今日の救急日記

今日の救急日記_f0106597_00192872.jpg


先日のセンターのまかないは、トマト+きゅうり+ツナ+生玉ねぎ+バジルを用意して・・・



今日の救急日記_f0106597_00195500.jpg


固くなったパンを水でふやかして・・・




今日の救急日記_f0106597_00201056.jpg



トスカーナの夏の名物、パンツァネッラというパンサラダにしました。
パンはギュッと水を絞り、他の材料と合わせて、オリーブオイル、塩、白ワインビネガーで味付けをします。これが美味しいんだなあ・・・。早めに作っておいて冷蔵庫で一旦冷やすと、更に味がなじんで美味しくなります。

トスカーナパンで作るのがベストなんですが、バゲットでも出来るかな?うーん、水につけた時に、しっかりとスポンジ状になって、溶けないパンが良いんですけれどね。


今日の救急日記_f0106597_00231158.jpg


夜番だった日。
皆でリビングでテレビを見る。しかも救急ドラマ(爆)


今日の救急日記_f0106597_00232329.jpg


そこでどうしてそうする!って突っ込みどころがありすぎで、何だか面白かったです。
患者が若くてキラキラしてるとか(私たちの場合、80%が80歳以上・笑)怪我人が2人なのに何故救急車は1台だけなのかとか・・・。

そうそう、今日は皆で早めのランチをワシワシ食べていたら(今日のメニューは玉ねぎのオムレツとトマトサラダ、豚のポルケッタ)、「キキ―ッ!ドン!」という衝撃音がして、その瞬間、皆、黙ってフォークを置き、さっさと皿を片付け始める(苦笑)。私もキッチンにお皿を置いて、念のためトイレに行って出てきたタイミングで、サイレンが鳴り、2台出動になりました。
幸い、スリップした車がガードレールにぶつかっただけだったので、エアバッグの衝撃による胸痛のみでしたが、2人とも病院へ搬送。とにかく巻き込まれた他のバイクや車が居なくて本当に良かった。ホント、車の運転には気をつけましょうね。


人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪


Commented by テイク25 at 2021-07-27 08:52 x
夏になると作る冷やご飯のサラダのイタリア版みたい。「飯ツァネッラ」と命名しようかしら。
ご飯サラダも美味しいけれど固くなったパンを使うパンツァネッラも美味しいことでしょう。
ご馳走じゃなくても季節になれば食べたくなる一品です。
Commented by tawaraya at 2021-07-27 19:11 x
不謹慎かもしれませんが、まるでドラマのような展開の一日ですね!いやはや大変な毎日・・・
by lacasamia3 | 2021-07-27 00:47 | イタリア救急車ライフ | Comments(2)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho