水車小屋のメンバーを通じて、縁あってR君が先日水車小屋に遊びに来てくれ、今回、昔ながらのやり方で脱穀をするからと招待してくれたのです。
ぐるりと一面耕されている斜面は、軟質小麦と硬質小麦の畑。R君とお父さんが趣味で耕しています。R君は普段は自動車整備工場で働いていて、週末にこうしてお父さんの畑を手伝っているのだそうです。
趣味で飼ってるチベット山羊。
乳をしぼるとかではなくて、雑草を増やさないためだけに飼っているので、めちゃ増える(笑)
大人で中型犬位の大きさで(ラーラ位)、赤ちゃんは猫位。
小っちゃくて、しっぽを振り振りしていてとっても可愛いんですよ。一瞬、飼いたくなりました。
こうして育てた小麦は、知り合いに売ったりしているそうです。
今回脱穀した分は、秋に種まきをする用です。去年の小麦がまだ余っているそうで、これは是非、水車小屋に売ってもらおうと思っています
お父さんが大切にしてきた古い脱穀機を、新しい世代の若者たちが寄ってたかって面白がりながらちゃんと使っている姿は、なんとも微笑ましくて、なんだかとても嬉しくなりました。
それにしても、この子たち、トラクターを原付バイクのような気軽さで運転してる(笑)。なんでも、車の運転を習得する前にトラクターに乗ってたとか。
今回は結構上手に挽けました。回転のスピードを結構早くし、早いうちに上の石臼の高さを下げるのがコツかも。今週末にもう一度試してみよう。
手伝ってくれたsawakinaちゃんと帰りがけにスプリッツで乾杯♪
私、粉だらけでしたが(苦笑)気にしない。というか、うちのエリアのイタリア人って他人のことは余り見てない。
久しぶりのアペリ、美味しかったなー。
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at 2020-07-16 04:15
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Nichola
at 2020-07-16 06:38
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なんと善意に満ちた世界であることか。
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nanonano036 at 2020-07-16 07:23
きれいな色。
もしかして、アペロールが入っていますか?
もしかして、アペロールが入っていますか?
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Lovedentruri3721
at 2020-07-16 08:08
朝起きて千穂さんのブログを見て、よっしゃ今日も頑張ろう!とベッドを出ます。
古い機械をずっと大切に使う心とマエストロ達の技術は、イタリアの宝だと思います。
そしてそれを使う人々の日常がイタリアの豊かさだと憧れます。
東京に住んでる子供達は、小麦粉は知っていても畑でどんな色と形の穀物がどうやって粉になって日本に来るのか全く知らなければ知ろうとも思わないで暮らしていると思います。
お店に袋詰めで売っているものを買うだけの生活すら面倒がり、お料理すら放棄している人々が増えています。
なんだかなぁ、悲しくなります。
千穂さんのひいた小麦は、また沢山のパンに生まれ変わるのですね。
お疲れ様でした!スプリッツの色が夏を思い出させてくれました。
もうすぐ梅雨あけるかな?
お母様のレシピ、夏バージョン楽しみにしております。
古い機械をずっと大切に使う心とマエストロ達の技術は、イタリアの宝だと思います。
そしてそれを使う人々の日常がイタリアの豊かさだと憧れます。
東京に住んでる子供達は、小麦粉は知っていても畑でどんな色と形の穀物がどうやって粉になって日本に来るのか全く知らなければ知ろうとも思わないで暮らしていると思います。
お店に袋詰めで売っているものを買うだけの生活すら面倒がり、お料理すら放棄している人々が増えています。
なんだかなぁ、悲しくなります。
千穂さんのひいた小麦は、また沢山のパンに生まれ変わるのですね。
お疲れ様でした!スプリッツの色が夏を思い出させてくれました。
もうすぐ梅雨あけるかな?
お母様のレシピ、夏バージョン楽しみにしております。
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atelier-cuisine at 2020-07-16 16:29
こんにちは。とても心が穏やかになりました。うらやましい環境です。うちも鶏のあとミニ山羊を検討中です。雑草が抜いても抜いても生えてくるので。仏の田舎でも小さい時からトラクターで腕をすでに磨いているので自動車免許も最短でとってますね(笑) 私もそうしたかったです。
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Corvallis
at 2020-07-17 02:16
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at 2020-07-17 02:24
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