プルニョーリ三昧

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昨日、夕食前に「キノコ探してくる」ってラーラと一緒にフラッと森に入ったアントネッロ。1時間後に2キロ程持って帰ってきました(でかしたっ!)

このブログでは既にお馴染みの春キノコのプルニョーリです。日本語ではユキワリと呼ばれるキノコだそうです。うちの方では4月末から5月初めに雨が降った後に頭を出します。



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 まず昨日はペペロンチーノとニンニクをちょっと効かせてソテー。

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今日のお昼はパスタ。
2人で収穫したキノコを1キロ位使いました。キノコって調理すると小さくなっちゃうんですよね。プルニョーリは加熱すると香りが飛んでしまうので、一部は生の薄切りを上に振り掛けました。

うおー、美味しかった♪

この後、もうちょっとあるかも?って欲を出して再び森に入ったアントネッロでしたが、雨に降られてすぐ帰ってきました。欲張っちゃいけないってことかな。もうちょっと食べたいと思う位で留めておこう。


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Commented by kotaro_koyama at 2022-05-08 23:54
一瞬、2人でパスタを1kg食べたのかと…笑
食用キノコを見極める力、教わりたい!
by lacasamia3 | 2022-05-08 23:50 | トスカーナ山暮らし | Comments(1)

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