ファッロのジェノバペーストサラダ

ファッロのジェノバペーストサラダ_f0106597_07552891.jpg


サラダというかプリモですが。
夏場に大活躍するのがファッロ(farro) 、スペルト小麦です。
パスタと同じように茹でて、粗熱を冷まして、野菜や魚介と合わせます。

ファッロのジェノバペーストサラダ_f0106597_08001508.jpg

今日は、プランターのバジルをたっぷり使って、ジェノバソースにしました。
バジル、パルミジャーナのすりおろし、ニンニク、オリーブオイル、松の実をハンドミキサーにかけて、ペーストにします。

ファッロのジェノバペーストサラダ_f0106597_08011629.jpg


バジルの苗。

伸びてしまった先端をバッサリ切ったので、これでまたワシワシ茂ることでしょう。

ファッロのジェノバペーストサラダ_f0106597_08022919.jpg


畑のプチトマトと同じく畑のインゲンを茹でて、一緒に入れました。

さて、何故、こんな時間(夜中の1時)にブログを書いているかというと、0時からのシフトを忘れて寝ていた所、30分前にスナフキンからの電話で叩き起こされて、今、センターに着いたから(苦笑)。わはは、半年に1度位、そんなこともある。

さ、今のうちに寝ておこう。
私が夜勤に入ると出動がないというジンクスがあるので、平穏なはず(by厄除け安眠不動)

人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑の「人気ブログランキングへ」の文字をポチッとクリックしてください♪





Commented by noemi at 2020-07-07 09:37 x
farro 大好きです。
若い頃トスカーナのルッカに短期間住んでいたのですが、近くのガルファニャーナのfarroが有名らしくお店でもメニューでよく見かけました。
プリプリ?プチプチ?食感大好きです。

サラダいいですね!
Commented by Nichola at 2020-07-07 11:21 x
厄除け安眠不動: 大受けです!!
Commented by オガ at 2020-07-07 19:52 x
バジルが繁ってきたので、先週の土日にうちでもジェノベーゼ作ったところでした。ミキサーにかけるだけで思ったより簡単でした。バジルの爽やかな風味でさっぱりしました。
パルミジャーナってチーズのことですよね?チーズも入れると美味しんですね。なるほど。またバジルが茂ってきたらやってみます。粉チーズとかでもいいんでしょうか?パルミジャーノチーズは日本で買うと高そうです。
Commented by hamiso0826 at 2020-07-07 21:04
フィレンツェにも本格的な夏が近づいてるんですね!救急隊員として務めながら、畠や家事をこなしてるcihoさん。素晴らしいですね!その日常の変化も生きていく糧になりますよね!
by lacasamia3 | 2020-07-07 07:54 | 山の食卓 | Comments(4)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho