ズッキーニの季節にはチャンボット

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畑ではいよいよズッキーニが採れ始めました。まめに食べないと、あっという間に巨大になってしまいます。


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バジルもやっと大きく育ってきました。

夏野菜が少しずつ揃ってきたので、今日はイタリア風カポナータ、Ciambotto (チャンボット)を作ります。どちらかというと、プーリア風かな?

使う野菜は、ズッキーニ、玉ねぎ、ナス、トマト、ニンニク、ジャガイモ。これにオリーブとケッパーを加えます。

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ジャガイモは皮を剥いて、サイコロ状に切り、フライパンに多めの油をひいて、揚げ焼きにします。


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その他の野菜もサイコロ状に切り、玉ねぎ、ニンニク、ナス、トマト、ズッキーニの順に加えて多めのオリーブオイルで炒めます。

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揚げておいたジャガイモ、オリーブ、ケッパーを加えて火を止め、少し冷まします。
最後にバジルをたっぷりちぎり入れて完成。


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夏野菜美味しくなるこれからの時期にオススメの一品です。
熱々より、冷ました方が美味しいです。

これは、今年も何度も作ることでしょう。

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Commented by Satoko at 2020-06-11 15:28 x
救急日記のあとの畑や台所のお話、言葉で言い表せないのですが、いつもきゅーんと胸が一杯になります。ボランティアにお仕事に日常の生活。どれにもしなやかに、熱意をもって向き合うChihoさん、素敵です。面倒か…とか、ゆっくり自分の時間を持ちたい…という思いと戦うこともありますか??
Commented by さきママ at 2020-06-11 16:07 x
美味しそうです🎵
ズッキーニですが最近は日本でも普通に売られていますが、使い勝手がよくわからなくて手を出せませんでした。
早速作ってみますね。
そういえば以前紹介して下さった、ワカメといんげんの炒め物を作ったら家族に大好評で
うちの定番メニューになりました。
それから、前々回で恐縮ですがお母様のメニューの中で、
アボカドの上に削り節と何か?が盛り付けてあるお料理がとても美味しそうで食卓にのせたいのですが、味の想像が出来ません💦
いつか教えてもらえればと思います。
私、アボカドが大好きで半分に切ったものをお醤油とワサビをつけて食べちゃいます。隠れて(笑)

Commented by lacasamia3 at 2020-06-11 18:18
Satokoさん、いえいえ〜疲れたら横になるし、昼寝も2時間もしちゃったりします。料理はほとんど毎回アントネッロがやってくれるから、私は食事ができるまで、ネットをしたりしてます(中学生か?笑)
Commented by lacasamia3 at 2020-06-11 18:21
さきママさん、ワカメとインゲンの炒め煮、作っていただいて嬉しいです!ワカメは酢の物にばかり使ってしまうけど、こんな食べ方も美味しいですよね〜。アボカドは、生のアボカドに大根おろしと醤油だそうです。私も今度やってみよう。
Commented by nanonano036 at 2020-06-12 06:49
今朝真似をして野菜だけ炒めてみました。
ただ、じゃがいもがなかったので、全く違った食べ物になりそうです。
湿度が高く食欲も失せがちですが、田舎住まいなので野菜は安く手に入ります。
野菜達に元気をもらえたら!嬉しいな
Commented by 景子 at 2020-06-12 19:47 x
プウリア風チャンボットって、カポナータと何か違いはあるのですか?じゃがいも・オリーブを入れる事?ズッキーニも胡瓜の様にあっと言う間に大きく育つんですね!因みに、我が家の菜園では、ジャンボとなった、収穫し忘れた胡瓜の皮を剥き、種とり、一口大にカットし、さっと一度水から茹で、ひたひたの野菜のブロードで柔らかくなるまで煮て、イタリアにも売ってるカニカマを裂いて(帆立の缶詰でもO .K.)入れ、塩・故障・水溶き片栗でとろみつけ、卸生姜・葱・ごま油を垂らす。冷蔵庫でひやすと、これからの暑い季節にぴったりです。
Commented by 倉吉市のふみこ at 2020-06-12 21:25 x
チャンボット♪あまりにおいしそうで・・・さっそく材料を買いに走り!すべて地元農家産野菜で作りました!ジャガイモを揚げ炒めするのと、ほかの野菜を順に炒めるのがポイントでしたね~最後のズッキーニは新鮮でほとんど煮なくても固めで美味しかったです!残念ながらオリーブとバジルはなしでした。隠し味で醤油とハーブ塩を・・・冷やすと味がしまって美味でした~パンに合いますね!ひと鍋たのしみです!
Commented by あっとちゃん at 2020-06-12 21:41 x
早速作ってみました。美味しかったです!酢を入れない代わりにケッパーが効いてますね。分量は適当で、味付けは好みの塩胡椒で作りました。スプーンでパクパク!
Commented by lacasamia3 at 2020-06-15 22:57
nanonano036さん、じゃがいもを入れると随分とまた感じが変わるのでまた作ってみて下さいね。日本は梅雨が始まったんですね。季節の野菜をモリモリ食べて元気に過ごしてください。
Commented by lacasamia3 at 2020-06-15 23:00
景子さん、カポナータは夏野菜の煮込みの総称で、チャンボットはプーリア風の名前だと思います。それぞれの地域で色んな作り方があるので。この作り方もアントネッロのお母さんの作り方で、もちろん家庭によっていろいろ違います。きゅうりを煮ちゃうんですね。それも美味しそう。
Commented by lacasamia3 at 2020-06-15 23:01
倉吉市のふみこさん、あ、作って頂けて嬉しいな。野菜がおかずになるので、食欲が余りでないこの時期でも美味しく食べられます。お醤油を隠し味に!今度試してみます。
Commented by lacasamia3 at 2020-06-15 23:02
あっとちゃんさん、作ってくださって有難うございます。そうそう、うちもパスタの替わりに山盛り一皿をパンと一緒に食べて一食になります。
by lacasamia3 | 2020-06-11 04:57 | 密着レポートレシピ集 | Comments(12)

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