ズッキーニの花の季節です

ズッキーニの花の季節です_f0106597_23593356.jpg



畑に植えたズッキーニの苗に沢山の花が付き始めました。
ズッキーニの花は、夜に食べるとしても、朝早いうちに収穫するのがベスト。陽が差し始めるとアリが花の中に入ってくるので、アリよりも早起きをして(笑)涼しいうちに収穫します。
↑の写真は朝の6時。


ズッキーニの花の季節です_f0106597_00003854.jpg


ズッキーニの花ってなんだか元気が出る黄色!
冷蔵庫に入れて保管し、その日のうちに食べます。



ズッキーニの花の季節です_f0106597_00023060.jpg


中に詰めるのはリコッタチーズ、卵、パルメザンチーズ、ミントを混ぜたクリーム。
アンチョビとモッツァレラチーズの組み合わせも美味しいです。





ズッキーニの花の季節です_f0106597_00030580.jpg

こうして絞り袋で1個ずつにクリームを詰めて、パン粉を敷いたフライパンに並べ、オリーブオイルとパン粉、チーズを上に振り掛けてオーブンで焼きます。




ズッキーニの花の季節です_f0106597_00035785.jpg

衣をつけて油で揚げても良いのですが、私はオーブン焼きの方が好きかも。
あっさりしています。



ズッキーニの花の季節です_f0106597_00043501.jpg

中はこんな感じ。
茎に近い部分が一番美味しいんです。





ズッキーニの花の季節です_f0106597_00062796.jpg

まだまだ採れるズッキーニとズッキーニの花。早起きして畑に降りるモチベーションが上がります(笑)
7月ならではの食材。今のうちに沢山食べておこう。





今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪




Commented by krispy3 at 2021-07-09 18:50
昨年も思いましたが、美味しそう!ズッキーニを育てていないので、手に入りません。ネットでは、4本で1000円です!
Commented by mjmnomama at 2021-07-09 22:42
おはようございます。
ブログのトップのフォトは雑誌の表紙になりそうですね。

ズッキーニの花を食べちゃうんですねぇ!
随分前に植えたズッキーニ毎日食べても追いつかなくて、(一日収穫しないとお化けみたいに大きくなるので)
あれ以来ズッキーニは小さいサイズを買っています。(笑)
ズッキーニの花を食べようと思えば,一株、二株では出来ないんでしょうね・・・・・(汗)
話は変わりますが、最近、イタリアのグランマーginaのお料理チャンネルをユーチューブで楽しんでいます。(笑)
Commented by gerneremake at 2021-07-10 09:17
ズッキーニ大好きです。
ハーブとオリーブオイルかけてグリル焼きです。
花は食べたことがないです。お料理上手人でないと、中のクリームにポイントがあるんでしょうね。
かぼちゃの花をトルコだったか?
同じように食べていらしたように?
チーズもね美味しいパルメザンは高いし〜
夕方に割引になるのを待ってゴルゴンチーズやパルメザンを買います。細かい?笑っちゃうでしょう。これも楽しみの一つで他の売り場は素通り〜
蛙の子楽しみしていました。
お嬢さん大きくなられたんですね。
残りの人生、機会有ればBerlinに居る娘とイタリアを旅したいです。
ピザ🍕とパスタ手作り教室行きたいです。
Commented by villagecafe2 at 2021-07-11 13:07
こんにちは!ズッキーニの花は私も大好物です。こんな風にお庭で花を摘み、おうちで料理するのは豊かな時間ですね!
by lacasamia3 | 2021-07-09 15:18 | 山の食卓 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho