今年も何とかおせちを作りました。

今年も何とかおせちを作りました。_f0106597_08341107.jpg
昨晩は夜勤でセンター泊まり、今朝帰ってきて、やっと一日遅れでおせちを作りました。
乾燥黒豆と冷凍していた田作りがあったので、何とか作れたおせち料理は、

・田作り
・伊達巻
・黒豆
・菊花かぶ
・紅白なます
・鶏ひき肉の松風焼き
・筑前煮



今年も何とかおせちを作りました。_f0106597_08342630.jpg
田作りとか松風焼きとか、イタリアでは珍しい味だから、義母さんには食べにくいんじゃないかと思って心配してたけど、「どれも美味しい!」って全部食べてくれて、筑前煮は何度もおかわりしていました。
良かったー。


今年も何とかおせちを作りました。_f0106597_08343940.jpg

意外と人気があるのは紅白なますとか、菊花カブ。甘酸っぱい味が好きなのかも。
義母さんが糖質ダイエットをしていることもあって、黒豆は砂糖をかなり控えめにしたのですが、アントネッロは甘さ控えめの方が美味しいって言っていました。

残るかな?って思ってたのに、全て綺麗になくなりました。



今年も何とかおせちを作りました。_f0106597_08345590.jpg
おせちを食べながら、昔日本に行った時の話をしているアントネッロ。
ユキも結構いろんなことを覚えてて、特に、徳島で過ごした数日間がとっても印象的だったみたい。美味しかった思い出、楽しかった思い出・・・おせち料理が私たちに日本の思い出を運んでくれました。

今度はいつ行けるんだろう。いつかまた家族で日本に行けたら良いな。



人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪





Commented at 2021-01-03 10:45 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumiko at 2021-01-03 11:08 x
あけましておめでとうございます🎉ユキちゃん、おばあちゃん似かしら😄コロナ前の状況には戻らないかもしれないけれど、人間は環境に順応するし、うまく乗り越えて、さらに良い状況にしていくことができると思います!アントネッロさんのお料理教室、是非またひらいてください!待ちどおしいです😋chihoさんご一家皆さま、今年も佳き年でありますよう💠
Commented by lacasamia3 at 2021-01-03 17:21
鍵コメCさん、うちはお餅がなかったので、美味しいお出汁をとって、鶏肉とシイタケとホウレンソウとお豆腐(笑)というなんちゃってお雑煮でした。今年は義母さんがいて、アントネッロと毎晩お料理対決なので、おせちは余っても食べないだろうなと思って、量を控えめに作ったんです。綺麗になくなってよかった♪
Commented by lacasamia3 at 2021-01-03 17:23
fさん、本当に今年は世界中の人がより良い一年を祈っている年ですね。今日のトスカーナは晴れ間が見えて、東京の冬晴れを思い出します。いつかまた家族そろって日本を旅行する日が来ますように・・・
Commented by tawaraya at 2021-01-03 18:02 x
素晴らしい出来栄えですね~!私は母が老人ホームに入ってからはすっかりやる気をなくしています。でも、ちょっと頑張ってみます。
Commented by lacasamia3 at 2021-01-04 00:17
tawarayaさん、このご時世、ホームにいらっしゃるお母様となかなか会えないのは辛いものですね。2021年が世界中の人にとってより良い年となりますように・・・
Commented by junko at 2021-01-04 18:58 x
明けましておめでとうございます
より良い年になりますように。

おせち、すばらしい!!黒豆があんなにふっくらつやつやなんて。
いつもは夫の実家で一緒におせちを作りますが、今年は帰省しなかったので、ものすごく久しぶりに自宅で作りました。感が鈍っていて黒豆はうまくいかなかったです。また挑戦してみよう。

日本は法的にロックダウンしていませんが、うちは自主的にほぼロックダウン状態。基本的にどこにも行かないし誰にも会いません。スーパーにも週に一回一人で行きます。医療崩壊を起こさないのが目的です。この生活にも適応できてきました。
これが今の私にできる精一杯の社会への貢献です。
将来、もう少し、何か貢献できるようになれればいいな。
Commented at 2021-01-04 19:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by emi_home at 2021-01-04 21:02
こんばんは 家族団欒♪和やかな雰囲気が伝わってきますね~
Commented by Toruberlin at 2021-01-06 19:33
千穂さん、素晴らしい。
拙宅は忌中ではありますが新年の食事として家内がおせちを揃えました。
餅もありましたのでお雑煮も。
一昨年は4回帰ったのに昨年はゼロ。さて、今年は⁉️
健康で佳き令和3年に出来ますよう祈念してます。
Commented by lacasamia3 at 2021-01-06 20:30
junkoさん、明けましておめでとうございます。日本はこれから増えそうな傾向ですね。私も心配しています。イタリアは開けたり、閉めたり・・・最終的にはワクチンしか解決策がなさそうです。本当に今年はコロナが収束するように祈っています。
Commented by lacasamia3 at 2021-01-06 20:31
鍵コメkさん、香川も楽しみにしてるよー!!!
Commented by lacasamia3 at 2021-01-06 20:32
emi_homeさん、おせちがきっかけで、日本の想いで話に花が咲きました。
Commented by lacasamia3 at 2021-01-06 20:35
Toruberlinさん、お母様、お近くで大往生でしたね。きっとお幸せだったと思います。奥様のおせち美味しそう。お雑煮は私は餅がなかったので、せめてもと思い、ホウレンソウと鶏肉とシイタケを入れてお吸い物にしました。今年こそは良い年になりますように・・・
by lacasamia3 | 2021-01-03 08:33 | 山の食卓 | Comments(14)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho