開いていました!フィレンツェのいつものお店

開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02202002.jpg


ロックダウンの間、フィレンツェの馴染みのお店がどうしているかとっても気にかかっていました。
バールやリストランテは5月18日から少しずつ開店し始めています。最初はテイクアウトから、今は店内での飲食も可能になりました。
幸い気候が良い時期なので、店先の外のテーブルで食事をする人の姿がちらほら見られます。街の中心部でも、フィレンツェの住人が顧客だったお店は営業しはじめましたが、ツーリストだけが入っていたお店はまだずっと閉まっています。



開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02203756.jpg

フィアスケッテリーア・ヌーヴォリは開いていました(嬉)!
オーナーのおじさんも元気。


開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02205592.jpg


おつまみの茹で卵も健在!


開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02213526.jpg


店先の椅子はソーシャルディスタンスが取れるように、間隔を空けて配置されています。
どうやって使うかわかりますか?



開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02220046.jpg

こうやってワイングラスを置きます。便利でしょ?
再開のお祝いはシュワっとプロセッコで。


開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02211618.jpg


オーナーのおじさんから、「新しく小さいテーブルを置いてみたから使ってみて」って言われて、私、モニターになりました。便利よー。
茄子のパルミジャーナにカリカリの揚げポレンタを添えて。いつもの優しい味(感涙)。これが食べたかったんだなあ。



開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02233273.jpg

食後のコーヒーはキアロスクーロ。

開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_05352664.jpg

ワンプレートランチも再開していました。






開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02235907.jpg


相変わらず、コーヒーが美味しい。
バリスタのお姉ちゃんもホールのお兄ちゃんも、「お帰りー!!!」って言ってくれた。今はまだ、お客さんの数はずいぶん少ないけど、とにかく仕事に戻れたことが嬉しいって笑顔で話していました。うん、うん、その気持ち、わかるよ。






開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02223213.jpg

そしてヴィーヴォリ。
次から次へとコーヒーを飲みに来る人が出たり入ったり。皆、「久しぶりー!」「会いたかった!」って嬉しそう。





開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02225125.jpg


ロックダウンの間、ここのリコッタ入りのスフォーリアを何度夢見たことか・・・。変わらない美味しさ。
ここは、最初にバールがテイクアウトだけ解禁された時、店の前にある「ワインの穴」からジェラートを売っていて話題になったお店です。






新聞に載ってたねってお店の人に言ったら・・・

開いていました!フィレンツェのいつものお店_f0106597_02230974.jpg

こんなサービスをしてくれました(爆)
あはは、前と変わらない、サービス精神たっぷりなイタリア人だ。


皆の元気な顔が見られて嬉しかったなあ。

*********************************
この記事の中で行った場所は、

・フィアスケッテリーア・ヌーヴォリ Fiaschetteria dei Nuvoli Piazza dell'Olio 15, Firenze 無休
・キアロスクーロ Chiaroscuro Via del Corso 36r, Firenze 無休
・ヴィーヴォリ Vivoli Via delle Stinche7r, Firenze 月曜定休



*********************************






人気ブログランキングへ
今日も読んでくださってありがとうございます。
気に入っていただけたら↑をポチッとクリックしてください♪






Commented by さと at 2020-05-30 08:04 x
良かったですね!茄子のパルミジャーナにカリカリの揚げポレンタ・・・リコッタ入りのスフォーリア・・・どちらもおいしそうで食べてみたい ちなみに、ポレンタって揚げたりするんですね!知りませんでした
Commented at 2020-05-30 09:03 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junjun at 2020-05-30 11:00 x
千穂さ~ん😍💕‼️
色々な意味をこめて
あ-り-が-と-う\(^o^)/
Commented by シンディ at 2020-05-30 11:23 x
千穂様
痛いほどに、千穂さんと街の人々との繋がりが、どれほど深いものか伝わって来ました。街の写真の様子には、お店の再開と、そこで働かれている方々との再会の喜びが滲み出ています。新しい形の生活が始まったばかりですが、そこには計り知れない希望がありますね。良かった良かった(*´˘`*)♥
Commented by 景子 at 2020-05-30 16:24 x
馴染みのお店の人との再会といつもの味❤️味わいながら、そう、これこれ❗️この味・香りとゆっくり楽しまれましたか?少しずつ活気がもでって来ると良いですね🙋‍♀️
Commented by アブリコ at 2020-05-31 12:32 x
揚げたポレンタ、美味しそうですね💞
でも、作り方が想像出来ません💦
ミラノで購入したポレンタ粉はケーキを焼く際に半分使いましたが、あとの半分をどうしようかと考えておりました。
もしもレシピがお分かりでしたら、是非お教え下さいませ🍀
by lacasamia3 | 2020-05-30 02:19 | フィレンツェという町 | Comments(6)

フィレンツェで山暮らしをするchihoの田舎便りです。フィレンツェの街歩き情報、イタリア風家庭菜園、お勧めレストラン現地情報、日帰りで行ける街の情報など。フィレンツェの滞在型アパートの紹介サイト「ラ・カーサ・ミーア」を運営しています。


by chiho