とっくにプーリアでの夏休みを終え、フィレンツェに戻ってきて1週間が経とうとしているのに、まだプーリアで撮り貯めた写真をご紹介しきれていません。あとすこし、プーリアでの話題にお付き合いくださいね。
さて、左は、義母さんの手打ちスパゲティー。パスタマシンで作る手打ち麺は、角が四角くて、コレはこれでまた美味しいのです。相変わらず、大人数なので豪快な量です(笑)。
さて、今回は、前日にフリーザを石釜で焼いた時に一緒に焼いた野菜を利用したパスタです。厚めに切ったナス、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎなど好みの野菜を石釜で焼き(オーブンでも良いですよ)、それを細長く切って、フレッシュトマトとバジル、オリーブオイル、塩、ケッパー、茹でたパスタとあえるだけ。冷めたほうが美味しいので、作り置きをしておくことが出来て便利です。
写真左: 皮つきのまま丸ごと焼いた焼きナスのサラダ。皮を剥いて、お塩とオリーブオイル、イタリアンパセリで味付けをしました。日本だったら、酢醤油と鰹節をかけたくなりますが、コレはこれでなかなか美味しいですよ。
写真右: 焼き玉ねぎのマリネ。バットに小玉ねぎを並べ、砂糖、ビネガー、オリーブオイルで味付けをして焼いたもの。酸っぱい味と甘みが上手く調和して、何個でも食べられる一品です。詳しいレシピは今度聞いておきますね。
これは、焼きズッキーニとルッコラを入れたトマトサラダ。この細長いルッコラは、プーリアの畑では雑草のように生えている野生のルッコラです。これがピリピリと辛くて美味しい!2年前にフィレンツェに持って帰ってきて植えてみたのですが、今年は何だか元気がありません。やっぱりプーリアの温暖な気候が合っているようです。
プーリアの家庭料理ではこうして野菜をふんだんに使う料理が多いんですよ。
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ms_fragrance at 2006-08-25 19:30
プーリアの写真シリーズ、まだまだまーだまだ楽しみにしています(笑)
野菜が新鮮だからこそ、引き立つお料理ですね!
新鮮な野菜と、無添加のお料理、大人数でテーブルを囲んで・・ 最高のご馳走です!!
私も気分だけは、参加させていただいてます!!
野菜が新鮮だからこそ、引き立つお料理ですね!
新鮮な野菜と、無添加のお料理、大人数でテーブルを囲んで・・ 最高のご馳走です!!
私も気分だけは、参加させていただいてます!!
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violetvalley at 2006-08-25 22:37
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Sette
at 2006-08-25 22:50
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野生ルッコラ!わいるど系ですね(笑) 野菜が多い料理っていいですよね。体にもいいし。・・・・しかも、野生だったりご自宅で栽培してるものだったら、取れたて♪うらやましいです!
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愛ちゃんママ
at 2006-08-26 21:35
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イタリアでの生活が生き生きと書かれていていつも楽しみにしています。それにイタリア人のお義母さまの作るイタリア料理すごいです。量もすごいしバイタリティも!それに凄く美味しそう!これからも楽しみにしています。私もイタリア大好きです。
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piace16
at 2006-08-27 06:39
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しかしいつも、大量のお料理を食べるのもすごいですが、作るのも、普通の家庭じゃ考えられない量を作られますね!パワーがものすごい、感心します。どうしてそんなに家事が出来るのかしら。
美味しそう~!あ、はじめまして。ブログ散策中に、あんまり美味しそうな写真に惹かれて来ました。
うちの相方が食べれなさそうなものばっかりですが(ナスとかズッキーニとか・・・)、私だけの為に作ってみたい~!
これからもお邪魔させていだだきます☆
うちの相方が食べれなさそうなものばっかりですが(ナスとかズッキーニとか・・・)、私だけの為に作ってみたい~!
これからもお邪魔させていだだきます☆
ms_fragranceさん>露地栽培、無農薬の野菜の味は格別です。それだけでおかずになるほど、味が濃くて、満足感があります。
violetvalleyさん>私もルッコラ大好き♪サラダには欠かせません。これから種まきをしても十分収穫できるので、再度チャレンジされてみてはいかがでしょうか?
Setteさん>特に、サラダやルッコラは、食べる前に畑から摘むことができるので便利です。私も、摘み立てのパリパリサラダを食べたくて、家庭菜園を始めました。
愛ちゃんママさん>ドカ~ンと作るマンマのお料理は繊細さはないけれど、素朴な美味しさがあります。南イタリアの家庭料理では、素材の味を活かした料理が多いんですよ。
piace16さん>毎朝早起きをし、大家族のためのお料理を毎日作り、お掃除も手を抜かず完璧、イタリアのマンマは皆パワフルです。私は・・・隠れてお皿を洗っています(笑)。
coquilleさん>こんにちは。ブログを見てくださって有難うございます。イタリアで野菜を食べたら、相方さんの野菜嫌いも直るかも?味が全然違うので、いつか是非イタリアで美味しい野菜を食べてもらってください!
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serendipity_m72
at 2006-08-28 15:40
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全部、おいしそうです。色がきれいですねぇ~♪