アントネッロと朝の買い物に行ったついでに、カフェでお茶。
私は去年からはまっているカッフェ・レッチェーゼ。レッチェ風っていう名前がついてるけど、レッチェに限らず、サレント地方ではどのバールでも見かけます。
こうしてアーモンドシロップに氷を入れたグラスとコーヒーが別々に出てきて、自分で注ぐんです。
アーモンドシロップが甘いからお砂糖要らず。
(奥のお菓子はTette di monaca = 修道女のバスト・笑 というお菓子。フワフワの生地の中に生クリームが詰まっています)
家でも飲んでます。
アーモンドシロップは日本でも買えるみたい。熱い夏にアイスコーヒーが飲みたくなったら、モカで淹れたコーヒー アーモンドシロップも良いですよ。
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