サボテンの実は夏の味〜プーリア滞在記

サボテンの実は夏の味〜プーリア滞在記_f0106597_05192634.jpg


毎朝、8時にビーチに行っています。
リードを手にすると、付けてもらいたくてわざわざ寄ってくるほど、ラーラは朝散歩と海水浴を楽しみにしています。帰ってきたら、たらいに水を溜めてそこにドボン。体についた塩を洗い流します。



サボテンの実は夏の味〜プーリア滞在記_f0106597_05194226.jpg

今年もウチワサボテンが熟れて食べ頃です。


サボテンの実は夏の味〜プーリア滞在記_f0106597_05195304.jpg

こんな風に葉っぱの周りにくっつくようにして実がなるんです。
何か、スヌーピーの漫画で見たような気がする。



サボテンの実の棘って、目に見えないほど細くて手につくとチクチクして、とても厄介なんです。
棘に触らないようにして皮を剥く方法を動画でご紹介しています。良かったら見てみて下さい。




サボテンの実は夏の味〜プーリア滞在記_f0106597_05201161.jpg


剥いた実がこちら。
冷蔵庫で冷やして食べるととっても美味しいんですよ。イタリア語でフィーキ・ディンディア(インドのイチヂク)と呼びますが、甘みはイチヂクよりも控えめです。大粒の種がありますが、これは噛まずに飲み込んでしまいます。
イチヂクを食べていると、義父さんと義母さんの両方から「chiho 、水を沢山飲めー」って言われます(笑)。種がお腹に詰まっちゃうからなんだって。

毎日充実しすぎてブログのアップが追いつきませんが、少しずつ、レポートしますね。
楽しんでいます。


人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪






Commented at 2020-08-17 05:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by fumiko at 2020-08-17 06:48 x
ラーラ、すっかり海ガールになったのね✨
Commented by nanonano036 at 2020-08-17 11:37
私もモンツァ滞在時にホストから勧められて頂きました。おいしいですよね!
懐かしい〜
Commented by torolinus0523_i25 at 2020-08-17 13:51
千穂さん

満喫していらっしゃるー!!
羨ましい限り!

ラーラ、かわゆし。
毎朝、ウキウキなのねー。
小麦色?の肌が眩しいわ!笑笑。

YouTubeの剥き方講座もちゃんと観ました!
サボテンの実に出会えたら、我がモノ顔で剥いてみせます!! どこで出会えるかなー。

私も真似をして、
プチリゾート!
イイ歳して、(五十路、、汗)
ベランダにビニールプール、ドドーン!
ビールだって開けちゃいますよー。笑。

暑過ぎて、頭がおかしいと言われよーが、
なんだろーが、、、日本の夏は戦闘です!

ebuebu
Commented at 2020-08-17 23:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by lacasamia3 | 2020-08-15 05:18 | プーリア滞在記 | Comments(5)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho