冬の定番料理はリボッリータ

冬の定番料理はリボッリータ_f0106597_02184065.jpg


ストーブの上に置いた鍋で何かがぐつぐつ煮えている光景は冬の定番。
そしてトスカーナの冬の定番料理と言えば・・・リボッリータ。


冬の定番料理はリボッリータ_f0106597_02185452.jpg


日本だって美味しい豆料理はあるけれど、あくまでも主食のご飯のおかず。
「豆食いトスカーナ人」は主食として山盛り食べます。


冬の定番料理はリボッリータ_f0106597_02191439.jpg


じっくり下茹でした白いんげんと黒キャベツ、ニンジン、ジャガイモ、そして水でふやかしたパンを長時間かけてコトコト煮込んだリボッリータは、各自が食べる前に新物のオリーブオイルをかけます。

これがなかなか美味しい。冬になると必ず食べたくなる一品です。


冬の定番料理はリボッリータ_f0106597_02200277.jpg

ちょっと卵を産むのをお休みしていた鶏達ですが、また産みはじめました。
特大LLサイズ!何にしようかな?

今晩は大雨です。
来週は一週間雨続きらしい。雨はそこそこ必要だけど、多すぎるのも困りものですね。


人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪






Commented by 小野信子 at 2020-12-06 11:48 x
味付けは?塩?ですか?
Commented by yspringmind at 2020-12-07 04:22 x
こんにちは。リボッリータの美味しそうなこと!お皿によそったあとに上から新物のオリーブオイルを垂らして・・・。いい匂いがこちらまで漂ってきそうです。そして産みたての卵??? うーん、豊かな食生活。羨ましいですね。
Commented by kotori at 2020-12-07 19:24 x
まさに作ろうと思ってたところです。やっぱり美味しそうー。
今日はいんげん豆浸水して寝まーす😍
寒くなって来たね ぬくぬく過ごしてね
Commented by なかじ at 2020-12-07 21:54 x
リッボリータ!!!(^^)!
フィレンツェ滞在のみ、の旅行をした際の添乗員さんがフィレンツェ留学経験ありの方で、留学時代にお世話になったというおススメのお店へ行って初めて食べました。
美味しくて感動!お店ごと、家庭ごとに味があるとかで・・。
ああ、食べたいっ!!
ビステッカより何より美味しかったです!!
日本だとオジヤかな?
by lacasamia3 | 2020-12-06 02:17 | 山の食卓 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho