背中が似てる(笑)
シュノーケルフィッシングが得意な義兄さんは、一年中、休みの日は海に行っています。
この日はウニを獲ろうと誘ってくれました。
ビデオを作ってみたので、見てみて下さい。
獲れたー!
ビデオの中で、開いたウニを洗っていますが、これは別途に用意しておいた海水で洗っています。
このオレンジ色の部分がウニ。
ウニは(海産物全般がそうですが)、酸素が水中に溶けやすい水温が低い海の方が大きくなりやすいのだそうです。だから北海道のウニは身がたっぷりと詰まっているのですね。
3-4年でやっと直径5センチほどになるらしいので、大きくなるまでは、かなり時間がかかる生き物です。
イタリアのウニはこんな風に身が小さいのですが、味は結構濃厚です。
丁寧に集めたウニの身
義兄さんがプーリア産の小麦100%で作ったという乾燥パスタを持ってきてくれました。
この日は総勢12人のファミリーランチ。
やったー。
ウニは火を入れてしまうと風味が飛ぶので、アーリオ・オーリオのパスタを作り、最後、火を止める直前にウニを入れて混ぜます。
美味しかったなー。
この日は、セコンドは魚のフライにしました。やっぱりワイワイ皆で食べるランチは楽しくて美味しい。