トウモロコシの季節です




先週の日曜日は水車小屋の恒例行事になっているルイージお爺ちゃんのトウモロコシを挽きました。


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昔から大切に畑で育てているフォルメントーネという古い種類のトウモロコシで、これを収穫して乾燥させ、さらにパンを焼いた後の窯のなかで一晩乾かします。

石臼は小麦のものと一緒。臼の高さもそれ程変えなかったかな。
但し出てくる粉は真っ黄色です。



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イタリアでは挽いたトウモロコシの粉を熱湯に溶かして練りながら火にかけます。
1時間ほど混ぜながら加熱したらポレンタの出来上がり♪

イタリア料理がかなり普及している日本でも、ポレンタはまだ余り一般的ではないようですね。今度作っている所をレポートします。肉の煮込みに添えて食べるととっても美味しいんですよ。




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珍しくルイージが粉をふるっている!83歳でとっても元気です。元気の秘訣は、朝遅く起きて、テーブルの周りを40回ランニングすること(笑)

今年は豊作で60キロ位収穫できたみたい。でも売るわけでもなくて誰が食べるの?(驚)。とりあえず20キロ程挽けました。残りはトウモロコシの状態で保管して、定期的に挽きます。


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相変わらず、オーナーのジョヴァンナさんの差し入れが美味しい。
この日はプラムジャムのクロスタータでした。




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Commented by よっちゃん at 2020-11-12 09:05 x
無性にポレンタが食べたくなったので、イタリア行けないし(泣)仕方ないのでネットで購入しました。週末ネリネリして、ステーキの付け合わせにします。
Commented by Nichola at 2020-11-12 17:53 x
ポレンタとか、知らないことばかり。
貴ブログはほんとうに勉強になります。

コロナ陽性判明者、本日は、東京も400人弱、北海道や大阪は感染爆発したかのようです。悪いことに感染ルートがたどれないそうです。

しかし、政府は、旅行の補助を打ち切るとか、拡大防止策を講じるつもりはないそうです。外国人の入国も拡大させています。また、来年のオリンピックでは選手のみならず、客まで14日の待機なしの入国を認める方向で検討しているそうです。

感染が爆発し、医療難民が続出するようになったら、原因は100%、政府の不作為(怠慢)です。


Commented by lacasamia3 at 2020-11-13 17:10
よっちゃんさん、肉系と合わせると美味しいですよねー。昨日は残ったポレンタをタッパーに入れて冷蔵庫で固めたのを、切って、ラザニアみたいにしてオーブンで焼いて食べました。美味しかったです♪
Commented by lacasamia3 at 2020-11-13 17:12
Nicholaさん、日本は国内での移動を規制する必要が出てきたのかも知れませんね。
by lacasamia3 | 2020-11-10 06:56 | 水車小屋物語 | Comments(4)

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