母の冷凍技

母の冷凍技_f0106597_20561499.jpg



日曜日は御馳走だったので、今日は軽めに食べました。
母はまとめてお粥を作って冷凍しています。
干し貝柱とか鳥の手羽で出汁を取って、百合の根などを入れてじっくりと土鍋で炊いた中国粥。これを1食分(120g)ずつ冷凍しているんだそうです。出汁を取った後の手羽も調理して冷凍。肉まんもまとめて作って冷凍。


母の冷凍技_f0106597_20564537.jpg


冷凍食品は全く買わないけど、自分で冷凍食品を作っている母。
一人ご飯なのにいつも料理のバラエティが豊富なのは、まとめて作って冷凍しているから。


母の冷凍技_f0106597_20573736.jpg


そうそう、イタリアに持って帰る用に洋からしを2チューブ買いました。フィレンツェの中華食材屋でもワサビは売っているのに洋からしはなかなか売っていないので。



母の冷凍技_f0106597_20580765.jpg


あともう1つ買ったのがこちら。小さめのハサミ。母の家にあって結構便利で軽いので、救急の時、制服の胸ポケットに入れておくと便利かなと思って買いました。

日本滞在もあと2日。今日は私が実家に置いているモノや写真、本の整理をしました。沢山あって大変!昔読んだ本を再び読み始めちゃったり、思い出のアルバムをめくったり、なかなかはかどりませんが、心を鬼にして断捨離しています。


人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をlとクリックしてください♪






by lacasamia3 | 2022-04-17 22:32 | ドキドキ日本滞在記 | Comments(0)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho