母の食卓〜焼きビーフンがマイブーム

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日本の水害の被害が広がっているようですね。本当に雨がおさまって欲しい。今朝は東京はグラッと揺れたと母が言っていました。コロナの感染者数も高くなっているようで、気丈な母が、珍しく、心配をしていました。
心が落ち着かない今週。それでも母の食卓は相変わらず、味覚に対する好奇心と遊び心に溢れていました。

そうそう、携帯を変えたんだそうですよ。新しもの好きなので嬉しそうでした。
右下はそうめん入りの冷たいお吸い物。上に酸っぱい梅干しを少しのせるのが母風です。

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スーパーで買った茄子の漬物が案外美味しかったので、手毬寿司にしてしまったらしい。
左下は「すき昆布」と人参の炒め煮。昔、良く作ってくれていました。





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今週のマイブームは焼きビーフンなんだそうです。美味しくできたから何度も作っちゃったって。



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友人にもらった温泉卵を作る道具で美味しく温泉卵ができるんだそうです。




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つるつるっと食べられるそうめんも週に一度は作っているようですね。


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もずく酢。懐かしいなあ。





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手毬寿司は食が進まない夏でも、パクっと食べられて良いですね。
左上は牛肉と筍と山椒の煮物かな?

今週も元気でした。


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Commented by もちこ。 at 2020-07-09 23:27 x
お母様のお料理本が出たら買いそうです、わたし。
写真と献立名だけでレシピがなくても眺める用に。
ほんと健康的で美しい。
Commented by kiyoshikai at 2020-07-10 00:36 x
あ母さんのお料理を観ていて 思わず chihoさんに連絡したくなりました!
想定して否偶さかのcoronaVirus pandemicによる 救急 volunteerの任務 日本から毎日観ていて 何人の人が亡くなるのか?と
人それぞれに物語があり自分の中のscenarioと違った終末は儚い哀しさばかりです!お母さんのお料理Messageはchihoさんへの
応援歌であり ?chihoさんの背後に何時も一緒に居ますよ!そして暗い夜道を歩く時私は灯りになりますよ、勿論 yukiさん、antonelloへも同じお気持ちだと思います、chihoさんの背中を観てyuki,antonello,もその背中の大きさに多くの事を学んでいると思います、ブログの読者も同じ様に学ぶ事が多いと思います。言葉より 行動で示す力は 圧倒的!です。お母さんの料理を観て私は勝手この様なお母さんの心の中を想像してしまいました。
Commented by Lovedentruri3721 at 2020-07-10 06:21
豊かな色彩の食卓を見ていて、こういう食事を取って育ってきたから千穂さんは強くて優しい方になれたのだと思います。
99歳まで生きた祖母が口癖の様に言っていた言葉が、
口から入る物がその人を作る
でした。
お母様の食事の豊かさはそのまま生きることに対しての常に前向きで明るい心の現れですね。
Kiyoshikaiさんのコメントにもある様に千穂さんへの応援歌ですね、ホントにいつも写真を見てお腹が鳴ります。
もちこさんのおっしゃるように写真集にしていただきたいです。
それにしても、親方、お母様千穂さん自身の作り出す食べ物は見ている私達の食欲を刺激してくれますよね〜😋🤤
Commented at 2020-07-10 06:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Nichola at 2020-07-10 08:17 x
母上さまは才人ですねええ。料理のセンス・品数の豊富さは
知能指数に比例するとか。(無形文化財としての和食の
pinnacleではないかと。)

食器もたくさんお持ちですね。フィレンツェの管理人さまのお宅のように大きなキッチンのイメージが浮かびます。そして、大きな食器棚も。
Commented by あつこ at 2020-07-10 12:11 x
お母さまのお料理、いつも刺激をいただいてます。
ご自身のためにこんなに彩り豊かなお皿が並ぶとは。
ご本人も楽しんでやってらっしゃるのがよくわかりますし、お母さまの体も大喜びでしょう。
お料理はもちろんですが、薄紫っぽい四角いお皿(緑や黄色が映えます。)と本物みたいなそら豆箸置きも気になりました。(笑)
Commented by torolinus0523_i25 at 2020-07-10 13:27
お母さま素晴らしい!
何歳になられるのでしょうか?
食に欲のある方はホントに元気ですよね。
こちらも幸せになります。

お一人暮らし?でもきちんと食器を選んで、
並べて。彩りも考えて。
素敵なこだわりですよね。

ウチの母は83歳ですが、
なかなかお母さまみたいなパワーはないですねー。

まず、私が見習いたいです!笑

ebu ebu
Commented at 2020-07-10 14:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tawaraya at 2020-07-10 18:29 x
すき昆布とニンジンの煮物。私の母もよく作りました。母はもう作ることはできませんが私は魚屋さんで生のすき昆布を見かけると思わず買ってしまい、ニンジンを千切りにして作ります。
Commented by さきママ at 2020-07-12 09:37 x
私の母もカボチャを煮る時、昆布入れてました。
味が奥深くなって美味しいですね。
すき昆布とニンジンの炒め煮、早速まねさせてもらいました。
常備菜として沢山作ったのに二日も持たずあっという間になくなりました。
最近、昆布、ワカメや野菜のマリネなど、今まで作らなかったような献立が食卓に並ぶようになり、家族にも料理がワンパターンじゃなくなったね凄いと喜ばれました。😊
お通じ(失礼💦)も良くなり、これは海藻類や野菜類のおかげかな?とも思っています。

ビーフン料理作った事ありません。💦
多分私、ビーフンって食べた事ないかも💦
作ってみようかな?ドキドキ(笑)
by lacasamia3 | 2020-07-09 21:32 | 母の食卓 | Comments(10)

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