ムール貝2品〜プーリア滞在記

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昨日は近所の魚屋にムール貝を買いに行きました。
プーリアではターラント湾で養殖されているムール貝がとても有名です。20年前、私が結婚したての頃はターラントの周辺の道沿いの掘っ立て小屋で、山のように売られていたのですが、今は衛生法の規制のために、魚屋でしか買えなくなってしまいました。

これで2,5キロ、キロあたりが2ユーロなので、合計5ユーロでした(安っ!)



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まず石窯の手前で火を起こします。
ムール貝料理は義母さん担当。プリモとしてムール貝のパスタ、セコンドとしては、パン粉を振って焼きました。



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その間にムール貝を綺麗にします。
小ぶりだけど身が詰まっていてとっても新鮮。

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パスタ用のトマトソースを作ります。
義父さんの畑のトマトを湯剥きして、たっぷり目のオリーブオイルとニンニクでかなり強火で加熱します。




トマトの水気と酸味が飛んで、うま味が出るまでしっかりと煮詰めたら、殻付きのムール貝を加え、殻が開きはじめたら、剥き身を入れて火を止めて出来上がり。
これを茹でたスパゲティに合わせます。


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セコンド用のムール貝。
開いた貝の上に、パン粉とペコリーノチーズのすりおろしを混ぜたものをふりかけ、イタリアンパセリをちらします。



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火が炭になったころ、上にムール貝を乗せ焼きはじめます。




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上を鉄板で蓋をして、更にその上に炭を置いて上からも下からも焼きます。
わはは、ワイルド。この方法は思いつかなかった。今度、家でもやってみます。


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うほっ!これが食べたかったのだー。




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こちらはセコンドの焼きムール貝。
幸せです・・・




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Commented by tawaraya at 2020-08-14 18:21 x
ワイルドで美味しそう!砂漠のような砂浜に咲く花も素敵です。ヒガンバナのような花、特に気に入りました!
Commented by misshi at 2020-08-14 22:21 x
ひやー
天国の続きだ〜
幸せすぎますね〜
お安いので、幸せ倍増(笑)
by lacasamia3 | 2020-08-13 18:13 | プーリア滞在記 | Comments(2)

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